«Если счастлива мама»

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

1 июня – День защиты детей. Очень хочется поговорить о роли матерей в воспитании детей. «Чем больше мать проводит времени с ребенком, тем лучше для него» – это правило в нас заложено, можно сказать, что оно у нас в крови. Но когда мамы сидят на лавочке, курят и пьют пиво, а дети играют в песочнице, есть ли в этом польза для ребенка? Ведь такие мамы проводят с ним больше времени, чем мамы, которые ходят на работу. Ведь важно не количество времени, которое ты уделяешь ребенку, а то, чему ты можешь его научить, что ты можешь ему рассказать. Здесь хочется вспомнить фразу Сергея Михалкова, с которой я абсолютно согласен: «Мамы разные нужны, мамы всякие важны».

«В воспитании детей очень важно настроение: если счастлива мама, то и ребенок счастлив»

Многие психологи говорят, что ребенка обязательно надо целовать на ночь. Это важно, но не стоит только этим ограничиваться. В вопросе воспитания детей все должно быть гармонично. Материнская любовь необходима, у ребенка должно развиваться чувство того, что он кому-то нужен. А, как известно, любовь не может измеряться временными параметрами. Материнская любовь важна, но в гипертрофированной форме она наносит ребенку только вред: иногда мамы чересчур много опекают и проецируют на него свои желания, от этого он не сможет вырасти полноценной личностью. А проявление настоящей любви – это возможность стать самостоятельной личностью.

Раньше ребенок без матери просто не мог выжить. Сегодня мы живем в комфортабельных условиях, рацион питания даже в небогатых семьях превосходит тот рацион, который был в обеспеченных семьях лет 100–150 назад; доступность медицины тоже стала иной. Именно поэтому у матери появилась возможность уделять больше внимания себе, своей социальной роли, это совершенно нормально и никаким образом не отразится на воспитании ребенка.

Мне очень нравится подход европейских государств к вопросу работающих мам. Сейчас в Европе идет увеличение декретного отпуска не только для женщин, но и для мужчин-пап, на рабочих местах создают условия для кормления грудью, открывают больше яслей. Причем иногда ясли открывают в крупных офисных центрах, что очень удобно для родителей. Некоторые мамы вообще берут детей с собой на работу, я прекрасно помню, как совсем недавно в интернете появилась фотография 35-летней Личии Ронзулли, члена Европарламента от Италии, и ее новорожденной дочери, спящей у мамы, когда та голосовала в зале заседаний. Интересно, что сейчас малышке уже около двух лет, а она по-прежнему ходит с мамой на работу.

Надо жить в ногу со временем и ни в коем случае не цепляться за прошлое. Сейчас популярным становится декрет для мужчин. К сожалению, пока у нас это считается чем-то противоестественным. Я считаю, что мужчина может сидеть с ребенком и воспитывать его, и в этом нет ничего зазорного. Надо признаться, что лично я бы не смог, но не потому, что я мужчина и должен зарабатывать деньги и обеспечивать семью, а заниматься домашними делами должна женщина, это не так. Но, к сожалению, до ухода в декрет российские мужчины не доросли еще культурно.

В воспитании детей очень важно настроение: если счастлива мама, то и ребенок счастлив, если мама не может без работы, то она не должна от нее отказываться. Всегда можно найти какой-то компромисс, и все будут довольны.

http://www.vz.ru/opinions/2013/5/31/635210...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии