Booking.com

Как была сделана "античная" мозаика

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Некоторые технологии античной цивилизации дошли до нас в своём неизменённом виде, как , например, художественная мозаика. Шедевры искусства мозаики делают в наши дни практически также, как и несколько веков назад.
Похожие результаты получаются при использовании похожих технологий, материалов и инструментов.
Несмотря на кажущуюся простоту, мозаика требует применения сложных технологий производства цветного стекла и керамики, прочных инструментов для работы с ними, сотен разнообразных красителей, особых материалов для склеивания и затирки. Hаблюдая за созданием художественной мозаики в современных мастерских, мы как будто переносимся на машине времени на столетия назад.....




В ходе археологических раскопкок в разных странах мира были найдены шедевры искусства художественной мозаики, прекрасно сохранившиеся до наших дней и не утратившие яркости цветовой палитры:

.be

.be

В Греции обнаружили уникальную мозаику времён Александра Македонского

Битва при Иссе (моза́ика)
Алекса́ндрова моза́ика — наиболее известная античная мозаика с изображением Александра Македонского в битве с персидским царём Дарием III. Мозаика выложена из около полутора миллионов кусочков, собранных в картину по технике, известной как «opus vermiculatum», то есть кусочки собирались один к одному по извилистым линиям.



Мозаика была обнаружена 24 октября 1831 года при раскопках античных Помпей в Италии на полу одного из помещений дома Фавна и перенесена в 1843 году в Национальный археологический музей Неаполя, где и хранится по настоящее время. Сначала мозаика была выложена на полу, как в её оригинальном виде; около 1913 мозаику поместили на стену для лучшего обзора. На полу дома Фавна в 2005 выложили копию мозаики. Размеры грандиозной картины составляют 313×582 см, но часть фрагментов не сохранилась.

.be

"Моза́ика (фр. mosaïque, итал. mosaico от лат. (opus) musivum — (произведение), посвящённое музам) — декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности (как правило — на плоскости) разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов.
Первые античные мозаики из необработанной гальки найдены в Коринфе и датированы кон. V века до нашей эры Это контурные изображения людей, животных, мифологических существ, декорированные геометрическим и растительным орнаментом, выполненные обычно белым по черному, стилистически близкие краснофигурной вазописи. Подобные образцы 4 века до нашей эры найдены также в Олинфе, Сикионе, Эретрии. Важный шаг к реалистичности был сделан в мозаиках Пеллы (конец IV века до н. э.)
Расцвет античной мозаики приходится на эпоху эллинизма, когда появляется техника подколки камешков и становится доступным цветное стекло, что позволяло достигать живописной реалистичности изображений и использовать практически неограниченную цветовую гамму. Древнейшим памятником, где была использована техника подколки или тесселирования, считаются мозаики сицилийского города Моргантина (III век до н. э.).
В Древнем Риме мозаикой выкладывались полы и стены вилл, дворцов и терм. Римская мозаика делалась из маленьких кубиков очень плотного стекла — смальты, однако нередким было использование мелких камешков и гальки.

Высочайшим расцветом мозаичного искусства можно считать эпоху Византийской империи. Византийская мозаика становится более утончённой, используется более мелкий модуль камней и деликатная кладка, фон изображений становится по преимуществу золотым.

Рококо:
В качестве материала для мозаики стали широко применяться раковины морских моллюсков. Такими мозаиками украшали интерьеры.



В Европе в этот период получила распространение мода на мозаики из бисера. Бисер вкладывали по воску на бумагу, картон, пользуясь схемами для вышивки крестом. Подобных работ сохранилось очень мало.
В Германии с этим материалом в 1750—1770 годах работала мануфактура ван Зелова, впоследствии секрет технологии был утерян. Декорировались как плоские детали мебели, например столешницы, так и объёмные предметы: бутыли, фигурки птиц. Большинство изделий этой мануфактура находятся в музеях Германии. Есть один столик производства этой мануфактуры в Музее-заповеднике Архангельское.

Французская мозаика.
Одной из достаточно известных французских мозаик в своё время была мозаика Эмо де Бриар. Завод по производству бриарских фарфоровых бусин, а несколькими годами позже и мозаики, был открыт 1837 году. Существует множество произведений искусства, созданных из Бриарской мозаики. Известный художник Эжен Грассе, одна из значимых фигур французского течения ар-нуво, использовал её при создании многих своих работ. Эта мозаика производится и по сей день и является одним из немногих оставшихся полностью французских производств.



Emaux de Briare — это французская компания, которая является производителем фарфоровой мозаики. Завод располагается в городе Бриар, на реке Луаре. Завод был открыт в 1837 году и поначалу специализировался на производстве фарфора. Позже он был куплен французским инженером и изобретателем Жан-Феликсом Баптеросом, основавшим фабрику по производству фарфоровых пуговиц в Париже в 1845.
Компания начала развивать международную торговлю с Европой с 1851, а затем с 1864 с Африкой, Австралией и Америкой, поставляя в эти страны фарфоровые бусы, а с конца XIX века и с Российской Империей. С XX века компания начинает специализироваться на производстве мозаики.
Сегодня компания принадлежит группе Jolies Ceramiques sans kaolin, которая владеет компаниями — производителями плитки из керамики, фаянса, керамогранита, терракоты, имеющими не менее богатую историю: Carré, Capron, Aurum и Cérafrance.



Флорентийская мозаика:

Основные принципы создания флорентийской мозаики: Контуры фрагментов камня определяются линиями изображенного рисунка Естественный цвет и рисунок камня становится основным изобразительным средством. Подбор камня по контуру, рисунку прожилок и цветовому оттенку составляет основу искусства мозаичиста. В итоге его работы возникает картина, с одной стороны демонстрирующая чудо человеческой виртуозности, с другой - как бы созданная самой природой из естественных камней с их уникальным рисунком и цветом .



Древнерусские мозаиkи.
На Руси мозаика появляется с принятием христианства, но не получает распространения из-за дороговизны импортируемого из Константинополя материала (в Византии на вывоз смальты была объявлена государственная монополия).

Мозаику делают из стекла, смальты, камня, керамического гранита, керамической плитки, мрамора и миллефиори.

Смальта — традиционный материал для создания мозаичных панно, представляющий собой кусочки однородной непрозрачной смеси из стекла и оксидов металлов.
Смальта обладает как рядом положительных свойств (рукотворность материала, палитра — несколько тысяч цветов, насыщенность и неповторимость оттенков мозаики, эффект свечения, долговечность), так и особенностями, ограничивающими сферу её применения, как-то:
• неровная поверхность, колотые грани
• высокая трудоёмкость
• высокая себестоимость материала
Цветовая палитра смальты включает сотни разнообразных цветов и оттенков, что позволяет получать с её помощью высокохудожественные панно. Отличается устойчивостью к воздействию любых агрессивных сред, а так же цветоустойчивостью.




Смальта совершенно не впитывает влагу, она крайне устойчива к погодным условиям, не меняет от времени цвет. Но самое главное качество смальты, известное еще со времен древней Греции - это возможность придавать ей любые оттенки.

Как варят смальту?
В цеху стоят огромные печи, в которых и варится смальта. Каждый оттенок требует своего состава, а следовательно, должен вариться в отдельном сосуде. Варочная печь вмещает несколько маленьких горшков (тиглей) с разными сортами смальт. Варка занимает 3-4 часа.
Горячую смальту выливают на чугунную доску и раскатывают специальным металлическим валиком. Получаются неправильной формы "лепешки". Потом "лепешки" распиливают на бруски толщиной 1,5-2 см. А дальше за дело и берутся художники...

.be

В Иордании, в городе Мадабу, находится известная в стране школа мозайки. Мастерскую поддерживает правительство, ей обеспечены налоговые льготы, так как здесь работают инвалиды и люди нуждающиеся в социальной поддержке. В этой мастерской собирают мозаику, очень похожую на ту, которую нашли при раскопках старинных зданий, изумительное качество, высокая степень проработки мельчайших деталей и многоцветная палитра цветов:

Судя по широкому применению мозаики в античную эпоху, можно с уверенностью предположить, что уже в те времена существовало массовое высокотехнологичное производство цветного стекла, керамики, инструментов, различных красителей и клея для её создания. Наша цивилизация почти ничего нового не придумала, а только применила на практике старые технологии ушедшей цивилизации и сохранила это бесподобное по красоте и долговечности искусство.

http://westaluk.livejournal.com/4629659.html

Наверх страницы

Отели в Италии