Я слушаю совершенно разные книги – от книг по бизнесу и саморазвитию до художественных и, конечно, книги о путешествиях занимают среди них значительную часть.
И вот, последние пару недель, во мне живет страшное желание поехать в Европу, в мото или авто-трип – неважно, главное – в Италию, а именно на Сицилию!
Почему так? Меня вдохновила на это очередная книга
Совсем недавно я закончила слушать книгу о путешествии «Сицилия: Сладкий мед, горькие лимоны». Автор так аппетитно рассказывает о своих приключениях, что не загореться желанием сесть на мотороллер Vespa и помчаться вокруг острова или к подножию вулкана, повсеместно заезжая в маленькие деревушки, безумно сложно.
Хотя, быть может меня зацепила эта книга потому, что однажды я уже планировала нашу поездку по Сицилии, составляла маршрут, но в самый последний момент мы поменяли планы и отправились в Испанию, на Канарские острова. И Сицилия осталась, как не сбывшаяся мечта, ускользнувшая прямо из рук.
Вся книга, от корки до корки, пропитана сицилийским духом, но особое внимание уделено сицилийской кухне, ее особенностям и отличиям от итальянской. Правда, к разделу кулинарии, автор подошел настолько ответственно, что порой мне казалось, что я не художественную книгу читаю, а пособие о том, как стать шеф-поваром сицилийской кухни.
Например, в одной из глав, автор подробно рассказывает о том, как правильно готовить сыр рикотта, причем со всеми подробностями – например, из каких регионов и в каком месяце лучше всего закупать козье молоко, сколько выдерживают молоко на огне и т.д. Когда под впечатлением, я рассказывала Лёше об этом (ему эта тема близка не только потому, что он тоже очень любит сыр, но и потому, что он иногда его готовит, также как домашний йогурт и различные соусы и пасты). Лёша смеётся – насколько мне интересно слушать поваренную книгу на пробежке :))
Единственное, эту книгу, на мой взгляд, всё же лучше читать, а не слушать. Иногда рецепты можно пропускать или проглядывать вскользь, а то их слишком уж много. Ну и на голодный желудок тоже слушать не рекомендую, хотя она не раз подстегивала меня рвануть в любимую итальянскую кафешку