Италия готова подписать межправсоглашение по "Южному потоку"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя olgajade.
Макет газопровода "Южный поток". Архив

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости.

Италия готова подписать межправительственное соглашение об участии в строительстве газопровода "Южный поток", заявил посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди в интервью телеканалу Russia Today.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Акционерами компании-оператора морского участка "Южного потока" - South Stream Transport AG - являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.

Для реализации сухопутной части проекта РФ уже подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

"Когда все решения будут приняты, Италия подпишет межправительственное соглашение, может, это будет в какой-то иной форме, но тем или иным образом вопрос будет решен, я думаю", - сказал Ланди.

Он отметил, что после того как компании из Германии и Франции подписали акционерное соглашение по "Южному потоку", проект стал намного сильнее.

"Италия, заручившись поддержкой Германии и Франции, сможет продвигать проект на уровне Еврокомиссии и решать этот вопрос. Таким образом, проект стал более реалистичным. Мы теперь видим перспективу, пришло понимание, что будет какой-то результат у всех этих обсуждений, мы сможем воплотить в жизнь наши задумки", - добавил Ланди.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. "Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил строить "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.

Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.

Согласно материалам на сайте "Газпрома", в настоящее время рассматривается пять вариантов прокладки газопровода: Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Словения; Болгария-Греция-Италия; а также вариант, учитывающий все вышеуказанные. Помимо этого, рассматривается вариант газопровода Россия-Румыния-Сербия и далее. Отвод от трассы газопровода в настоящее время предполагается на Хорватию из Сербии. Таким образом, в этих вариантах трассы еще не учтены Македония, которая проявляла интерес к проекту, а также Черногория, которая решила присоединиться к нему в феврале.

Планировалось, что окончательный маршрут газопровода будет определен вместе с принятием инвестиционного решения, запланированным на ноябрь.

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии