Эквадор возвращает Белоруссии диссидента

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Igor_Gherman.
Власти страны намерены лишить Александра Баранкова статуса политического беженца
    Фото: Alexis Estrella / Reuters
Как стало известно во вторник, власти Эквадора намерены отозвать статус беженца у белорусского диссидента Александра Баранкова и экстрадировать его на родину.
Бывший белорусский следователь Александр Баранков получил известность в 2008 году, когда обвинил власти Белоруссии в коррупции, в которой замешаны не только ближайшие помощники президента страны Александра Лукашенко, но и его родственники. В 2009 году господин Баранков бежал в Эквадор, а в Минске КГБ Белоруссии возбудил уголовное дело по обвинению Александра Баранкова во взяточничестве и прочих должностных преступлениях. В Эквадоре господин Баранков начал вести собственный блог «Свободная Беларусь».
  В 2010 году Александр Баранков был на некоторое время задержан эквадорскими властями, но вскоре получил статус беженца: эквадорские власти согласились с господином Баранковым в том, что он является жертвой преследования, а обвинения против него политически мотивированны.
  В 2011 году в ходе рассмотрения белорусского запроса об экстрадиции Александра Баранкова Национальный суд Эквадора принял решение в экстрадиции отказать, найдя представленные белорусской стороной свидетельства обвинения неадекватными. Кроме того, принимая решение об отказе в экстрадиции, судья Карлос Рамирес учел то, что Белоруссия отказалась предоставить гарантии того, что Александр Баранков не будет приговорен к смертной казни и его жизни в Белоруссии ничего не угрожает.
 
"В результате эквадорской истории претензии Ассанжа превратились в гротеск" Константин Эггерт присмотрелся к эквадорским стандартам свободы слова...
Как утверждает адвокат господина Баранкова Фернандо Лара, ситуация вокруг блогера-диссидента резко изменилась летом текущего года. Сначала он был арестован и препровожден в тюрьму в связи с получением эквадорской стороной нового запроса об экстрадиции, а уже через несколько дней в Кито с официальным визитом прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. В ходе визита были подписаны соглашения о сотрудничестве в области обороны, торговли, образования и т. д. Как утверждают сторонники Александра Баранкова, в ходе переговоров господин Лукашенко заручился обещанием президента Эквадора Рафаэля Корреа вернуть диссидента Баранкова на родину. Как рассказала газете The Guardian подруга господина Баранкова Мейбл Андраде, «сразу после (визита Александра Лукашенко.— “Ъ”) власти отказались продлить удостоверение личности Баранкова, причем никто нам не так и не объяснил почему».
  В настоящее время господин Баранков содержится в тюрьме в городе Кито в ожидании нового решения судьи Рамиреса. Решение это может быть принято уже в самое ближайшее время, до конца этой недели. В том, что на этот раз решение будет не в пользу Александра Баранкова, мало кто сомневается. После этого судьба диссидента-блогера окажется в руках президента Корреа, который может предоставить политическое убежище господину Баранкову, или подписать ордер о его экстрадиции. В том, какое именно решение примет президент, тоже никто не сомневается. Эксперты напоминают, что с момента прихода к власти Рафаэль Корреа целенаправленно ведет курс на сближение со всеми, кого не очень любят американцы: Ираном, Белоруссией, Сирией.
  Наблюдатели отмечают при этом, что демонстрация двойных стандартов президента Корреа будет максимально громкой и публичной. Совсем недавно он предоставил политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу примерно по тем же самым основаниям, по которым убежище первоначально было предоставлено Александру Баранкову: по мнению президента Эквадора, власти Британии и Швеции не могут гарантировать того, что господин Ассанж не будет передан в страну, где ему может грозить смертная казнь.
  Иван Никольский


Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2006365

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии