Как курорт Шакка стал символом бесконтрольного расходования бюджетных средств Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Как курорт Шакка стал символом бесконтрольного расходования бюджетных средств Италии  Стейси Мейчтри
The Wall Street Journa    Европейские туристы долго обходили вниманием «жемчужину» Сицилии — термальный курорт Шакка в западной провинции Агридженто. Чтобы исправить положение, местные власти в минувшие десятилетия потратили гигантские суммы. Но ни один из грандиозных проектов так и не был завершен: бетонные остовы недостроенных зданий и пустые котлованы напоминают о том, что Италии давно пора задуматься о контроле над использованием бюджетных средств.   http://www.vedomosti.ru/finance/news/54397...

Шакка как символ бесхозяйственности

Чтобы заманить туриста, сицилийские власти еще в 1980-е гг. решили построить в Шакке аквапарк и купили двух касаток. Хотя на проектировку аквапарка было потрачено 10 лет, он так и не был построен. Касатки нашли временное прибежище в исландском зоопарке — на деньги итальянских налогоплательщиков.

Закрытые бассейны поистине олимпийских размеров остались под открытым небом — и заполнились дождевой водой. Плавают в них только водоросли.

Не удалась затея и с гигантским театром на 1000 мест стоимостью $18 млн. Этот проект был рассчитан на 40 лет. Главный архитектор умер, его сын, унаследовавший дело отца, тоже. Бетонное конусовидное здание было построено несколько десятилетий назад, но внутри царит мерзость запустения. Немецкий кинорежиссер Вернер Херцог посоветовал его взорвать, чтобы не портил вида. «Народу он никогда не нравился. Возможно, когда-нибудь он сгодится как бомбоубежище», — сказал ведущий программы новостей Массимо Д’Антони.

Цементный остов дома престарелых с видом на порт уже несколько десятилетий стоит без электричества. Старики живут в других приютах.

Город Шакка с населением в 40 000 человек превратился в кладбище проектов. «Наша модель экономического роста не отличается сбалансированностью бюджетов», — предельно корректно говорит 73-летний Калогеро Маннино, один из столпов местного общества.

Превращение Шакки из тихой рыбацкой деревушки в будущий европейский курорт началось в 1970-е гг., когда Маннино возглавил финуправление Сицилии. Именно с его подачи был задуман аквапарк с 11 отелями. Он также пригласил итальянского архитектора Джузеппе Самону спроектировать театр, который затмит Гранд-опера в Париже и Римскую оперу. К 1976 г. Маннино ушел в «большую политику», заняв место в нижней палате итальянского парламента.

К 1987 г. на развитие курорта было потрачено 200 млрд итальянских лир ($154 млн по курсу того времени), показал опубликованный в 2010 г. независимыми исследователями доклад La Zavorra. На сегодняшний день из 11 отелей построено всего четыре. С остальными проектами было не лучше: строительство акведука было заморожено, а персонал, обучение которого обошлось государству весьма недешево, остался без работы. Прокуратура обвинила девелоперов в мошенничестве, но в 2003 г. их оправдали.

В этом году Маннино добился, чтобы Рим дополнительно выделил 3,5 млн евро ($4,6 млн) на завершение работ в оперном театре.

Дыры в бюджете

Италия с трудом сводит концы с концами. Правительство стремится урезать госрасходы, как того требует Евросоюз. Однако ни сокращение ассигнований, ни новые выпуски облигаций не способны залатать дыры в бюджете. Проблема в том, что центру трудно проследить, куда тратят деньги регионы, привыкшие к отсутствию контроля и не гнушающиеся коррупционных схем. В Италии 20 региональных правительств, и все они просят у Рима денег.

«Местные власти плохо функционируют, и это мешает экономическому росту в Европе», — полагает Хоакин Оливейра Мартинс, директор регионального развития в ОЭСР.

Расходы итальянских провинций и городов в 2010 г. составили 10% ВВП (данных за последущие годы нет). Более половины средств выделил Рим.

Этим летом Сицилия объявила о том, что скоро не сможет выплачивать зарплаты госслужащим — к ужасу международных кредиторов Италии. Губернатору пришлось уйти в отставку: на этом настоял премьер-министр Марио Монти, который заморозил федеральные выплаты острову и направил туда комиссию с поручением хорошенько проверить отчетность.

За Сицилией последовали и другие регионы — и на благополучном Севере, и на нищем Юге. Сейчас прокуратура проводит следствие в отношении парламентариев административного района Лацио, столицей которого является Рим: народных избранников подозревают в том, что они пустили партийную казну на покупку дорогих автомобилей и отдых на престижных курортах.

Монти пытается навести порядок на местах. В этом году федеральное правительство сократило объем ассигнований, выделенных регионам на ближайшие два года. Теперь Монти взялся за партийные фонды: он хочет вдвое урезать оказываемую Римом поддержку.

Сицилия — один из самых проблемных районов в Италии. Население составляет приблизительно 5 млн человек, из них 17 000 — госслужащие, работающие на полную ставку. Несколько десятков тысяч заняты частично. Каждый пятый сицилиец — безработный. Мафия вездесуща и всесильна. Объем инвестиций в частный сектор, соответственно, очень ограничен. Многие жители острова живут исключительно на государственное пособие.  Перевела Анна Разинцева


 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии