Италия борется с коррупцией

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
В Италии правительство получило доверие парламента по законопроекту, направленному на борьбу с коррупцией. Это необходимый шаг для привлечения долгосрочных инвесторов, считают эксперты. В Италии правительство получило доверие парламента по законопроекту, направленному на борьбу с коррупцией. В Италии правительство получило доверие парламента по законопроекту, направленному на борьбу с коррупцией. Иллюстрация: Эксперт Online  http://expert.ru/2012/10/31/italiya-borets...

Итальянский парламент выразил доверие антикоррупционному закону. По признанию экспертов, это важный шаг со стороны правительства премьер-министра Марио Монти по улучшению имиджа страны, ухудшившегося при бывшем главе государства Сильвио Берлускони, который лично был замешан в череде различных скандалов. Итальянская администрация обычно использует правило вотума доверия, чтобы ускорить законодательный процесс. Премьер также заявил, что законопроект будет способствовать привлечению инвестиций в Италию.

Новый закон увеличивает сроки тюремного заключения для государственных должностных лиц, осужденных за вымогательство, злоупотребление служебным положением или торговлю влиянием. Он запрещает тем, кто был окончательно осужден за коррупцию, претендовать на государственные должности и обязывает региональные администрации разрабатывать планы борьбы с коррупцией и продлевать их каждый год. Также закон гарантирует анонимность информаторов и обязывает местные администрации представлять свои бюджеты и расходы на общественные работы на своих интернет-сайтах. 

Закон предполагает изменение ряда составов коррупционных преступлений, увеличение сроков наказания за них, а также введение нормы, согласно которой человек, ранее осужденный за коррупцию, может быть лишен права принимать участие в парламентских и административных выборах. Кроме того, нормативный акт призван сделать государственное финансирование политических партий более прозрачным. В этом месяце правительство уже приняло закон о создании должности антикоррупционного комиссара с полномочиями по проведению расследований и объявило о внесении изменений в Конституцию, чтобы восстановить контроль за расходованием средств региональных правительств, которые были в центре нескольких недавних скандалов. 

Ситуация с коррупцией в стране действительно крайне негативная, это признают сами итальянцы. Так, по данным Национального института аудиторов, коррупция обходится итальянской экономике в 60 млрд евро, или 4% от ВВП в год, тогда как в целом страна генерирует около 1,7 трлн евро ежегодно. Transparency International призывает Италию пойти дальше и не ограничиваться новым законом, создав независимый орган для борьбы с взяточничеством. По статистике организации, около 87% итальянцев рассматривают коррупцию как одну из самых серьезных проблем страны и обвиняют в ней политические партии. Самой же коррумпированной и наиболее часто замешанной в скандалах, несомненно, считается партия бывшего премьера Берлускони. 

С началом долгового кризиса коррупция в Италии достигла чудовищных размахов, отмечает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Сейчас ее уровень даже выше, чем в начале 90-х годов прошлого века, когда масштабные откаты, связанные с организацией общественных работ, привели к перестройке всей политической системы страны. После тех событий в 2001 году страна присоединилась к Конвенции ОЭСР по борьбе со взяточничеством, значительно ужесточив уголовный кодекс. Однако меры бюджетной экономии, призванные сократить дефицит бюджета, свели на нет десятилетний прогресс по борьбе с коррупцией. Антикризисные сокращения расходов прежде всего затронули раздутые довольствия государственных служащих, которые теперь компенсируют потерю дохода, прибегая к «серым» источникам «заработка». По индексу восприятия коррупции, ежегодно публикуемому организацией Transparency International, Италия в 2011 году занимала 69-е место, безнадежно отстав от своих ближайших собратьев по PIIGS Испании и Португалии, которые расположились на 31-м и 32-м местах. В условиях текущих сокращений коррупция сильно бьет по экономике, уводя деньги в теневой сектор и усугубляя рецессию, поэтому меры по борьбе с ней следует существенно ужесточить. 

Италия на самом деле давно продвигает тему активизации антикоррупционных мер, тем более что оснований для этого предостаточно, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Перенаправление «серых» денежных потоков на благо казне и экономике сыграло бы, пожалуй, решающую роль в восстановлении местной экономической системы, однако все же есть сомнения, что закон, в случае его стопроцентного одобрения, будет работать безотказно. Не исключено, что часть средств, которые сейчас находятся в тени, будут учтены, но определенная доля этого финансового потока просто поменяет место дислокации и схемы вывода. Пока есть варианты выведения денег в офшоры и методы дочернего построения бизнеса, возможности для уклонения от уплаты всевозможных налоговых ставок и отчислений в Италии останутся. 

Оценивая в целом экономическую политику Монти, обязательно необходимо учитывать, что он, по сути, был брошен на амбразуру проблем, грозивших Италии крахом, и стал едва ли не единственным политиком, который не побоялся взвалить на себя такую колоссальную ответственность, говорит эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. Несмотря на то что положение страны и сейчас не намного лучше, чем до Монти, стоит отметить, что премьеру удается удачно лавировать между обществом, где уже, разумеется, бурлят протесты в связи с болезненными мерами бюджетной экономии, и европейскими финансовыми властями, призывающими итальянский кабинет министров к бюджетной дисциплине. В этом плане Монти можно назвать весьма успешным экономистом-дипломатом. Что касается конкретных достижений, как раз и стоит отметить подвижки в борьбе с коррупцией и монополиями, что неудивительно – Марио Монти ранее был комиссаром ЕС по вопросам антимонопольной политики, он существенно усилил налоговый контроль, осторожно и последовательно проводит социально-экономические преобразования. 

И хотя Италия относится к тем странам, где борьба с коррупцией одними законами не решается, заключает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая, сейчас она стоит перед жестким выбором: или интегрироваться в новые предлагаемые северными странами ЕС структуры, или принять на себя бремя Испании и Греции. Борьба с коррупцией Италии сейчас крайне необходима для привлечения долгосрочных инвесторов. Кроме того, ей необходимо вписаться в новые стандарты еврозоны, снизить расходы, повысить эффективность госаппарата, только в этом случае выход из кризиса будет относительно безболезненным.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии