Италии стоит последовать примеру других государств – вернуться к защите национальных интересов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Флаг Италии © flickr.com ell brown        Любой, кто более или менее продолжительное время прожил за границей, вдали от Италии, наверняка понял, как воспринимается наша страна иностранцами. Разумеется, это зависит и от того, о каких странах мы говорим, а также от того, на каком континенте мы находимся. Однако, в основном восприятие Италии за рубежом очень часто позитивное, по большей части нас считают сильным и жизнеспособным государством, если не учитывать обычное злорадство таблоидов или критику, порожденную конфликтом интересов. Наше государство много значит на международной арене, имеет большой политический вес в любой международной организации, в которой оно принимает участие.

Все, что выходит из Италии за рубеж под ее маркой, находит признание, и реальный потенциал нашей страны очень велик. Снаружи люди видят «реальное содержание» нашей страны, то что изнутри часто упускается из виду или просто недооценивается. К сожалению, изнутри Италия управляется совершенно по-другому, когда должным образом не используется наш реальный потенциал, который по праву можно сравнить с потенциалом Великобритании и Франции.

Итальянская внешняя политика лишена серьезно разработанной концепции, которая бы скрупулезно указывала и описывала наши цели и наши национальные интересы, а также способы распространения и защиты наших ценностей в мире.

Мы хорошо знаем, что в международных отношениях играет большую роль политическая, экономическая и военная мощь страны, и эти три фактора становятся основополагающими при определении того, будет ли данная страна выполнять решения и испытывать политическое давление со стороны других государств или же она окажется способной к сопротивлению и даже к проведению собственной политической воли в мире.

Однако, недостаточно «определить» мощь страны, чтобы понять ее позицию на международной шахматной доске. Важно понять реальную политическую волю государства к использованию собственного потенциала для улучшения своей политической позиции в мире.

Существуют пассивные государства, которые несмотря на свой заметный потенциал в политико-экономической и военной областях, уступают и передают проведение собственной внешней политики международным организациям, частью которых они являются, и в то же время сводят к минимуму свою одностороннюю внешнюю политику. Очень часто Италия в своей внешней политике следовала именно этой схеме, оставаясь практически незаметной внутри динамичного круга «принимающих решения».

Это наше политическое прихрамывание часто работает против нас, и политический кризис с Индией, причиной которого стал инцидент с нашими моряками, ясно это проявил. Не всегда пассивная внешняя политика – это подходящий путь для такой «сильной» страны как Италия. Такой подход оказывается ошибочным в сегодняшнем мире, в котором многополярность распространяется все больше, а глобальные союзы изменяются очень быстро.

Недавние события в арабском мире, политическая неопределенность на азиатском юго-востоке, окончательное «возвращение» Российской Федерации на международную шахматную доску и сильная политическая манипуляция с ее стороны европейским континентом, а также некоторые новые военно-политические союзы в фазе создания (в особенности Евразийский союз) больше не позволяют вести пассивную внешнюю политику.

Коротко говоря, Италия должна создать настоящую стратегию для своей внешней политики, базирующуюся исключительно на национальных интересах нашей страны и на интересах западного мира. Мы должны занять другую политическую позицию по сравнению с предшествующей и решиться на «личное» участие в международной политике. Такая страна как Италия не может оставаться пассивным наблюдателем. Мы не можем себе позволить, чтобы решения за нас принимали другие, и ограничиться только высказыванием своего позитивного или негативного мнения на уже согласованные меры.

За последние пять-десять лет во время премьерства Берлускони мы немного продвинулись вперед по пути односторонней внешней политики с целью укрепления и благоприятствования стратегии союзников (можно упомянуть значительный вклад Италии в остановку российско-грузинской войны 2008 года и в ходе интервенции в Ливии, хотя здесь были затруднения и неразбериха). Однако, всего этого еще недостаточно.

Если в Италии проявится политическая воля к использованию и применению ее потенциала также и в направлении внешней политики, то мы сможем в значительной степени улучшить нашу позицию и нашу роль в мире и воспользоваться всеми выгодами, которые за этим последуют. Италия – сильная страна, она и должна себя вести с позиции сильной страны.  Источник:  http://www.inosmi.ru/europe/20120604/19297... Оригинал публикации: L'Italia faccia come gli altri stati: torni a difendere l'interesse nazionale

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии