Гарибальди - боевой "отец Италии"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

В начале июня исполнилось 130 лет со дня смерти национального героя Италии Джузеппе Гарибальди. Он был одной из самых видных политических фигур XIX века, без него карта Европы могла бы выглядеть иначе — Италии в нынешнем виде на ней могло и не быть. Он не раз совершал подвиги, и его имя не зря увековечено не только на родине, но и за ее пределами.

Сегодня на юго-западе Москвы есть улица, носящая имя Гарибальди. Они есть и в других городах бывшего СССР. В Италии о подвигах Гарибальди напоминает многое. Спущенный на воду в 1985 году авианосец, являющийся флагманом итальянского флота, называется "Джузеппе Гарибальди". На Апеннинском полуострове прекрасно помнят, какую роль сыграл этот человек в том, что Италия есть, и она входит в число крупнейших государств Европы.

Джузеппе Гарибальди родился 4 июля 1807 года в Ницце в семье моряка. В юности он плавал по морям. В 1833 году его шхуна зашла в Таганрог. Там произошла судьбоносная встреча с жившим в России политэмигрантом Джованни Батистой Кунео. Гарибальди вступил в общество "Молодая Италия", ставившее своей целью освобождение севера страны от владычества Австрии и объединения ее на республиканской основе.

Вопрос был не праздным. В середине позапрошлого века на итальянском "сапоге" размещались десятки королевств, герцогств, графств. Северо-восток страны (с Миланом и Венецией) находился под властью Австрии. Рим и окружающие области принадлежали Папе. Лишь на северо-западе крепло Сардинское королевство. Его центром была область Пьемонт со столицей в Турине.

Со временем слово "Пьемонт" станет нарицательным для любого "ядра" вокруг которого происходит собирание земель в той или иной стране. Так, "украинским Пьемонтом" называли Галицию. Такую же роль в Германии играла Пруссия. Пьемонт и стал тем центром, вокруг которого объединилась Италия. Но путь к этому был непростым. И был бы он пройден — большой вопрос, если бы не энергия Гарибальди.

В 1834 году будущий национальный герой участвовал во вторжении в Савойю (ныне — юго-восток Франции, а тогда — часть Сардинского королевства) с целью свергнуть короля. За это суд Генуи заочно приговорил Гарибальди. Начался период его долгих скитаний. Он бежал сначала во Францию, затем в Тунис, а в конце 1830-х годов "всплыл" в Южной Америке. Там он пробыл около 10 лет.

В 1839 году Гарибальди неудачно боролся за независимость республики Риу-Гранди-ду-Сул от Бразилии. Спустя пару лет он переехал в столицу Уругвая Монтевидео. Там он выработал свой "фирменный стиль" в одежде — красная рубашка, пончо и сомбреро. В 1842 году Гарибальди создал "Итальянский легион", участвовавший в уругвайской гражданской войне. Но в итоге он предпочел вернуться на родину. Благо, там развивались не менее бурные события.

 

В 1848 году почти вся Европа была охвачена революциями и восстаниями. Не стала исключением и Италия. Северо-восток страны поднялся против австрийского владычества. Сумев собрать всего полторы тысяч добровольцев, Гарибальди оказал ожесточенное сопротивление превосходящим силам австрийцев. На фоне поражений его стойкость оценили в Италии, с того момента он плотно вошел в пантеон героев. Не могли с ним не считаться и власти Пьемонта, ранее желавшие его казнить.

 

В 1849 году Гарибальди вошел в Рим, где попытался (безуспешно) установить республику. Весной того года он проявил себя отличным полководцем, отбив атаки на "Вечный город" сначала со стороны неаполитанского короля, а затем со стороны французов. К лету он снова пошел на северо-восток, чтобы освободить Милан и Венецию от Австрии. Но силы были неравны, и Гарибальди пустился в бега. Сначала он осел в Пьемонте, но местные власти не доверяли ему и отправили его в Северную Америку.  Источник: http://www.pravda.ru/world/europe/european...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии