Италия: что ждет домработников?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
 что ждет домработников?  

Самой многочисленной среди иммигрантов является категория работающих в сфере по оказанию помощи на дому.

Число домашних работников, зарегистрированных в Inps, по последним данным, составляет 893 тыс. 351 тысяча человек, 85% из них - иммигранты. Считается, однако, что их реальное число выше - более миллиона. Из них выходцев из ЕС - 35%, из стран вне ЕС - 50% (обладателями долгосрочного разрешения на пребывание являются 30%), оставшиеся - это лица, имеющие итальянское гражданство. Мужчины составляют 1/6 от общего числа - среди иммигрантов их больше, чем среди итальянцев.

ИХ ЛЮБЯТ И ЦЕНЯТ

Из данных «Опроса о предоставлении помощи на дому в Италии: вклад иммигрантов», проведенного в Центральной и Северной частях страны, следует, что на рынке присутствует и закрепляет свои позиции новый экономический агент - иностранный гражданин, работающий в сфере по предоставлению помощи на дому. Каждый девятый из десяти опрошенных подтвердил, что получает оплату за свой труд ежемесячно (62,4% получают зарплату наличными) и оценивает отношение к нему членов семьи, где он работает, как «хорошее» или «очень хорошее».

Каждый восьмой из десяти заявил, что выполняет свою работу с удовольствием и у него есть возможность производить накопления (в среднем 250 евро в месяц).

Шесть из десяти не собираются приобретать жилье в Италии; пятеро из десяти оказывают помощь по уходу за пожилыми людьми, более половина из которых проживают в одиночестве. Более 40 часов в неделю работают 30,2% опрошенных иммигрантов, а 28,6% работают в одной и той же семье более трех лет.

Что касается отношений с родной семьей, то 76,9% думают о возвращении на родину (особенно те, кто состоит в браке), 21,6% не намереваются возвращаться в родную страну. У 73,4% опрошенных есть дети, которые в большинстве случаев остались на родине. 48,3% не собираются воссоединяться с детьми, в то время как 42% намереваются перевезти их в Италию, что в национальном масштабе означает увеличение числа иммигрантов на более чем 100 тысяч человек. Со своими детьми в Италии проживают 22% опрошенных, 23,4% намереваются воссоединиться с супругом/супругой.

Как минимум 9 классов образования имеют 44,7% опрошенных, 73,3% не заканчивали никаких специальных курсов по уходу за людьми, 36% чувствуют необходимость прохождения спецобучения для выполнения своих обязанностей. Регулярно декларируют свои доходы 43,5%, 52% - не предоставляют декларации о доходах. Полтора дня в неделю выходных, предусмотренных коллективным национальным контрактом работников данной сферы деятельности, не имеют 33,6%.

По мнению Франко Питтау из Исследовательского центра Idos, домашние работники-иммигранты проявляют привязанность к людям и семьям за которыми ухаживают, что, по словам координатора, заслуживает ответного отношения к ним итальянцев. «В стране со стареющим населением необходимо заняться также и людьми, которые вносят вклад в наше благополучие».

ПЕРСПЕКТИВА

Франко Питтау обеспокоен возможными сценариями будущего в стране, где, по прогнозам, к середине века доля пожилых составит 1/3 от общего числа населения, где сокращаются пенсии и объем ВВП, где с каждым годом все меньше ресурсов выделяется на оказание государственной помощи, где сокращаются доходы семей и растет число безработных. Возникает закономерный вопрос: будет ли у итальянцев возможность настолько массово прибегать к помощи домашних помощников в будущем или существующая до настоящего времени модель пользования услугами в этой сфере также обречена на погружение в кризис?

http://gazetaslovo.com/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%...

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Недвижимость в Италии

Отели в Италии