"В Италии никогда не было "хорошего фашизма"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

нацизм свастика музей нацист символика фашизм

 

Почему неонацистские группировки активизировались в Италии и как с этим бороться, рассказал президент "Национальной ассоциации партизан Италии" Роберто Ченати

В последнее время итальянским СМИ часто приходится писать о скандальных выходках неофашистских группировок. Так, 20 апреля в городе Варезе округа Ломбардия прошел рок-концерта в честь дня рождения немецкого "фюрера" Адольфа Гитлера, вызвавший возмущение общественности. А всего через несколько дней в той же Ломбардии на севере Италии разразился новый скандал: на реставрацию одного шпиля Миланского собора поступило пожертвование от неонацистской группы.

Совсем недавно - 6 мая - на надгробной плите журналиста Джузеппе Импастато была найдена надпись, посвященная "жертвам антифашизма". (Стоит отметить, что Джузеппе Импастато, известный также как Пеппино, занимался разоблачением деятельности итальянской мафии и не имел никакого отношения к итальянским националистам - за исключением того факта, что его отец пострадал во времена фашистской диктатуры).

Президент "Национальной ассоциации партизан Италии" (ANPI) Роберто Ченати поделился обеспокоенностью активизацией неофашистских формирований.

- Неофашизм – феномен, который наблюдается во всей Европе. Всплески неофашизма и неонацизма часто фиксируются и в Италии. В качестве примера я хотел бы напомнить, что недавно в Аффиле (город в провинции Рима) был возведен монумент фашистскому маршалу Родольфо Грациани, ответственному за массовые убийства во времена режима.

В Милане - городе, награжденном золотой медалью за Сопротивление - массовое недоумение вызвало пожертвование на реконструкцию шпиля Собора от группировки "Лояльность и действие»". АНПИ посчитала данную ситуацию очень серьезной. Принять пожертвование – означало бы молча признать расистскую, по сути, организацию, чья деятельность противоречит основополагающим принципам нашей Республиканской Конституции.

25 апреля 1945 года (День освобождения от фашизма в Италии) была одержана военная победа над фашизмом. Но, наверное, мы его не победили в культурном, идеологическом и историческом плане. Историческим "контрнаступлением" мы должны показать молодому поколению, что такое фашизм.

Почему многих молодых людей привлекают неофашистские и неонацистские группировки? Может быть, в наших школах плохо объясняли, что такое фашизм? Экстремистские проявления привлекают молодежь. Им необходимо объяснять историю, эту цель наша ассоциация перед собой и ставит.

Нужно объяснить молодежи, что "хороший фашизм" никогда не существовал - хотя, к сожалению, об этом иногда говорят в Италии. Следует напоминать, что фашизм порождал только трагедии в стране. Достаточно вспомнить только об антисемитских законах 1938 года, о Второй мировой войне, о нападении на Советский Союз.

Способствовать экстремизму может и экономический кризис. Именно кризис 1929 года в Германии привел нацизм к власти. Кризисы способствуют активизации ксенофобии и враждебности по отношению к иммигрантам. Идеальный пример соотношения этих феноменов и экономического кризиса – ситуация в Греции, где происходит настоящая охота за иммигрантами.

Одна из основных целей нашей ассоциации – работать в школах и университетах, объясняя молодым, что такое фашизм, утверждать ценности Сопротивления и антифашизма, закреплять важнейшие демократические принципы, такие, как право на труд, равенство полов, право на образование и здравоохранение.

Сопротивление – это не пройденный этап. Многие ценности, заключенные в Сопротивлении, потерялись со временем. Кажется, что современное итальянское общество живет только настоящим временем и забыло все ценности, кроме денег и успеха. Я считаю, что ценности, ради которых стоит сражаться, – это антифашизм, мир, солидарность. Те, кто сражались за свободу, представляли политику как систему, существующую ради общего блага.

Лука Ди Трани
http://rus.ruvr.ru/2013_05_08/V-Italii-nikogda-ne-bilo-horoshego-fashizma/

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии