Италия приоткрывает завесу тайны национальной принадлежности инвестиций

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

За первые 6 месяцев 2012 года россияне вложили 273 млн евро в итальянский рынок недвижимости.

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru.

Самый главный вопрос, который хотят знать все, когда речь заходит об инвестициях - сколько же именно было потрачено? Назвать точное число, как правило, очень затруднительно, так как кадастры многих стран, как, например, Англии, Франции или Германии, не раскрывают статистику по национальному признаку.

Тем не менее, такие страны, как Испания и Италия, начали понемногу приоткрывать завесу тайны национальной принадлежности инвестиций. Тем самым они стремятся привлечь новых инвесторов из определенных стран, в данном случае из России. Посыл подобных акций достаточно прост – ваши соотечественники уже вложились в наш рынок, пора и вам.

За первые 6 месяцев 2012 года всего в итальянский рынок недвижимости было инвестировано 2,1 млрд евро. Что касается доли российских денег, то еще в 2005 году вложения, сделанные российскими инвесторами, составляли всего 2% от общей суммы, за те же 6 месяцев 2012 года доля российских инвестиций в итальянскую недвижимость составляет уже 13%, в точном выражении – 273 млн евро. И это только за первые полгода.

На первый взгляд, цифра внушительная, но если сравнить объем инвестиций в рынок Италии и, например, Великобритании, то цифра не выглядит такой уж большой, если не сказать - совсем маленькой. В 2010 году подобно итальянскому отчитался кадастр Великобритании, правда, сделал это весьма своеобразно – были опубликованы данные по объему инвестиций граждан из стран бывшего СССР. Таким образом, не раскрывались данные какой-либо конкретной страны. Но на

самом деле понятно, что подавляющее число инвестиций в этом потоке было сделано гражданами России. Согласно этой статистики, граждане стран бывшего Союза вложили только в один Лондон около 5 млрд евро. На этом фоне цифра в 273 млн евро выглядит совсем незначительной, также надо учитывать, что 5 млрд было вложено только в один город – Лондон, в случае же с Италией – в недвижимость по всей стране. К этому необходимо добавить то, что крупные сделки, как правило, проводятся через оффшорные компании, поэтому 5 млрд – еще не конечная цифра. Сам собой напрашивается вывод, что в Италию не так уж много вкладывают.

Для полного понимания картины стоит добавить, что 70% покупок россиянами на итальянском рынке совершается в личных целях, наиболее популярна недвижимость в регионе Тосканы. Инвестирующие в итальянскую недвижимость поменяли свои взгляды, теперь для них важна не статусность объекта (объекты класса «Люкс» или «Премиум»), не интерьер, на первое место выходит историческая ценность недвижимости. Например, особняк, в котором находилась под домашним арестом сестра Наполеона, пребывая в Тоскане, был куплен россиянином за 25 миллионов евро.

http://www.press-release.ru/branches/reale...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии