В Италии отменяют госфинансирование партий. Эксперты опасаются, что эта мера приведет к всплеску коррупции во власти

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

В Италии отменяют госфинансирование партий

Острая дискуссия возникла в Италии относительно законопроекта о полной отмене государственного обеспечения партий, который внесло в парламент правительство во главе с премьером Энрико Летта. С 2017 года они должны финансироваться только за счет добровольных взносов граждан, что позволит перераспределить бюджетные деньги на другие направления.

— Если не будет господдержки, большие корпорации и крупные коммерческие структуры станут финансировать и фактически управлять политическими партиями, — сказал «Известиям» итальянский политолог, лидер общественного движения «Альтернатива» Джульетто Кьеза.

Он пояснил, что на сегодняшний момент в Италии существует система, при которой около 80% средств в партийную казну поступает из бюджета, а остальное — от частных лиц. Право на госфинансирование получает любое политическое объединение, набравшее на общих выборах более 1% голосов. При этом для прохождения в парламент необходимо преодолеть четырехпроцентный барьер. Бюджетное обеспечение выделяется пропорционально количеству полученных голосов.

Кьеза считает, что Италию ожидает «мощный всплеск коррупции в политической сфере», ведь финансовые структуры, спонсирующие партии, смогут решать свои проблемы через по сути купленных партийных функционеров и парламентариев. 

По мнению экспертов, эта мера может также создать препятствия для деятельности небольших партий.

— Получается, что это перераспределение политического поля в пользу крупных игроков, таких как Демократическая партия, которые так или иначе сохранят свои позиции в статусе национальной партии, — считает специалист по Италии из Фонда развития гражданского общества Максим Минаев.

По его мнению, сложности возникнут как на левом, так и на правом политических флангах. Перед малыми партиями, зависимыми от госфинансирования, возникнет реальная угроза поглощения более крупными и состоятельными политическими игроками. В итоге в выигрыше окажутся главные политсилы — Демпартия Берсани и «Народ свободы» Берлускони. Экс-премьер Марио Монти, например, перед парламентскими выборами-2013 создал центристскую коалицию «Повестка дня Монти для Италии», в которую вошли несколько небольших либеральных объединений. В итоге они получили представительство в законодательном органе. Отмена госфинансирования может поставить крест на таких альянсах, считает Минаев.

При этом он отметил, что инициатива итальянского правительства напрямую связана с оптимизацией бюджета.

— Кабинет ищет возможности уменьшения непрофильных расходов, чтобы перераспределить эти деньги на другие направления — в первую очередь на социальную сферу, — утверждает эксперт. 

На текущий год в бюджете Италии на поддержку партий заложено €91 млн, что существенно меньше, чем в предыдущем году. Планируется, что в течение ближайших трех лет госфинансирование будет сильно сокращено, а к 2017-му — полностью ликвидировано. Бесплатными останутся только офисы, предоставляемые государством, телефонные звонки и реклама на телевидении. Частные лица будут перечислять деньги либо в виде разовых пожертвований, либо направляя определенную, весьма незначительную часть от подоходного налога — порядка 0,05% — на поддержание той или иной политической силы. Таким образом, граждане будут вправе сами решать, отчислять ли им средства, которые они в любом случае уплачивают в качестве налога, и в чью пользу.

Проблема гособеспечения партий традиционно вызывает дискуссию в итальянском обществе. В 1993 году на референдуме большинство итальянцев высказались за отмену такой поддержки, однако парламент сохранил финансирование. В последнее время волна протестов усилилась, в том числе и благодаря тому, что ее подогревает движение «Пять звезд», которое вышло на третье место на парламентских выборах-2013.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/551583#ixzz2VhWw7Y5w

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии