А ведь на самом деле это так - Камбоджа или Кампучея в последние годы была белым пятном на карте – еще лет 10 назад ездить сюда без бронежилета было небезопасно. Ведь именно здесь коммунистическая идея достигла наивысшей точки безумия, переиначив на свой лад идеи Ленина и Мао. К власти пришли «красные кхмеры», которые уничтожили практически половину населения страны. Все это теперь в прошлом. Что же теперь? Доброжелательная яркая страна с кроткими улыбчивыми людьми, способная поразить даже искушенного любителя азиатской экзотики.
А, - скажете вы и махнете рукой, - азиаты все улыбаются: и в Китае, и в Тайланде, и в Камбодже. Да, это так. Только камбоджийцы (кхмеры) улыбаются вам искренне. Камбоджа не избалована зажиточными европейскими туристами, поэтому местные жители – экзотика для вас, а вы – для них.
Не удивляйтесь, если на улочках камбоджийских деревень к вам подойдут изящные люди с кожей цвета темного мусковадо и с интересом будут разглядывать. Улыбнитесь им в ответ. А еще в Камбодже вы можете официально купить у полицейского значок. Это будет стоить вам около 15 долларов. Если умеете торговаться, то не менее 8!
Вот мои товарищи из небольшого пхупа (деревни) неподалеку от Анкгор-Вата.
Кстати, о людях. Более 90% населения говорит на кхмерском языке. В туристических зонах употребляется английский язык. Не верьте путеводителям, в которых написано, что население владеет французским языком, это не так. Во времена правления «красных кхмеров» иностранные языки были запрещены, а те люди, кто владел, уничтожены. На Русском Рынке в Пномпене некоторые продавцы понимают русский язык, а в Ангкоре есть несколько русскоговорящих гидов.
Дети, они действительно очень милые - невольно понимаешь Анджелину
На границе с Таем на паспортном контроле меня попросили снять очки, дабы свериться с изображением в паспорте. По прилету в России и проходя паспортный контроль, строгая тетя в окошке выдала гениальную по своей сути фразу: «Не улыбайтесь, пожалуйста». Нет. Снимите очки куда ни шло, но не улыбайтесь! Я люблю свою страну! Отвлеклась, продолжаем.
Впервые я отправилась в путешествие одна. И нисколько не пожалела, потому что есть такая пословица: когда Бог закрывает одну дверь, то непременно открывает другую. Так и с людьми – когда ты отпускаешь одних людей, то в твою жизнь непременно приходят новые люди. В этом путешествии мне встретились замечательные товарищи с разных уголков мира. А один чудо-человек сопровождал меня на протяжении всей поездки и поддерживал во всех авантюрах и задумках. Даже когда мне лицо на улице били, но об этом чуть позже.
Испытываешь необыкновенные ощущения, когда попадаешь именно в то место, в ту точку на карте, которую задумал. Для меня каждая страна, каждый город, в котором я хочу побывать, связан с определенным местом. Камбожда - как много в этом слове...
Камбоджа совсем недавно открылась для туристов, поэтому следует поймать момент и побывать в этой стране, пока она не превратилась в туристическую Мекку со всеми вытекающими. Воочию увидеть самое большое в мире культовое сооружений – город-храм Ангкор-Ват, затерянный в джунглях; посетить плавучую деревню на озере Тонлесап, поплавать с дельфинами Меконга или просто поваляться на одном из красивых пляжей, но \ни в коем случае нельзя терять бдительность — danger, mines, Cambodia — гласит надпись на майках, продаваемых на местных рынках. И это действительно так. Камбоджа к настоящему моменту считается самой заминированной страной мира: на ее территории после военных конфликтов осталось по разным данным от 3 до 6 миллионов активных мин.
Поэтому ходили мы только проверенными дорогами и с местными жителями, которые за «вандоллар» были готовы отдать нам своих дочерей в наложницы. Встречается очень много покалеченных детишек, ведь дети любопытные и лазают везде, где только можно.
Посещение Камбоджи удобно совместить с визитом в соседние страны, например в Малайзию, Таиланд или Вьетнам. В настоящее время из Москвы в Камбоджу нет прямых рейсов, поэтому для поездки в страну необходимо сделать пересадку либо в Бангкоке, либо Хошимине. Добраться до столицы Камбоджи - города Пномпень, например, из вьетнамского Хошимина, можно четырьмя способами – на самолете, автобусе, такси или лодке. Можно на слоне, конечно, но очень уж долго.
Я просчитала все варианты – самым бюджетным оказалось лететь через Тайланд, т.к. прямые перелеты в Сием Рип или Помпень, а то и через Вьетнам оказались на порядок дороже. Да и Вьетнам я оставила для отдельного приключения. Обратный вылет у меня был также через Бангкок, но из Камбоджи в Тай я возвращалась уже наземным способом – в багажнике пикапа на пустых бидонах. В обнимку с козой. И в этот момент мне звонил Генеральный директор с финансовыми вопросами и очень удивлялся, почему же так шумно. :) Но об этом позже. Привет вашему пикапу от нашего!
С визой проблем тоже не было. Визу можно получить непосредственно по прибытии в любом аэропорту Камбоджи. Это займёт у вас 30-40 минут. Требуется цветное фото паспортного размера и 20 долларов без сдачи. Срок действия – 1 месяц. С недавних пор существует прекрасная возможность оформить e-visa (электронная виза в Камбоджу). Для этого необходимо зайти на сайт МИДа Камбоджи (адрес сайта – www.evisa.mfaic.gov.kh ).
А вот ворота в страну для наземного транспорта
Мой первый день в Камбодже
В первый день, прогуливаясь по улочке одной из кхмерских деревень, опьяненные запахами, впечатлениями и совсем чуть-чуть местной рисовой водкой, что продается на каждом углу в полиэтиленовых пакетиках, мы были втянуты жаждой приключений в уличный бой. Очнуться я не успела, как дала согласие непонятно на что кхмерской копченой женщине, появившейся из ниоткуда и мяукнувшей на английском: «Фаранг, хочешь?». К слову, европейцев тут называют «фарангами». И вот мы в толпе людей, все что-то возбужденно говорят, смеются, а мне на руки наматывают грязные бинты для бокса. Я с надеждой смотрю на своего спутника по путешествию, но он не оставляется мне шанса – «Это же интересно!», говорит он мне. Напротив меня стоит небольшого роста сбитая кхмерка на ней обычные короткие шорты и майка с надписью во всю грудь VERSACHE. Из объяснений рефери – кхмерского дедушки в синих трениках с коленками-пузырями на языке жестикуляций, мы поняли, что правила следующие: у каждой из нас есть два удара, наносить удары можно только руками в верхнюю часть тела и голову, бить нельзя в третий глаз, в виски, в нос. Рефери может присудить победу, не дожидаясь
«второго» удара. Главное – увидеть страх в глазах соперника. Через несколько секунд раздаётся гудок, и твёрдый кхмерский кулак прилетает мне в глаз. И в тот момент в голове со скоростью болида Антона Виталия Петрова на Формуле-1 в моей голове проносится: а ведь ни одной фотографии на отдыхе еще не сделано, ведь первый день! А вдруг моя гипотетическая вторая половина тоже с туристическим визитом в Камбодже, а у меня синяк на пол лица? И как ему в глаза буду смотреть, если встречу?!! Не дожидаясь второго удара, я со всей силы наношу удар сопернице. Остальное было как в том эпизоде в фильме «Карты, деньги, два ствола», когда Эдди встает из-за игрового стола и к нему приходит понимание, что он продул 500 тыс. фунтов – замедленная съемка, перед глазами все плывёт, а на меня смотрит множество удивленных маленьких карих глазок. Судья поднимает мою руку вверх, кхмеры аплодируют, соперница, наградившая меня, как оказалось впоследствии, красивым бирюзовым фингалом, обнимает меня. Вот вам, кстати, мой бойцовский клуб
После стопки рома в честь примирения и хорошего боя, мне дарят… Маленькую черную курицу. Я отпиралась, говорила, что в отель меня с ней не пустят, но таковы правила – раз выиграл, то забирай. Курицу я назвала Кончитой и попыталась пронести в отель, чтобы утром решить, что с ней делать. Однако хитрость моя не удалась, и как только мы зашли в отель, Кончита начала громко возмущаться и вырываться. В итоге человеку с ресепшн пришлось принять в дар за отличную работу от постояльцев небольшой кудахтающий презент. Кончиту не рубили на суп до нашего отъезда, и она мирно паслась недалеко от нашего отеля.
На следующий день мой глаз налился синевой, а мы отправились смотреть…
Плавучие деревни на озере Тонлесап
Озеро Тонлесап называют «Камбоджийским внутренним морем». Огромный мутный аквариум горчичного цвета.
Где-то в этой воде сидят полторы тысячи видов рыб. Река Тонлесап два раза в год меняет направление течения: она то вытекает из озера Тонлесап в реку Меконг, то наоборот.
Встречаются упоминания о продуктивности озера в десять тонн рыбы на квадратный километр. Тонлесап - самый большой водоём Индокитайского полуострова. Название озера буквально переводится с кхмерского как «большая свежая вода». Только вот в реале это озеро свежим совсем не назовешь, несмотря на то, что это один из наиболее продуктивных пресноводных ресурсов добычи рыбы в мире.
Для местных жителей озеро имеет такое же назначение, как индийский океан для индийцев. В озере делают все: ловят рыбу, купаются, стирают белье и все остальное тоже. А самое удивительное то, что люди здесь живут!
Водные деревни Тонлесапа являются не менее интересной камбоджийской достопримечательностью, чем храмы Ангкора. Это не просто жалкие кучки хижин на понтонах, а целые водные поселки - со школами, церквями, полицейскими участками, базарами и харчевнями.
Все дома сделаны из прочного бамбука и стоят на тонких деревянных подпорках, в течение года они мигрируют по озеру.
Здание местной школы. Его немного подтопило.
Наш сопровождающий рассказал, что всего в ней учится 60 детей, 40 из них являются сиротами. Школа одновременно является их домом, те в ней они и ночуют. Родители этих детей погибли, когда ловили рыбу.
В сезон дождей, озеро становится очень полноводным и глубоким, рыбы очень много, и практически все взрослые заняты ловлей рыбы. Иногда лодки переворачиваются и люди тонут....а дети остаются сиротами.
Туристы привозят все, что продается в соседнем магазинчике: тетради, ручки, конфеты и тд. Трудно не заметить желание продавцов этих магазинчиков подзаработать: стопка из 10 тетрадей по 12 листов стоит 10-15 долларов!
Это здание правящей партии. Вообще по стране их очень много.
Вместительные лодки у причала — нечто вроде местного такси.
Не удивляйтесь, если вас нагонит лодка с продуктами. Эти подвижные супермаркеты способны гоняться за покупателями вместе со всем товаром, в отличие от их менее мобильных сухопутных собратьев.
Местные жители зарабатывают ловлей рыбы и попрошайничеством. Ах, как же умилительно смотрятся детишки, подплывающие к вашей лодке в больших блестящих тазах с протянутыми худыми ручками за вашим «вандолларом». В тазах они играют в догонялки, выпрашивают «вандолларс» у туристов, ходят в магазин за рисом…
Люди тут вообще чудесные. Когда приплывают лодки с туристами, сообразительные мамашки буквально впихивают в руки вам рыдающих навзрыд малышей. Расчет такой – вам станет жалко и вы вручите несчастной пару «вандолларов». Только вот детишки рыдают не потому, что им кушать нечего, а потому что мамаша, завидев лодку с туристами, хорошенько пощипала малыша, чтобы он расплакался от боли. Малыши здесь чудесные. Нам даже предлагали купить одного, но… Не купили, своих родим.
Друзья, нам удалось даже побывать в доме у местного рыбака и выпить с ним рома, дай Бог ему здоровья. Но имя не вспомню. А если вспомню, то не выговорю. Обстановка в доме аскетичная. Детишки по дому снуют в грязных трусишках. Они как родились, их в эти турсишки одели, так и бегают. Кто три года, кто пять лет. Практически на каждом доме установлена телевизионная тарелка! И есть телевизор. Плазменный. И много-много дисков с караоке. Электроприборы питаются от нескольких автомобильных аккумуляторов. Спят тут обычно в гамаках, но есть и супружеские кровати. Действительно, в гамаке как-то не очень удобно закладывать основание под продолжение рода кхмерского.
Люди рождаются, живут и умирают на воде, крайне редко ступая ногами на твердую землю.
Камбоджа хлебосольная - что есть и пить
Камбоджийцы едят практически все - то, что ползает и летает, растёт, цветёт и плавает. В ход здесь идут жареные с солью и чесноком пауки "а-пинг", жареные кузнечики и всевозможные жуки – они тут вроде чипсов или семечек.
Вышел вечером кхмер после тяжелого трудового дня, присел на завалинку и захрустел кузнечиками. По вкусу все эти «хрустящие деликатесы» напоминают сильно зажаренную куриную шкурку.
А вот мы все это пробуем. Правда, в последний день.
Не удивляйтесь, для кхмеров, например, дикость - то, что мы пьем молочные и кисломолочные продукты.
В местных заведениях вам могут предложить также сырое мясо змей и их внутренности, личинки насекомых и зародыши птиц, вяленых каракатиц и жареных мелких птиц, побеги бамбука и ростки водных лилий, морских и пресноводных моллюсков. Набрасываться на все эти изыски не рекомендую, но вот попробовать салат из банановых цветков или местную рисовую лапшу с разнообразными морепродуктами "китеоу" или "китеву" все же стоит. Рискните и попробуйте дуриан – фрукт с адским запахом и божественным вкусом! А это просто собак в туристическом квартале. Сытый и довольный жизнью
По проверенной туристской традиции первые несколько дней с едой советую принимать пару таблеток препарата, нормализующего пищеварительный процесс. Можно «Фестал» или «Мезим». Не стоит вводить испуганный тропическим климатом организм в дополнительный шок.
Залить все это можно самронгом – безалкогольным настоем семян одноименного дерева, соком пальмового дерева тектнот или кокосовым молоком текдонг. Своеобразный местный напиток дтюк-ролок, изготовляемый из плодов и яичного желтка, неплохо утоляет жажду.
Очень порадовало местное пиво. Оно хоть и непривычно на вкус, но зато недорогое и вполне качественное. Лучшими сортами считаются "Лао", "Ангкор" и. внимание, "Ален Делон". Местный бар =)
Ну а если захочется покрепче – то камбоджийская рисовая водка, крепостью не более 30 градусов, (водку продают на улицах в пластиковых пакетиках) или чудесный ром мигом могут поднять настроение! Рисовые поля тут повсюду, значит, и водки много!
В Азии алкоголь воспринимается совсем иначе, то ли влажность, то ли еще что-то - пробовали пиво, или ром и совсем не чувствовали себя пьяными. Но, когда я через неделю в Сибири, сидя в кругу одноклассников выпила стопку привезенного рома, то глазки начали косеть. Эээ, нет! Это вам Сибирь, а не Камбоджа.
Кстати, о ценах на… все! Я вам говорила, что в Камбодже все очень дешево? Ну посудите сами:
Большая бутылка воды – 0,5$
Прокат байка с автоматической коробкой на сутки - 5$ Это моя лихая подруга =)
Лодки – 7$
Штраф полицейскому за езду без прав - 1$ (меняешь десятку на мелкие купюры и спокойно едешь себе из одного города в другой)
Яичница с тостом - 2$
Разливное пиво - 0,5$
Тук-тук по городу - 2$ Вот они, местные шумахеры. Кстати, дороги во многих поселениях появились совсем недавно.
Жареный кальмар на пляже (5 штук) - 1$
Желтые манго на рынке (1 кг) - 0,6$
Платье мечты – от 10$
А если немного отдалиться от туристических протоптанных улочек, то можно посмотреть, как все эти сумочки\тапочки\сувениры изготавливаются. Именно так мы попали в небольшую деревушку, где кхмерские рукодельницы творят чудеса.
Они сидят на улочке и плетут.
Отдельно для девочек поплачусь по поводу платья мечты. Когда мы сели в самолёт, тетки начали доставать из сумок свои приобретения и хвастаться. Тут-то Женя и заплакала женскими слезами, т.к. везла домой из поездки:
• 3 литра рома дл дорогих мужчин,
• магниты для страждущих,
• одну ракушку с побережья Сиамского залива,
• упаковку чая из цветков лотоса.
Хоть на проводах вешайся, их там много
Ну да Бог с ним, перейдём к главному – Ангког-Ват
Официального списка чудес света нет, но если бы был, храмовый комплекс Анкгор-Ват в этом списке появился бы обязательно. Анкгор – столица древнего царства кхмеров, которое занимало когда-то чуть ли не всю территорию Индокитая. Этот уникальный храмовый комплекс площадью ок. 24 км. Билет в храмовый комплекс стоит 20 долларов, вот он какой =)
Пожалуй, это самое дорогое, за что нам пришлось платить в Камбодже. Еще нам очень повезло с гидом – Максим из Архангельска приехал изучать Анког-Ват еще студентом. Приехал и остался жить, так ему здесь понравилось, взял в жены местную красотку и ведет свой бизнес – возит русских туристов и проводит чудные экскурсии. Максим, привет!
Так, вернемся к храмовому комплексу. Комплекс был обнаружен в 1861 годау французским путешественником Анри Муо. В 1970-е годы многие сооружения и скульптуры комплекса пострадали от актов вандализма со стороны солдат Пол Пота.
Теперь о храмах. Здесь Редъярд Киплинг писал книгу о Маугли, здесь снимали фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц». Помните то прекрасное место, где Анжелина нашла артефакт? Так вот, это храм Та Пром – единственный буддистский храм на территории комплекса.
В прошлом году этот храм переименовали в честь Анжелины. А еще рядом с храмом продают коктейль под названием Tomb Raider (куантро, лимонный сок и содовая) в честь Лары Крофт. О как!
Та Пром состоит из остатков древних колон, крыш и башен, раздавленных стволами и корнями дерева баньяна.
Древние развалины оплетены зелеными джунглями, словно паутинными нитями. В некоторых частях монастыря действительно сложно понять, что перед тобой – дерево или камень.
Восстановить Та Пром невозможно. Если уничтожить деревья, он превратится в груду развалин. А если оставить всё как есть, джунгли рано или поздно поглотят удивительный храм окончательно... Меня пытались.
Кстати, деревья гораздо больше, чем кажутся на фотографии.
И кажется, что нет ни одного уголка. Куда они не проникли бы.
В Та Проме, большая часть которого сейчас заросла, жили когда-то около 13 тыс. человек, в том числе 18 верховных священников. Жизнь храма представлена на стенах, нужно только присмотреться.
Это Апсара - полубогиня в индуистской мифологии, дух облаков или воды, наделенная функциями небесной танцовщицы и куртизанки.
Здесь очень много съемочных групп, за один день мы встретили сг из Италии, Австралии и США. Мне даже предложили попозировать для итальянского TV в блоке на тему, как итальянцев привлекает земля камбоджийская.
Это было не больно – достаточно было улыбаться в камеру и указывать на архитектурные элементы храма.
Сошла за свою.
Еще немного Та Прома.
Привал
А это наш товарищ, который бегал с нами по одному из храмов и очень хотел дружить
Каждый храм в стенах хранит свою историю. Храмы можно читать по изображениям.
Изящно. Ты смотришь и удивляешься, как вообще было возможно создать руками человеческими
Можно «зачитаться» и заблудиться.
Расскажу вам об удивительном храме. Храме, в котором я оставила кусочек своего сердца, - Байон или «Улыбка вечности».
В Байоне, куда бы вы не повернулись и где бы не находились, всё время чувствуете на себе чей-то пристальный взгляд.
А все потому, что Байон – это более двухсот лиц Авалокитешвары на пятидесяти четырех башнях. Издалека кажется. Что это просто нагромождение камней, но это далеко не так.
Авалокитешвара – человек, находящийся на пути превращения в Будду. Вроде как, почти Будда, но еще не погрузившийся в состояние нирваны, хотя выражение лица и улыбка явно указывает, что до искомого состояние уже не далеко.
Лица скульптур высотой более 3 метров выглядят по-разному, в зависимости от времени суток – они могут быть веселыми, грустными, и даже пугающими. Как сказал Максим, при изучении все эти изображения были наложены друг на друга, и оказалось, что они действительно разные. Вот этот более серьезен, а этот наблюдает за нами, хитро прищурившись. Я не удержалась и выболтала одному из них все свои секреты.
Местные жители посоветовали нам, если хотим побродить по Байону одни, то лучше ехать рано утром или ближе к вечеру, тогда и туристов поменьше и предоставляется возможность побыть наедине с магическими обитателями храма.
Тут мы встретили буддистских монахов, немного поговорили о вере, о жизни, они достаточно хорошо говорят по-английски. Гид предупредил нас, если мы хотим сфотографироваться с монахом, следует предварительно спросить разрешение. Причем монах сам выберет расстояние, на котором будет находиться от вас. Элегантная соотечественница в золотых босоножках подлетела с фотоаппаратом к нашим новым друзьям во время разговора с просьбой (ну если можно так назвать смесь из русско-англо-быдло и активных жестикуляций) во время разговора, они, согласились. Затем встали, поднялись к самой дальней арочке, присели на ступеньку и невозмутимо замахали в объектив. Такие они, монахи Ангкора.
В Ангкоре в течение многих веков спокойно сосуществовали буддизм и индуизм. Во многих храмах стоят статуи, и, порой, даже сами камбоджийцы не могут сказать, Будда это или Шива, и лишь застенчиво улыбаются в ответ, когда задаешь им этот вопрос. Поведаю вам важное знание - Как отличить Будду от Шивы:
• Будда всегда улыбается.
• У Будды все пальцы на руках одной длины, у Шивы – разной.
• У Будды вытянутая форма ушей, они оканчиваются, обычно, чуть выше подбородка.
В любой точке мира не могу не удивляться нашим туристам. При посещении одного из храмов, встраиваемся в русскую экскурсию. Гид указывает туристам на большую статую Будды, облаченную в одежды. Если подержаться за мизинец на правой ноге Будды и загадать мирское желание, то оно непременно уйдёт во Вселенную. Естественно, соотечественники ринулись к заветному мизинцу. Выделилась одна немолодая дама с огромным фоторужьем во всю грудь, которая преградила всем путь и выдала гениальнейшую по своей ментальной сути фразу: «Товарищи туристы, просьба трогать мизинец Будды в порядке рассадки в автобусе! Соблюдайте очередь». Парам-парам-пам!
А это аюрведические бассейны на территории одного из храмов.
Cогласно аюрведе, человек развивается под влиянием стихий, правящих Вселенной: это земля, вода, огонь, воздух и пятая стихия – эфир, символизирующий пространство. Силы этих стихий сочетаются в каждом из нас в разных пропорциях – именно они определяют одновременно наше физическое сложение и склад ума и духа, все вместе называемое «доша». Человек здоров, когда доши находятся в сбалансированном состоянии. В зависимости о того, чего не хватало человеку, его погружали в тот или иной бассейн, символизирующий стихию.
А вот здание библиотеки.
Здесь к нам привязался местный парнишка. Довольно сносно говорил по-английски, сказал, что видел Россию на фотографиях, и она ему понравилась. Он сопровождал нас практически всю прогулку, показал многие интересные вещи, скрытые от глаз туристов.
Еще
Ни в коем случае не берите на память камни, которые здесь найдёте. Говорят, это приносит несчастье.
Сделайте отличные фотографии, купите на рынке платье мечты и сохраните теплые воспоминания об этом месте в своём сердце.
Совершить виртуальный полёт над храмом Анкгор-Ват и побродить по лабиринтам древнего Анкгора можно на сайте nationalgeographic
А вот вам Женины ноги после прогулки по Анкгор-Вату и после отмокания в ванной.
Но, дорогие мои, оно того стоило. А вечером нас ожидало выступление Королевского балета Камбоджи. Сюжетами постановок служат древние легенды и сказки. Известно около 30 таких сюжетов, переведенных на язык танца.
Рисунок танца складывается из отточенных, изящных телодвижений, плавных жестов рук. Каждый из жестов имеет определенный смысл, большое значение имеют костюмы и украшения.
Пару слов о столице
Столица Камбоджи – Пномпень располагается на месте слияния трех рек. Сохранившиеся колониальные здания, бульвары, кхмерские ступы и Королевский дворец.
А каждый день рано утром на набережной Пномпеня проходит… общая зарядка! Можно поучаствовать самим, а можно посмотреть, как это делают другие. Еще в Камбодже много снующих всюду обезьянок. Но обезьяны успели мне насолить… На одном из диких островах, куда мы отправились искупаться вдалеке от туристов, одна вредная обезьяна стащила у меня из сумки… нижнюю часть купальника! Это еще не все, ребята! Она намотала мои белоснежные плавочки себе на голову в виде чалмы и убежала трясти дерево. Настоящая леди в порыве чувств после удачного шопинга.
А потом пришёл её парень и стал есть наши арбузы.
В общем, как оказалось, обезьян там было много. Много наглых обезьян – так даже лучше звучит.
Острова…
Попасть на необитаемый остров
Сиануквилль, омываемый водами Сиамского залива – самый популярный курорт в Камбодже. Недалеко от побережья раскинулись красивейшие острова Камбоджи и некоторые из них до сих пор необитаемы. Белоснежный песок, который то и дело ворошат крабики, тихая и прозрачная вода без единой медузы – ну разве не рай на земле?
Советую посетить Sting Ray Alley – Переулок скатов. Здесь можно встретить огромное количество скатов, как во время дневного погружения, так и при (особенно!) ночном дайве. Это каменистый остров, который дает прибежище различным морским обитателям, таким как осьминоги, скорпеновые рыбы, каракатицы и ракообразные.
Вот ногообразные каракатицы. Редкий вид, между прочим
Сиануквиль – город, почти полностью находящийся во власти туристов. Да и не мудрено: здесь пока: 1)дешево 2) немноголюдно 3)есть, чем заняться, а сервис немногим уступает курортам Вьетнама и Таиланда.
Сижу жду, когда Николя добудет нам лодку
Сколько иностранцев живет в Сиануквиле сказать сложно. Очевидно одно – много. Кто-то приезжает сюда, чтобы начать все сначала, кто-то - чтобы попробовать что-то свое, а некоторые просто заболевают очень трудноизлечимой, экзотической болезнью, которая называется «Камбоджа».
Это был самый длинный пост в моей жизни, товарищи. Думаю, и в вашей тоже. Смайлик.смайлик.смайлик.