Италия увеличила закупку российского газа в три раза

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Сегодня в Амстердаме (Нидерланды) состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Генерального Управляющего концерна ENI Паоло Скарони. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития сотрудничества компаний в газовой сфере», - говорится в сообщении, размещенном на сайте российской компании.

 

Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа

В релизе отмечается, что в ходе встречи внимание было уделено вопросам поставок российского природного газа на итальянский рынок. В частности, стороны отметили трехкратный рост поставок Газпрома потребителям Италии в текущем году.

Так, значительный рост поставок в Италию наблюдался в апреле-мае 2013 года. Согласно данным Газпрома, в I квартале 2013 года поставки выросли в 1,5 раза до 6,82 млрд кубометров, что составляет почти половину от объема поставок за весь прошлый год.

В последние три месяца Газпром наращивает поставки газа в дальнее зарубежье, что связано с неблагоприятными погодными условиями и ростом цен на спотовом рынке. В 2012 году объем поставок Газпрома в Италию составил 15,1 млрд кубометров газа, а в 2011 году - 17 млрд кубометров.

Напомним, Газпром начал переговоры с итальянской компанией по корректировке ценовых параметров поставки российского газа.  До последнего времени изменения контракта касались только снижения цен на газ. Но осенью прошлого года президент Eni Паоло Скарони заявил о намерении отказаться от основного принципа в контрактах Газпрома – «бери или плати».

По его словам, компания не хочет продлевать истекающие контракты с этим условием и попытается найти решение в отношении тех контрактов, что еще в силе, потому что они стали слишком дорогими – за невыборку газа в 2009–2011 годах компании пришлось заплатить поставщикам около 1,5 млрд евро.

На этих переговорах Eni как раз добивается отмены условия «бери или плати» в контракте, сообщал ранее источник газеты «Ведомости», близкий к группе «Газпром».Итальянские компании вынуждены сокращать объемы закупки российского газа, из-за того что местный газовый рынок снижается (в 2012 году, по данным Snam Rete Gas, сократился на 4%).

К тому же они возобновили поставки из Ливии, говорил ранее представитель Газпрома. В итоге поставки концерна в Италию в 2012 году упали на 12% до 76,8 млрд кубометров, говорится в его отчетности по РСБУ.

http://www.vz.ru/news/2013/6/11/636814.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии