Италия подает в суд на "Газпром"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Итальянская нефтегазовая компания Eni сообщила о начале третьего раунда переговоров по пересмотру условий долгосрочного контракта с "Газпромом". Для юридической поддержки итальянцы привлекли крупнейшую международную фирму.

Компания White & Case, которая и будет заниматься переговорами двух стран, не исключила того, что возможно потребуется представление интересов клиента в арбитраже. Главной целью деловой беседы Eni с "Газпромом" станет вопрос об отмене условий контракта - "бери и плати", согласно которому покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть объемов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.

Осенью прошлого года президент Eni Паоло Скарони уже говорил о намерении отказаться от основного принципа в контрактах "Газпрома". По его словам, компания не хочет продлевать истекающие контракты с невыгодным для страны условием "бери и плати" и попытается найти решение в отношении тех договоров, что еще в силе, потому что они стали слишком дорогими.

Так, за невыборку газа в 2009-2011 годах Eni пришлось заплатить поставщикам около 1,5 миллиарда евро. Ранее итальянская сторона касалась лишь вопросов снижения цен на газ. Об условиях контракта до сей поры, официально не заявлялось, пишет деловая газета "Взгляд".

Вместе с тем, известно, что за 2012 год итальянский газовый рынок сократился на 4%. В связи с этим местные компании вынуждены сокращать объемы закупки российского газа. Кроме того, по информации представителя "Газпрома" итальянцы возобновили поставки из Ливии. В итоге заказы газа в российском концерне упали на 12%.

Между тем с начала кризисных явлений в мировой экономике Eni ни разу не выполняла обязательства "бери и плати". Но пока официальных штрафных санкций ей не было предъявлено.

источник

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии