Фонд Черномырдина презентовал на Капри выставку в честь Нуриева

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Foto:http://www.undo.net/it/mostra/140341

КАПРИ, 21 мая - РИА Новости, Сергей Старцев. Выставка, посвященная жизни и творчеству одного из наиболее ярких балетных танцовщиков XX века Рудольфа Нуриева, открылась в понедельник на стариной вилле "Лисис" (Lysis), которая расположена на итальянском острове Капри.

Необычная экспозиция "Нуриев. Танец" организована по инициативе Регионального общественного фонда Виктора Черномырдина в рамках международной программы "Диалог культур" и приурочена к церемонии присуждения российско-итальянской литературной премии имени Горького, которая в этом году будет вручена на Капри уже в четвертый раз.

"Нуриев интересен не только своим творчеством, но и своей судьбой. Невозвращенец, эмигрировавший из СССР, он неизменно ставил творчество выше политики и государственных границ. Его искусство в равной степени принадлежит многим странам, оно наднационально", - сказала в беседе с РИА Новости учредитель Фонда Черномырдина, руководитель программы "Диалог культур" Светлана Черномырдина.

По ее словам, одной из главных задач, которую ставили перед собой создатели экспозиции "Нуриев.Танец", было "стимулировать творческий подход, присущий самому художнику-универсалу, который умел преодолевать барьеры между различными видами искусств, национальными школами, между классикой и новациями".

Легендарному танцовщику было посвящено немало выставок, большинство из которых сводились к демонстрации любопытных исторических фотографий и ярких костюмов, в которых Нуриев блистал на лучших сценах мира. Однако в экспозиции "Нуриев. Танец" главный акцент сделан не столько на показе материального наследия великого мастера балета, сколько на том, как его творчество воспринимается участниками современного художественного процесса.

"Конечно, костюмы Нуриева исключительно красивы и интересны. Он даже разработал определенную модель трико и своеобразный крой подмышек. Но тот факт, что Нуриев выступал в этих балетках или этих штанах, мало что говорит о его творчестве. Поэтому мы решили пойти по иному пути: показать фотографии - знаки движения, в которых манера танцора ощущается наиболее явственно, а также включить в экспозицию плакаты и графические композиции молодых художников и дизайнеров, в которых они передают свое восприятие пластики и личности Нуриева", - рассказала куратор выставки, PR-директор Лаборатории музейного проектирования Елена Лебедева.

Экспозиция состоит из пяти разделов: "Пластика танца", "Культ тела", "Великие дуэты", "Гражданин мира" и "Четыре возраста".

При подготовке выставки был проведен специальный конкурс художественно-графических работ, посвященных творчеству Нуриева, и наиболее яркие произведения затем были включены в экспозицию. Таким образом, выставка "Нуриев. Танец" - это не только дань памяти великому танцовщику, но и современное прочтение тех художественных кодов, которые он привнес в копилку мирового искусства, подчеркнула Лебедева.

На торжественной церемонии открытия выставки на вилле "Лисис" присутствовал посол России в Италии Алексей Мешков.

В 2011 году по инициативе Фонда Черномырдина на Капри прошла уникальная фотовыставка "Очарованный островом", где были представлены редкие, в том числе шуточные, фотографии великого писателя из архива Музея А.М. Горького ИМЛИ РАН.

Региональный общественный фонд был создан известным российским политиком Виктором Черномырдиным в 1999 году, вскоре после того как он оставил пост премьер-министра РФ. Три основных программы фонда - "Диалог культур", "Премия Горького" и региональная программа развития Оренбургской области - стартовали еще при жизни Черномырдина. Источник: http://ria.ru/culture/20120521/654434528.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии