ГД ратифицировала соглашение с Италией о военном транзите через РФ

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Госдума в пятницу ратифицировала российско-итальянское соглашение о воздушных перевозках через территорию России военной техники, вооружений и боеприпасов для осуществления операции по стабилизации и восстановлению Афганистана.

Проект документа разработал МИД России.

"Итальянская сторона принимает на себя обязательство осуществлять транзит исключительно в целях соглашения. Российская сторона вправе отказать в разрешении на такой транзит в случае, если будет установлено, что перемещение груза и персонала не соответствует целям соглашения и может представлять угрозу для безопасности РФ", - говорится в пояснительной записке к документу.

При переправке итальянского вооружения обязательным условием будет посадка воздушного судна на территории России, при этом транзит итальянского персонала может осуществляться без промежуточной остановки.

"Итальянская сторона принимает на себя обязательства по возмещению ущерба, причиненного итальянским персоналом или имуществом третьим сторонам в рамках осуществления пролета и транзита", - говорится в сопроводительных документах.

Ратификация соглашения обеспечит безопасность России, заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко, представляя документ. "Этот транзит - это вклад не только в международную безопасность, но и в безопасность РФ", - сказал Грушко, отвечая на вопросы депутатов.

Замминистра отметил, что к 2014 году из Афганистана должны быть выведены все контингенты НАТО. По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы после ухода из Афганистана международных сил он был самодостаточной страной, способной самостоятельно обеспечивать безопасность и стабильность "как по периметру своих национальных границ, так и вокруг".

Замглавы МИД добавил, что хотя данное российско-итальянское соглашение действует с момента подписания, ни одного пролета через территорию нашей страны пока не было.

Он предположил, что одним из пунктов для промежуточной посадки может быть определен Ростов-на-Дону.

Грушко отметил, что наиболее интенсивно доставка в Афганистан военной техники и персонала осуществляют США, ФРГ и Франция. "У американцев - 2 тысячи полетов, 1800 - ФРГ и 1400 - Франция", - пояснил представитель МИД.

Грушко напомнил, что сейчас в рамках международных усилий по стабилизации и восстановлению Афганистана участвуют 50 государств, в том числе 28 натовских, 140 тысяч человек обеспечивают меры по восстановлению Афганистана. Источник: http://ria.ru/world/20120622/679465408.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии