Итальянским морпехам в Индии угрожает смертная казнь

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Итальянским морпехам в Индии угрожает смертная казнь

Массимилиано Латорре и Сальваторе Гироне Фото: EPA/UPG

 

Италия намерена оспаривать решение Верховного суда Индии.

Индийское антитеррористическое агентство займется расследованием дела двух итальянских моряков, которых обвиняют в убийстве индийских рыбаков, сообщает 26 апреля Рейтер со ссылкой на заявление Верховного суда Индии.

Это может говорить о том, что итальянским морпехам Массимилиано Латорре и Сальваторе Гироне может грозить смертная казнь, отмечает Рейтер.

Моряки входили в состав военной группы, которая обеспечивала безопасность грузового судна Enrica Lexie от пиратских нападений. В феврале 2012 года они открыли огонь по лодке с двумя рыбаками у побережья индийского штата Керала. Обвиняемые утверждают, что приняли рыбаков за пиратов, но сперва сделали несколько предупредительных выстрелов. Вскоре после этого морпехи были арестованы индийскими властями. 18 мая 2012 года Латорре и Гироне были предъявлены обвинения в убийстве. В Риме продолжают настаивать на том, что преступление, которое совершили Латорре и Гироне, произошло в нейтральных водах и должно рассматриваться в международном суде, а не в Индии.

На прошлой неделе Италия выступила против решения Индии поручить расследование этого дела антитеррористическому Национальному агентства расследований (NIA). В Риме утверждали, что в юрисдицкию NIA входят лишь расследования преступлений террористического характера.

Итальянские власти опасаются, что NIA воспользуется законом морского права, который предусматривает смертную казнь, что стане нарушением обещания официального Дели о том, что подсудимые не будут отправлены на виселицу. В пятницу официальный Рим заявил, что намерен следить за действиями NIA, и если агентство расследований примет решение в пользу смертной казни, он будет оспаривать решение суда.

Напряженность в отношениях между Индией и Италией в связи с делом двух моряков достигла своего пика в прошлом месяце, когда МИД Италии отказался выдать Индии обвиняемых в убийстве рыбаков морпехов. Отпущенным под залог итальянцам по решению Верховного суда Индии было разрешено съездить на родину на четыре недели с 23 февраля, чтобы принять участие в выборах, а также встретить Пасху с семьей. В конце 2012 года они также летали в Италию на Рождество, после чего благополучно вернулись в Индию в установленный срок.

На решение итальянского внешнеполитического ведомства Верховный суд Индии ответил, запретив итальянскому послу Даниэлю Манчини покидать индийскую территорию.

Однако позже Рим пообещал Нью-Дели выслать Латорре и Гироне обратно в Индию, а итальянскому послу было разрешено вернуться на родину. Индийское правительство предварительно заверило Италию в том, что основные права итальянских граждан будут соблюдены и им не будет угрожать смертная казнь. Глава МИД Италии ушел в отставку из-за несогласия с выдачей Индии морпехов.

Италия отменила смертную казнь в 1947 году. В Индии, однако, в течение последних шести месяцев повесили двух мужчин, осужденных за вооруженные нападения.

http://world.lb.ua/news/2013/04/26/198173_...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии