Италия: чиновник уходит в отставку из-за Аблязовых

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

В Италии разразился крупный политический скандал в связи с депортацией жены и дочери казахского политика Мухтара Аблязова.

Начальник канцелярии министерства внутренних дел Джузеппе Прокаччини подал в отставку в связи с обвинениями в том, что он встречался с представителями посольства Казахстана до депортации членов семьи Аблязова.

Его отставка угрожает теперь стабильности правящей в Италии коалиции.

Министр внутренних дел страны Анжелино Альфано должен в пятницу предстать перед сенатом, который будет рассматривать вотум недоверия в его адрес.

Местонахождение бывшего министра, банкира и деятеля оппозиции в Казахстане Мухтара Аблязова остается неизвестным.

В мае его жена Альма Шалабаева и их шестилетняя дочь были арестованы в результате ночного рейда полиции на их вилле в предместье Рима. Затем их посадили на частный самолет и в сопровождении казахских дипломатов отправили в Казахстан.

Посол Казахстана был вызван в министерство иностранных дел Италии, где от него потребовали объяснений.

Мухтар Аблязов, бывший министр энергетики и глава банка БТА, бежал из Казахстана в 2009 году. Ему было предоставлено политическое убежище в Британии, но где он живет сейчас, неизвестно.

Осужден на 6 лет

В разное время Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана, возглавлял другие правительственные структуры, а также являлся лидером оппозиции.

В 2002 году столичный суд Казахстана приговорил Аблязова к шести годам лишения свободы и штрафу в размере 3,6 млн долларов.

Аблязова признали виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности.

Оппозиционер отсидел год, после чего был помилован президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В июле 2011 года Британия предоставила экс-банкиру политическое убежище. Это решение означает, что Аблязов не может быть выдан ни Казахстану, объявившему его в международный розыск, ни России, где он заочно арестован по обвинению в незаконном вывозе активов БТА-банка за рубеж и в мошенничестве.

Сговор или ошибка?

Министр внутренних дел Италии Альфано, который принадлежит к правоцентристской партии Сильвио Берлускони, заявил в парламенте во вторник, что он ничего не знал о действиях полиции в отношении семьи Аблязова.

Оппозиционные партии потребовали его отставки в связи с этим делом.

Жена Аблязова находится вместе с дочерью в доме ее родителей в Алма-Ате. С нее взята подписка о невыезде и она обвиняется в получении фальшивых паспортов для членов ее семьи.

Ранее о депортации жены и дочери сообщил сам Аблязов в своем аккаунте в Facebook, назвав произошедшее "похищением", организованным спецслужбами Казахстана.

Действия итальянской полиции осудила правозащитная организация Amnesty International.

"Итальянские власти должны обеспечить проведение полного расследования этого дела на предмет нарушения прав человека. Только в этом случае все утверждения о сговоре между итальянскими и казахскими властями могут быть сняты с рассмотрения", - заявил Джон Далхойзен, директор программы Amnesty International по странам Европы и Средней Азии.

Ранее правительство Италии дезавуировало задним счетом ордер на депортацию Альмы Шалабаевой и ее дочери.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/07/130717_italy_kazakhstan_scandal.shtml

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии