Памятка путешественнику: как не ошибиться с выбором туркомпании

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя lampone12.

ТАСС изучил законодательство и составил краткую памятку, на что обратить внимание при покупке турпакета и как вернуть деньги в случае банкротства туроператора

Согласно отчету Европейской комиссии по туризму, опубликованному 12 мая, в первом квартале 2015 года выездной туристический поток из России снизился на 30% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов считает, что это связано с особым вниманием, которое руководство страны уделяет развитию внутреннего туризма в РФ. "Серьезно повысилась конкурентоспособность нашей туристической отрасли, внутри страны впервые за 24 года созданы пакетные туры, и наш турист получает такой конкурентоспособный продукт, какого до 2015 года в России просто не было".
Российские власти усилили контроль за туристическим рынком в России после череды банкротств туроператоров летом 2014 года. Правительство разработало законопроект, ужесточающий ответственность туроператоров и повышающий уровень правовой защиты туристов. Документ принят Госдумой в первом чтении. ТАСС изучил действующий закон о туризме и новый законопроект и составил краткую памятку, как выбрать турагентство и на что обратить внимание при покупке турпакета, чтобы минимизировать риски во время путешествия.

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Единый федеральный реестр вместо лицензирования

Первоначально деятельность туроператоров и турагентов подлежала лицензированию, но в 2007 году оно было отменено. Вместо него в России был создан Единый федеральный реестр туроператоров, в котором содержатся данные о юридическом лице, а также о размере финансового обеспечения компании (финансовой гарантии). Включение в реестр необходимо для всех туроператоров, предоставляющих услуги по отправке туристов за рубеж или туры длительностью более 24 часов по России (при этом в действующем законодательстве не установлена ответственность за деятельность без внесения в реестр). Как определяется размер финансовой гарантии Размер финансовой гарантии устанавливается в зависимости от выручки туроператора от выездного туризма (100 млн рублей и более - если выручка от отправляемых за рубеж туристов составляет более 300 млн рублей). Турист может проверить состоит ли туроператор в Едином государственном реестре на сайте Ростуризма. Здесь же можно уточнить размер финансового обеспечения компании.  В настоящее время в Единый федеральный реестр туроператоров внесены более 3,7 тыс. фирм, из них 15 - с финансовым обеспечением более 100 млн рублей. 

Другие компенсационные фонды

Помимо Единого госреестра с 2012 года все туроператоры работающие в области выездного туризма, в соответствии с законом, должны вступать в объединение (компенсационный фонд) "Турпомощь" и платить взносы. Эти средства могут расходоваться на покрытие издержек, связанных с возвращением туристов в Россию, в том числе из-за финансовых проблем у туроператора.   Проверить, вступил ли туроператор в "Турпомощь", можно на сайте ассоциации в разделе "Участники". Также около 50 крупнейших российских турфирм добровольно входят в Ассоциацию туроператоров (АТОР), которая может осуществлять дополнительную поддержку туристам. НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ Запрет на работу туроператоров, не включенных в реестр Новый законопроект вводит ответственность за работу туроператоров, не включенных в Единый федеральный реестр, а также увеличивает размер финансового обеспечения. Согласно законопроекту, если туроператор, не включенный в реестр, продолжит продавать путевки, ему будет грозить штраф от 5 до 10 млн рублей. За нарушение требований по созданию финансового обеспечения нужного размера - штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей. За работу вне объединения "Турпомощь" - от 1 до 3 млн рублей.

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Договор и билеты: на что обратить внимание

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) предупреждает, что в договоре обязательно должны быть прописаны: название и все контакты туроператора данные о внесении его в Единый государственный реестр туроператоров данные о наличии фингарантий (с указанием компании страховщика, суммы покрытия и сроков действия договора) условия расторжения договора штрафные санкции Договор необходимо хранить до окончания поездки. В действующем законодательстве нет четко прописанного списка документов, которые должен получить турист. Перечень документов утверждается туристическим договором и зависит от типа тура и страны назначения. В него могут входить: документы с оформленными визами; медицинская страховка билеты на самолет, поезд или автобус ваучер на заселение в отель ваучер на экскурсии ваучер на трансфер из аэропорта в гостиницу и др При этом состав и форма данных документов не регламентируется.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОСТУРИЗМА При проверке пакета документов Ростуризм призывает туристов обращать особое внимание на наличие авиабилетов в оба направления (в случае, если турист путешествует самолетом). Это должны быть не маршрутные квитанции, а именно электоронные билеты (с указанием номера билета). Согласно постановлению правительства РФ от 22 сентября 2014 года, туроператор обязан предоставлять документы туристу за 24 часа до момента начала путешествия.

НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

Обязательное включении в турпакет билетов и ваучера на отель

Новый законопроект предусматривает обязательное включении в турпакет электронного билета "туда-обратно" и документа о бронировании гостиницы и выдачу их туристу за 24 часа до вылета. Фактически документ фиксирует ранее принятое постановление правительства. В перспективе планируется создание открытой единой системы "Электронная путевка": туроператоры будут вести реестр электронных путевок (фактически - электронных договоров), сведения оттуда будут передаваться в единую информационную систему электронных путевок. Форма реестра и системы будут устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Страховка

Сейчас страхование туристов не является обязательным. В ряде случаев (выезд в страны с визовым режимом) медицинская страховка необходима для получения визы. Как правило, турфирмы сами включают медстраховки, реже - другие виды страховок в туристический пакет даже при поездках в страны безвизового режима (Турция, Египет и др.). НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ Информирование о возможности дополнительной страховки Согласно новому законопроекту, туроператоры должны будут письменно информировать туриста о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие у него во время путешествия: например, незаселение в отель, утеря багажа и др.

Клиенты у офиса туристической компании "Ветер странствий"  приостановившей свою  деятельность, 15 августа 2014 года

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В каких случаях турист может рассчитывать на возврат денег Туроператоры несут ответственность перед клиентом в соответствии с заключенным договором. Как правило, в нем оговаривается, что туристу может возвращаться в полном объеме стоимость каждой отдельной непредоставленной по вине туроператора услуги. Кроме того, полная сумма тура за вычетом уплаченных консульских сборов может быть возвращена туристу при отказе консульства в выдаче визы. Если поездка отменена по решению фирмы, то она возвращает туристу все уплаченные им средства. Если турист неудовлетворен качеством турпродукта, он может обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) или в суд. Возмещение расходов туриста в случае банкротства туроператора В случае банкротства туроператора расходы на оплату проживания туриста в отеле за рубежом и его перелет домой берет на себя "Турпомощь". После возвращения на родину или в случае невылета турист может обратиться за возмещением в страховую компанию, которая застраховала ответственность туроператора. Это возмещение может браться из суммы финансовой гарантии туроператора. Также турист может дополнительно приобрести страховку на случай банкротства туроператора.

НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

Увеличение финансовых гарантий

Из-за банкротства турфирм в 2014 году многие туристы столкнулись с тем, что финансовой гарантии не хватало для выплат всем пострадавшим. Поэтому новый законопроект предлагает скорректировать размер финансового обеспечения туроператоров: в 2015 году - 3%, а с 2016 года - 5% от от годовой выручки от путевок за рубеж. При этом минимальный объем финансового обеспечения увеличивается с 30 млн рублей до 50 млн рублей. Кроме того, бухгалтерская отчетность туроператоров, которые продали путевки за рубеж на сумму более 400 млн рублей, должна подлежать обязательному аудиту. Законопроект также повышает взносы компаний, работающих в сфере туризма, в объединение "Турпомощь".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/1902548?page=4

 



 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии