Итальянцы отмечают 500-летие ссылки Макиавелли

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
В Перудже проходит выставка, посвященная главному труду всей жизни итальянского государственного деятеля – книге «Государь».

Наверное, то, что итальянский премьер Энрико Летта объявил состав нового правительства Италии, в дни, когда на Апеннинах отмечают пятисотлетие важной вехи в жизни Никколо Макиавелли, глубоко символично. Макиавелли, давший название целому направлению в политике – макиавеллизму, в 1513 году был вынужден покинуть свой пост государственного секретаря в правительстве Флоренции. Его бросили в тюрьму, где пытали, после чего отправили в ссылку. Именно в ссылке он и написал «Государя», который изобразил политику совершенно в новом по тем временам свете, не отягощенную правилам церкви и морали.

Эта книга сделала Макиавелли синонимом цинизма. Говорят даже, что одним из своих прозвищ – «Старина Ник» дьявол обязан Никколо Макиавелли, а известный философ Бертран Рассел назвал «Государя» «настольной книгой для гангстеров».

Итальянские политики уже пять столетий следуют советам отца современной политики. Наверное, не случайно, три итальянских лидера в прошлом веке написали предисловия к «Государю»: Бенито Муссолини, обвинявшийся в коррупции премьер Беттино Кракси и Сильвио Берлускони.  

Алессандро Кампи, профессор политологии из университета Перуджи, является куратором выставки, посвященной истории «Государя», начиная с первого широко известного издания в 1532 году. Times приводит высказывание Кампи, утверждающего, что политика в Италии за прошедшие пять веков почти не изменилась. Особенно, считает он, любят итальянские политики так же, как во времена Макиавелли, откладывать принятие трудных решений.

http://komi.kp.ru/daily/26070/2976591/

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии