Евросоюз готовится ужесточить контроль за своими внешними границами

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

Комиссар Евросоюза по внутренним делам Франко Фраттини обнародовал пакет новых мер по ужесточению контроля за внешними границами Евросоюза. В случае утверждения Европарламентом нововведения могут вступить в силу в 2012-2015 годах.

К этому времени все без исключения иностранцы должны будут предоставлять свои биометрические данные (пока речь идет только об отпечатках пальцев) при каждом въезде и выезде в любую из 27 стран Евросоюза. Для этого будет создан специальный регистр - база данных на всех иностранцев, приезжающих в страны ЕС. Такая схема дублирует уже введенный в США режим безопасности. Биометрические данные сейчас снимаются также у въезжающих в Японию и Великобританию. С помощью таких данных гораздо легче проследить за людьми и выявить возможных террористов, заявляют европейские чиновники. Помимо проблем безопасности, снятие отпечатков пальцев помогает чиновникам легче контролировать поток переселенцев из стран третьего мира, сообщает RATA-News со ссылкой на "Российскую газету".

Странам ЕС также предложено постепенно вводить систему автоматического пограничного контроля, например при помощи сканирования сетчатки глаз. В числе других планов - онлайн-авторизация для собирающихся посетить Европу. Выглядеть это будет так: после приобретения авиабилета путешественник вводит свои данные на специальном интернет-сайте и ждет от властей разрешения на въезд.

Еврочиновники разработали и новый способ пограничного контроля: сбор и свободное распространение среди стран - членов союза информации обо всех полетах иностранца, включая данные банковского счета, которым он пользовался, чтобы оплатить билет на самолет. Собранная таким образом информация будет храниться в компьютерах 13 лет.

Программа Франко Фраттини уже вызвала массу протестов. Юристы, адвокаты и даже представители правоохранительных органов считают, что Евросоюз бездумно копирует американскую систему ввода биометрических данных - без четкой цели и гарантии сохранности информации. Они заявляют, что с принятием новых мер ЕС о праве на личную жизнь можно будет забыть.

RATA -News

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии