За последние 150 лет системное образование захватило все сферы жизни. Без аттестата и диплома, а лучше двух, тебя даже самый малый предприниматель не возьмет в свой павильон шубами торговать.
Рынок рабочей силы представляет собой ярмарку дипломов. И всем известна прямая зависимость между статусом вуза, который ты закончил, и уровнем фирмы и должности, которую ты получишь.
А ведь были времена, когда эти бумажки вообще мало кого интересовали. Толстой, Вагнер, Черчилль и Форд вообще были трудновоспитуемыми двоечниками и университетов не кончали. Однако же в люди выбились! И стали кто властителем дум, кто двигателем технического процесса, а кто и вообще президентом и Нобелевским лауреатом. И все знают, что этого они не по блату достигли. Они просто упорно занимались самостоятельно исключительно тем, что их очень сильно интересовало.
Выбиться в люди (стать известным и богатым) и сейчас можно без высшего образования. Есть такие профессиональные сферы, где в которых более важна личная одаренность, чем системное образование: это литература, поп музыка, коммерция.
И все же в большинстве профессий без него не обойтись. Нельзя быть любителем-нейрохирургом, к примеру. Кроме того, почти все профессиональные сферы стали узкопрофильными и наукоемкими, да и политика трудоустройства на сегодняшний день такова, что диплом об образовании ни на какой козе не объедешь.
Лично для меня учеба в вузе дала три вещи: структурировало мое видение мира и профессионального предмета, подарила возможность общения с несколькими незаурядными личностями и обозначило маяки дальнейшего развития.
В итоге сейчас уже мне кажется, что мое самообразование дало мне больше, чем вуз. Но я понимаю, что это иллюзия, потому что вуз дал мне в руки удочку и научил ловить рыбу, а это главное. Как говорил Эйнштейн, «образование – это то, что остается после того, как ты забываешь все, чему тебя учили»)
Можно ли добиться профессионального уровня в каком-то деле самостоятельно? Или печать дилетантизма всегда будет сиять у тебя на лбу?
Профессионалы испытывают кастовую неприязнь к чужаку, пробравшемуся в их сферу с черного хода. Хотя объективно его состоятельность в своем деле будет гораздо выше, чем у многих специалистов с «корочкой», иногда случайно попавших в эту профессию. Возможно, в этом есть какой-то смысл, нацеленный на сохранность цеховых стандартов профессии. Но все же в гуманитарной сфере часты примеры, когда именно самоучки вырываются в лидеры профессии.
Даже если считать это исключением, то надо все же признать, что самообразование – великая вещь.
Во-первых, это совершенно необходимый инструмент личностного роста. Самый распространенный мотив для самообразования очень банален: все это знают, а я полный профан! Бывает, что человек, досуг которого состоял из стрелялок и кино, в процессе карьерного роста попадает в такую среду, где принято ходить в филармонию и обсуждать книжные новинки. Или круг общения меняется по какой-то другой причине. Никому не хочется быть белой вороной и смешить народ своим невежеством.
Да и вообще, вокруг столько интересного и удивительного, что за всю жизнь не успеешь и малую долю охватить. Мир меняется, и ты должен двигаться вместе с ним. Печально наблюдать, как огромное количество людей застолбили себя на когда-то обретенном уровне. Они застревают в быту, в старых представлениях о мире, им все сегодня не так и не то, что давеча, потому что они элементарно не знают и знать не хотят о том, что происходит вокруг. Ну, если только газеты читают, да телевизор смотрят.
Во-вторых, самообразование - это хороший способ выбраться из жизненной колеи и поменять свою жизнь к лучшему. Вокруг множество примеров, когда люди понимают в какой-то момент, что они занимаются не своим делом, просто родители когда-то настояли на этой профессии. И им хочется освоить то, к чему есть настоящий интерес. Петь, рисовать, говорить на иностранных языках, фотографировать, побеждать в заплывах, писать книги, делать что-то руками. И если из этого не получается вторая профессия, то это все равно очень обогащает нашу жизнь и иногда даже приносит неплохие деньги.
Есть очень впечатляющие случаи прорыва в другую профессию с помощью самообразования. Одна моя знакомая переквалифицировалась из химика в финансовые аналитики. Сама, по учебникам. Другая из бухгалтера – в популярного в городе дизайнера интерьеров. Тоже безо всяких даже курсов. Журналы, интернет, желание и отменный вкус. Она сделала пару проектов себе и своим знакомым, а потом хорошенько их прорекламировала.
Еще один знакомый паренек активно пробивается из своей офисной профессии, которая дает ему хорошие деньги, в любимую творческую сферу. Он написал две книги (одну даже взяло неплохое издательство), и снял с друзьями короткометражный фильм. Не факт, что он оставит свой офис, но кайф от любимого творческого дела и массу впечатлений он получил.
В деле самообразования для успеха нужны три вещи: мотивация (интерес или необходимость), способности и доступные каналы получения информации. Ну, и еще усидчивость, как говорила наша классная) То есть, системный подход и упорство в достижении цели. Все это не так скучно, как звучит, потому что дело-то любимое (или жизненно необходимое).
Насчет каналов информации можно сказать, что никогда раньше не было таких необъятных возможностей узнать и научиться самостоятельно. Был бы компьютер, электричество и свободное время.
Давайте обсудим, какие пути самообразования вы используете?
Какие новые сферы вы освоили самостоятельно?
И можно ли вне стен всяких образовательных учреждений достичь настоящего профессионализма?