В Италии менеджеров учат, как управлять бизнесом мафии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

В Италии менеджеров учат, как управлять бизнесом мафии AP photo

Италия впервые начала проводить обучение менеджеров по управлению экспроприированными у мафии активами. Идея нашла поддержку у бизнеса: конкурс на место превышает четыре человека. Ежегодно государство конфискует у мафии активы более чем на 5 млрд евро. Поиски покупателей объектов с запятнанной репутацией затягиваются на годы, и на это время предприятиям требуются опытные руководители.

За последние десять лет власти конфисковали порядка 1,6 тыс. активов у мафии: шахты, замки, виллы, виноградники, отели, супермаркеты. Чтобы разрешить проблему с «наследством», ассоциация менеджеров в Ломбардии Aldai и ассоциация работодателей Assolombarda организовали полугодовые курсы по подготовке профессиональных управленцев проблемных активов.

Обучение состоит из теоретической части, разбора конкретных бизнес-кейсов и работы на местах. Конкурс уже довольно высок — например, в программе бизнес-школы Fondazione Istud, которая принимает участие в программе, он составляет более четырех человек на место. Опыт показывает, что работа с подобными проблемными активами не так опасна, как кажется на первый взгляд. «Когда в 1994 году меня назначили управляющим отелем, никто не понимал, что с ним делать. Вначале даже сыпались угрозы: мне говорили, чтобы я держал руки подальше от денег мафии», — цитирует The Financial Times управляющего отелем San Paolo Palace Луиджи Турчио, который до сих пор успешно руководит им. Обычно проходит порядка десяти лет, прежде чем суд официально постановит, что актив местного участника организованной группы отходит государству. Далее проходит еще несколько лет, прежде чем власти смогут найти покупателя на проблемный объект.

Трудности, с которыми сталкиваются управляющие, примерно одинаковы. Это запутанная документация, левые поставщики, подставные лица в качестве топ-менеджмента, а также чрезвычайно раздутый штат работников — таким образом мафия старается задобрить местное население. Примечательно, что государство, как и крестные отцы, хочет добиться лояльности населения, а потому не разрешает массовые увольнения, чем еще больше усложняет работу приглашенных менеджеров. Последним помимо прочего приходится заново искать деловых партнеров и альтернативные источники финансирования, так как активы оказываются отрезанными от денег мафии, а банки предпочитают не связываться с такими клиентами.

Итальянскую мафию называют крупнейшим предприятием страны — ее оборот составил в прошлом году 140 млрд евро, согласно докладу местной ассоциации Confesercenti. Прибыль основных группировок — из Сицилии, Неаполя, Калабрии и Апулии — превышает 100 млрд евро, или 7% ВВП страны. Как правило, основным источником доходов мафии остается продажа наркотиков и оружия, а также рэкет. Вырученные деньги доны потом реинвестируют в законный бизнес. Впрочем, и стоимость конфискованных активов растет. Самой крупной победой властей стал в 2010 году арест активов и заморозка счетов на общую сумму 1,5 млрд евро сицилийского бизнесмена Вито Никастри, который был связан с влиятельным мафиози коза ностра Маттео Мессиной Денаро.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/11/07/world/562949985080116

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии