Виртуоз, масон, возлюбленный сестры Наполеона: 11 фактов о Никколо Паганини

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

При жизни Паганини не раскрывал секретов своей игры и практически не публиковал своих сочинений. Сейчас, спустя 231 год со Дня его рождения, нам до сих пор известно о нем не так много

 

« Играй, играй же, Паганини», - когда-то пел Борис Моисеев. Сейчас имя скрипача-виртуоза и композитора, Никколо Паганини, стало уже нарицательным – паганини шутливо называют любого музыканта. Однако при жизни скрипач и композитор пользовался невероятным успехом, а его персона была окружена ореолом таинственности.

Никколо Паганини родился 27 октября 1782 года, но люди до сих пор помнят его музыку. В годовщину Дня рождения маэстро предлагаем вспомнить несколько фактов о его жизни.

Никколо Паганини. Рисунок Жана Огюста Доминика Энгра, 1819 г. Фото: wikipedia.org

1. Композитор родился в многодетной семье (был третьим по счету ребенком из шести); его отец сначала работал грузчиком, а позже открыл лавку в порту. Однако при переписи населения Генуи указали, что Антонио Паганини был «держателем мандолин» - так приказал сам Наполеон.

2. С 5 лет отец начал учить мальчика играть на мандолине, а с 6 – на скрипке. Если верить исследователям жизни Паганини (Тибальди-Кьеза в серии «Жизнь замечательных людей»), музыкант позже вспоминал: когда он не проявлял должного прилежания, отец его наказывал – впоследствии это отразилось на слабом здоровье скрипача.

3. Первый публичный концерт музыкант дал 31 июля 1795 года в театре Сант-Агостино г.Генуи – вырученные средства пошли на то, чтобы мальчик (а Никколо в тот год исполнилось только 13) отправился в Парму – обучаться у Алессандро Ролла (известного скрипача и педагога).

4. Когда семейство Паганини (отец и сын) приехали к Алессандро Роллу, тот отказался их принимать, т.к.был болен. Но рядом с комнатой преподавателя лежала скрипка и ноты только вчера написанного сочинения.


 

Тогда Никколо взял инструмент и тут же сыграл произведение – удивленный педагог, услышав исполнение Паганини, вышел к гостям и сказал, что он уже не может ничему научить мальчика – тот и сам все умеет.

5. Никколо оттачивал свое мастерство по много часов в день – занимался он до полного изнеможения  постоянно придумывал себе новые упражнения.

6. Первой (а возможно, и самой сильной) любовью композитора стала знатная дама, чье имя он всегда скрывал и с которой он прожил 3 года в ее поместье в Тоскане. В те годы он открыл для себя гитару и написал для нее и скрипки 12 сонат, а также пристрастился к картам.

7. Никколо Паганини говорил, что у него были отношения с Элизой Бонапарт – старшей сестрой Наполеона. Музыкант был капитаном ее личной гвардии и имел титул «придворного виртуоза»: давал концерты и  руководил спектаклями.

Элиза Бонапарт. Портрет работы Мари-Гийомин Бенуа, 1805 г. Фото: wikipedia.org

8. Маэстро мог исполнять произведения, даже если на скрипке не хватало одной или нескольких струн (например, когда на его концерте лопалась струна, он продолжал играть, не прерываясь). А ко Дню рождения императора Паганини написал сонату «Наполеон» для одной струны (соль).

9. Музыкант активно гастролировал по Европе и везде его концерты пользовались невероятной популярностью. После своей смерти в 1840 году он оставил состояние в несколько миллионов франков.

10. Никколо Паганини был масоном. Он написал масонский гимн и исполнил его в ложе Великого Востока Италии; документы общества тоже подтверждают его принадлежность к масонам.

11. Свою любимую  скрипку работы Гварнери виртуоз завещал родному городу, Генуе (маэстро не хотел, чтобы на ней кто-то играл после его смерти). Позже инструмент получил имя «Вдова Паганини». Также в коллекции скрипок виртуоза были работы Страдивари и Амати.

www.aif.ru/culture/person/1009357

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии