Европейский Союз защитил итальянское игристое вино Prosecco

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

 

С 1 июля Хорватия становится официально членом Европейского Союза и, в соответствии с европейским законодательством, производимая ей продукция может свободно продаваться во всех странах-членах ЕС.

Это касается также и типичного вина региона Далматия, Prošek, производимого хорватскими виноделами, которому, по заверению хорватских производителей, 2 тысячи лет.

Еврочиновники встали на защиту итальянского Prosecco, заявив, что использование двух схожих названий для двух совершенно разных продуктов, может посеять путаницу среди импортеров, дистибьюторов и потребителей.

Европейский Союз давно сертифицировал итальянское белое игристое вино Prosecco, и поэтому постановил, что хорватская продукция со схожим названием не подлежит продаже на территории ЕС.

У хорватских виноделов есть возможность в целях экспорта своего вина в страны ЕС сменить название.

Тем более Италия уже пригрозила, что в случае экспорта в страны ЕС хорватского вина под названием Prošek, подаст в суд на Хорватию и потребует изъятие незаконно выпущенной в оборот винодельческой продукции, возмещения ущерба и применения штрафных санкций за нарушение правил торговли.

На этот раз итальянским производителям повезло, однако в 2007 году в аналогичной ситуации итальянские виноделы проиграли дело в европейских инстанциях Венгрии.

Тогда Европейский Союз постановил, что итальянские виноделы из области Фриули не имеют права использовать на этикетках винных бутылок наименование «Белое Токайское», поскольку исключительное право на использование наименование «Токай» принадлежит Венгрии.

Скрепя сердце, итальянцы подчинились диктату ЕС, и с бутылочных этикеток произведенного в Италии белого фриулийского вина исчезло наименование «Токайское», а место него появилось «Белое фриулийское».
NR2.ru: http://www.nr2.ru/italy/438371.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии