Горючее время Саакашвили

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

СМИ Грузии сообщают, что личный самолет президента Грузии готов вылететь за рубеж. Для принятия решения Михаил Саакашвили имеет «немного времени»           

3 ноября 2007, 13:00
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Александров


В субботу в Тбилиси на проспекте Руставели возобновляется митинг оппозиции. Главное требование прежнее: провести выборы в парламент весной будущего года. Власти Грузии пока молчат, однако местные СМИ утверждают, что один из ключевых министров Саакашвили вступил в сепаратные переговоры с оппозицией, а сам президент уже вывез из Тбилиси семью и готовится покинуть Грузию.

Накануне поздно вечером экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили, лидер партии «Путь Грузии», заявила, что для принятия решения Михаил Саакашвили имеет «немного времени». По ее словам, если президент не прислушается к собственному народу, то не сможет больше возглавлять государство. «Подумай об этом ночью», - обратилась к Михаилу Саакашвили Саломэ Зурабишвили.

«Михаил Саакашвили так и не понял, что должен быть президентом и тех, кто его не поддерживает» О чем на самом деле думал президент, неизвестно. Но в субботу тбилисская газета «Алиа» вышла с сенсационным сообщением о том, что личный самолет президента Грузии Михаила Саакашвили находится в Батуми, «баки еще со 2 ноября полностью заправлены горючим, самолет готов вылететь за рубеж».

Газета также сообщает, что супруга президента, подданная Голландии Сандра Руловс со своими родителями и двумя сыновьями в возрасте 11 лет и 1 года, покинули Тбилиси.

Кроме того, министр МВД Грузии Иванэ Мерабишвили проводит конфиденциальные встречи с некоторыми лидерами оппозиции, уверяет «Алиа». Это подтвердил газете депутат от оппозиции Гоча Джоджуа, не ставший, правда, уточнять, с кем именно встречается министр.

Как отметил депутат, Мерабишвили в том числе обсуждает гарантии своей неприкосновенности, «но никто из лидеров оппозиции пока не дал ему на это согласие».

В Госканцелярии Грузии отвергают информацию о планах Михаила Саакашвили бежать из страны и сообщают, что глава государства «находится в Тбилиси и работает на своем посту».

Депутат от правящего «Единого национального движения» Вахтанг Балавадзе заявил, что уступки со стороны властей исключены, а «лидеры оппозиции думают только о том, как самим пробраться во власть».

До «власти», то есть до здания парламента – всего несколько ступенек. Но нынешняя оппозиция, в отличие от той, что митинговала 4 года назад, не намерена штурмовать это здание.

На начавшейся в субботу демонстрации депутат Георгий Тортладзе пригрозил властям другим методом, а именно – всеобщим гражданским неповиновением. Другой парламентарий Звиад Дзидзигури заявил, что «Михаил Саакашвили так и не понял, что должен быть президентом и тех, кто его не поддерживает».

Как ожидается, в субботу власти ответят в Тбилиси альтернативной акцией – концертом в честь Дней НАТО. Есть серьезные опасения, что между теми, кто соберется на этот концерт, и теми, кто проводит митинг, могут возникнуть стычки. Лидеры оппозиции обещают не допустить этого, но все же призывают сторонников быть бдительными.

Тем более что ночью уже зафиксированы эксцессы. Молодчики избили водителя маршрутки, который должен был доставить на акцию бутерброды. Избит и молодой лейборист, который на днях принес женское платье и предложил министру МВД примерить его, намекая на то, что главе грузинских правоохранителей придется последовать известному примеру Керенского.

Оппозиция советует Саакашвили взять пример с украинского коллеги Виктора Ющенко и назначить выборы в парламент. Политолог Георгий Хухашвили заявил газете ВЗГЛЯД: «Будет лучше, если власть пойдет на уступки. Иначе она окажется в еще более нелегком положении».

А лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили призвал президента объявить дату выборов в парламент на апрель будущего года. В ином случае требования оппозиции изменятся в сторону отставки президента, сказал он.

На митинге ожидалось появление бывшего соратника президента Ираклия Окруашвили, но того, как известно, власти на днях вынудили покинуть Грузию. Депутат от оппозиционного движения «За единую Грузию» Теа Тлашадзе сообщила, что Ираклий Окруашвили поддерживает с оппозицией телефонную связь и имеет детальную информацию о происходящем.

В субботу демонстранты остались и без бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который финансирует оппозицию. В пятницу он прилетал из Лондона и выступил на митинге под овации, однако на следующий день вылетел в Тель-Авив.

http://www.vz.ru/politics/2007/11/3/122199...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии