Италия устала от непредсказуемости Берлускони

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

италия берлускони сильвио берлускони

Вероятность того, что после ухода Марио Монти кресло итальянского премьер-министра займет Сильвио Берлускони, крайне невысока. Возвращению Берлускони на данный пост мешает в первую очередь негативный имидж политика, считает политолог Надежда Арбатова          http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/97434650.html

- Действительно ли в Италии намечается политическая рокировка, судя по последним сообщениям?

- Намечается политический кризис, но о рокировке говорить не приходится, потому что, я думаю, у Берлускони очень мало шансов прийти к власти. Скорее всего, если уйдет Монти (а он заявил об этом и сказал, что готов остаться максимум на два месяца, пока не будет принят новый закон о бюджете на 2013 год), я думаю, что парламентские выборы все-таки приведут к власти не Берлускони, который очень дискредитировал себя за последнее время, а, скорее всего, итальянскую Демократическую партию и ее лидера Берсани, который сейчас очень популярен. По опросам, поддержка партии демократов оценивается в 30 процентов - для Италии это много.

- То есть у Берлускони поддержка меньше?

- У Берлускони и его партии "Народ свободы", по опросам, где-то 14 процентов на сегодняшний день. Но дело в том, что в самой партии происходит раскол, и Берлускони все время делает странные заявления о том, что он выйдет из партии и образует новую. В общем, все это не способствует укреплению фланга правых.

- Однако накануне он заявил, что примет участие в выборах как лидер своей партии.

- До этого он говорил о том, что выйдет из партии и создаст новую. Скорее всего, он все-таки не выйдет, потому что времени остается очень мало, и он пойдет от "Народа свободы". Но сама партия находится в очень плачевном состоянии в связи с недавними скандалами. Я думаю, что на сегодняшний день поддержка "Народа свободы" в два раза меньше, чем у итальянской Демократической партии.

- На ваш взгляд, почему Берлускони растерял очки? Из-за судебных дел и возможного тюремного срока, или есть и другие причины?

- Здесь нужно разделять население. Да, кто-то недоволен скандалами, тем, что он дискредитировал себя как лидер - это скандалы сексуального и финансового свойства.

- Кстати, скандалы сексуального свойства, как правило, добавляют очки.

- Опять же, о какой среде говорить. Если мы берем среду итальянских интеллектуалов, интеллигенции, то это не добавляет ему очков, потому что эта скандальная сторона премьерства Берлускони способствовала маргинализации Италии в Европейском союзе.

Марио Монти за год полностью восстановил престиж Италии, ее позиции в Европейском союзе, несмотря на то, что страна переживает кризис. Посмотрите на все саммиты: Марио Монти вместе с Меркель, с Олландом, он обсуждает самые сложные, насущные вопросы. Когда это было при Берлускони? Он был изгоем в Европейском союзе.

Если эти сексуальные скандалы кому-то и нравятся, то скорее маргинальной части населения. В интеллектуальной части общества он не пользовался поддержкой и уважением. Кроме того, здесь важно и то, что финансовый скандал разоблачил миф о том, что лично успешный предприниматель может быть и очень хорошим менеджером. Это заблуждение типично не только для Италии, но и для других стран. Выяснилось, что не такой уж он лично успешный, поскольку его капиталы нажиты не самым честным трудом.

Ну и наконец, последний фактор, который не способствует его популярности, состоит в том, что он меняет мнение практически каждые два месяца. То он говорит, что уходит, то говорит, что возвращается. Потом опять говорит, что уйдет с политической арены и создаст новую партию, потом меняет решение. Это человек, который не отвечает за свои слова. В какой-то степени он непредсказуем.

- Но политик должен как-то привлекать к себе внимание. Наверное, поэтому он и делает такие заявления?

- Наверное, да, но важно то, чем именно политик привлекает внимание. Можно надеть колпак с бубенчиками, прийти в парламент и тоже привлечь к себе внимание.

Марио Монти отличается от Берлускони тем, что он ответственный и достойный политик. Мне очень жаль, что ему приходится уходить с итальянской политической арены. Я думаю, что он может остаться, может быть, в качестве министра финансов, потому что это специалист высочайшего класса, очень ответственный, очень достойный политик.

За исключением партии "Народ свободы" лидеры всех партий сожалеют о том, что он уходит. Он обещал уйти в апреле, и он сдержит свое слово, хотя его поддерживают довольно многие, несмотря на то, что его популярность снизилась из-за жестких реформ за последнее время. Но он обещал, и он уйдет.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии