Booking.com

Шотландская зависимость

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Penelopa.

Шотландская зависимость

Фото Екатерины Хмыльниной

Редактор "Росбалта" — это не работа, а стиль жизни, доказала на собственном опыте Екатерина Хмыльнина, которая вместе со своим другом живет, работает и путешествует на парусной яхте.

 


 

В ходе нашего путешествия мы, возможно, в последний раз побывали в зависимой Шотландии — 18 сентября ее жителям предстоит сказать независимости "Yes" или "No". При этом, что же именно они в итоге скажут, остается загадкой — социологические опросы делят сторонников и противников независимости примерно пополам.

Так вышло, что мы сказали "Yes". Вернее, это сказал флаг, поднятый нами над палубой по морской традиции. Мы старались покупать флаги в каждой стране, через воды которой пролегал наш путь. А первым "флаговым" местом, встреченным нами в Шотландии, оказалась штаб-квартира сторонников независимости. Здесь нам совершенно бесплатно вручили значки и целых три флага с надписью "Yes" — кампания за независимость проходит под девизом Yes Scotland, в то время как оппоненты вооружились слоганом Better together.

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

Первым портом нашего прибытия в Шотландии был Сторновей — сюда мы добрались за два дня с юга Фарерских островов.

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

Сторновей оказался настолько шотландским, насколько это возможно было себе представить. Прямо в порту раздавались звуки волынки, по улицам разъезжал автобус, раскрашенный под шотландский килт, а в местный паб к вечеру набилось полгорода.

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

Но в Сторновее мы не задержались — мы торопились на остров Айлей, чтобы увидеть и вкусить главное сокровище Шотландии. Остров знаменит своим уникальным солодовым виски. Здесь находятся несколько известных винокурен, среди которых Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig и Port Charlotte.

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

Среди всех регионов виски Шотландии остров Айлей обладает самыми яркими отличительными характеристиками. Все виски Айлея – торфяные с типичным для шотландского напитка дымным привкусом. Этому есть простое объяснение — торф был единственным видом топлива на острове. При изготовлении виски солод на Айлее сушат горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, получая таким образом "копченое зерно".

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

В качестве порта прибытия на остров мы выбрали Порт-Эллен. Городок, носящий громкое звание "самого большого" населенного пункта острова Айлей, выглядел удивительно тихо. Из местного порта открывался вид на пляж, окруженный небольшими белыми домиками в английском стиле.

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

Поблизости от Порт-Эллен находятся три действующие винокурни, в одну из которых — Laphroaig ("Лафройг") — мы направились сразу после прибытия буквально бегом, чтобы успеть на последнюю в тот день экскурсию.

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

Мы заглянули в "живописную долину на берегу широкой бухты". Именно так переводится название знаменитой марки, и как очевидец, подтверждаю, что оно полностью соответствует действительности.

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

Особой гордостью "Лафройг" является визит королевской семьи на винокурню. В 1994 году ее посетил принц Чарльз, приняв символическое участие в процессе подготовки солода. С тех пор Laphroiag — единственный односолодовый виски, официально поставляемый ко двору Ее Величества, а стены винокурни до сих пор украшает коллекция снимков того памятного дня.

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

Примечательно, что основатели компании Laphroiag поначалу занимались скотоводством, а излишки зерновых кормов использовали для изготовления солода и последующей перегонки его в спирты. Однако вскоре братья Джонстоны обнаружили, что продажа виски стала приносить больший доход, чем скотоводство, и целиком сосредоточились на производстве алкоголя.

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

Процесс производства одного из самых известных шотландских односолодовых виски и в наши дни остается традиционным — с использованием старинных каменных печей и деревянных лопат.

 

А закрома винокурни — настоящий рай для полевых мышей. Они в изобилии бегали вокруг, и даже падали с потолка, но нас заверили, что в состав виски они не входят.

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

Виски Laphroaig отличается характерным ароматом морских водорослей и йода – такой эффект дают собственные торфяники Laphroaig. Кусочки уникального торфа дают понюхать в ходе экскурсии по винокурне, чтобы убедить посетителей, что сам торф ничем не пахнет.

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

Торфяники находятся далековато от завода Laphroaig, но нам посчастливилось увидеть их по дороге на винокурню Bowmore в соседнем одноименном городе.

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

На винокурню Bowmore мы прибыли уставшие и обесиленные после велосипедного марш-броска из Порт-Эллен. По дороге мы любовались знаменитыми на весь мир торфяниками и стадами не менее знаменитых коров шотландской породы Абердин-ангус.

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

Bowmore — cамая первая легальная винокурня на острове Айлей и одна из старейших в Шотландии. В местном баре нам предложили дегустацию четырех разных виски. Bowmore оказался гораздо мягче, чем большинство виски с острова Айлей, хотя в нем тоже отчетливо ощущается торфяной дымный аромат.

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

Королевская семья не обошла без внимания и эту винокурню. В 1980 году Bowmore Distillery посетила Елизавета II. По этому случаю тогда на винокурне был залит виски в Королевскую бочку. Этот виски был бутилирован в 2012 году к 60-летию правления королевы.

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

Но дружба Ее величества и Bowmore на этом не закончилась. В июле этого года Елизавете II довелось крестить одноименный британский авианосец — Queen Elizabeth. При этом королеве была предоставлена особая честь — вместо бутылки шампанского она разбила о борт судна виски Bowmore The Taste of Islay.

 

 

 

Фото Екатерины Хмыльниной

 

 

 

Пока у шотландев есть виски, они, в общем-то, могут сказать "Да" и независимости, и чему угодно. Потому что мир никогда не скажет шотландскому виски "Нет", а Елизавета II и принц Чарльз не перестанут выбираться с визитами на легендарные винокурни.

 

Наверх страницы

Отели в Италии