Нянезависимость

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
 Bridgeman/Fotodom
 

У каждой матери наступает в жизни такой момент, когда она ищет няню. У некоторых он наступает часто, у меня — второй раз в жизни.

Про первую Левину няню я знала четко, кого я ищу. Мне не хотелось няню-тетеньку, которая будет вытирать ему попу, часами катать в коляске по улице, болтая с соседскими нянями о зарплате, а дома все время держать на руках и украдкой смотреть Малахова. Я хотела молодую девушку, чтобы им с Левой было весело вдвоем. И она сразу нашлась.

Я получила ровно то, чего хотела: с 9 месяцев до 2 лет у Левы была молодая, прекрасная и абсолютно бестолковая няня. Лева ее обожал. Первый месяц она ходила по дому в шортах и лифчике, а в ответ на мой удивленный взгляд говорила: «Ой, опять забыла взять майку из дома». Ну, чего Лева тут не видел, думала я, зато они танцуют и поют, да и фигура хорошая. Потом няня съела из холодильника какие-то деликатесы, общей стоимостью как день ее работы. Еще она все время опаздывала, а если я просила отвезти Леву к моим родителям к семи, то ее никогда там не было даже в восемь. Когда я звонила ей, она честно говорила: «Ну, он проснулся и хотел есть, ну, пока я искала варежку, он покакал, но мы уже выходим». Однажды при ней Лева разбил трехлитровую бутылку вина и поранился. Происходило много другого. Но няня всегда сразу звонила мне и честно рассказывала, что произошло.

Обычно она начинала так: «Я была в комнате, Лева был на кухне и...» — и спрашивала, что делать дальше. Я на нее сердилась, но зато абсолютно доверяла, и мне нравилось, как они проводят время: лепят, красят, рисуют — то, чего я делать не умею и не люблю. Да, после нее всегда приходилось выходить из «Вконтакте» и закрывать mail.ru, зато она читала книжки. Еще первое время она любила посидеть пару часов со мной после того, как я возвращалась с работы, и поболтать, но я научилась сразу скрываться в комнате под предлогом кормления уже появившегося Яши, и это быстро прошло. Она была непосредственна и немного обидчива. Но — еще раз! — Лева ее обожал и никогда не плакал, когда я уходила из дома. И это была ровно такая няня, какую я загадала, она мне и сейчас кажется прекрасной, я бы ее снова взяла, но она выросла и отправилась искать себя.

Теперь Леве три, и есть еще Яша, и я снова не хочу им няню, которая без конца варила бы им супчики, слушала радио «Шансон» и говорила неграмотно и неинтересно. Я до сих пор помню, как мой друг спорил со своим пятилетним сыном. Сын говорил ему: «Я посикал». — «Нет, — говорил ему отец. — Ты пописал». — «Нет, посикал». Или как моя сестра очень аккуратно сказала своей няне: «Знаете, вы вот иногда говорите слова не совсем правильно». — «Какие слова?!» — обиделась няня. «Ну, например, вы говорите лОжить». — «Ложить?! Я никогда не говорю лОжить, я всегда говорю ложИть!»

Проблема в том, что я знаю, какой няни я не хочу, но не знаю, какую хочу. И, главное, я не люблю командовать и точно знаю, что мне будет трудно корректировать что-то по ходу. Раньше няни были частью семьи: выбирали ребенку еще одну тетушку или бабушку и жили с ней как с родственницей; на месте нашего семейного захоронения даже лежит бабушкина няня. Это, конечно, вызывало свои проблемы: бабушка мне рассказывала, что они с дедом жили в комнате 11 метров с моей тетей и няней, и няня иногда обижалась и целый день с бабушкой не разговаривала. А когда бабушке наконец удавалось зажать няню в угол и спросить, что, собственно, произошло, та говорила: «Вы вчера с Мишей лежали в кровати и шептались. Я же знаю, что это вы обо мне говорили». Ну да, но зато она не присылала однажды утром эсэмэску: «С Новым годом! Простите, я больше не смогу у вас работать».

Отношения с современными нянями стали абсолютно рабочими, а роль их при этом ничуть не изменилась. И ребенку не понять, что его няню только что перекупила на его глазах мать из того же подъезда, и теперь его няня будет гулять с другим, а его мама в бешенстве пропускает самые важные совещания, встречи и дела, которые всегда случаются, когда няня исчезает, и ищет ему хоть какую-нибудь другую няню.

Что говорить ребенку в таком случае? Тоже учить его, что это лишь временный работник? Но тогда и он будет относиться к няне как к оплачиваемой прислуге, а это не так и неправильно. А как он должен к ней относиться? А как проверить, что эта честная и не сбежит? А как понять, не будет ли она слишком много брать на себя и морочить ребенку голову, объясняя, что люди злые, продавщица — дура, мужики — сволочи, Бога нет, есть, другое?  

А ведь няня — человек, от которого вы зависите еще сильнее, чем от мужа или бабушки. Она держит в руках вашего ребенка и вашу свободу — все самое дорогое, что только можно представить. Культуры почасовых студенток-бебиситтеров в России нет, и каждый раз, когда няня утром пишет, что заболела, уехала на Украину или нашла другую работу, ваш мир рушится. Муж улетел, бабушка у стоматолога, и позвать некого.

Недавно в нашей закрытой группе Momshare обсуждали, что спрашивать у няни на собеседовании. Кто-то провоцирует няню: «Как вы наказываете?» — а потом выбирает ту единственную, которая отвечает: «А зачем?» Кто-то спрашивает: «Что вы делаете, если один ребенок рыдает в одной комнате, а второй — в другой? » или «А почему вы ушли из прошлой семьи?» — и просто следит за рассуждениями. Кто-то задавал сто тысяч вопросов и только через месяц работы обнаруживал, что няня не умеет читать вслух вообще. «Что вы сделаете, если ребенок попросит мне позвонить?» Причем разные матери расстраиваются из-за противоположных ответов на эти вопросы. Кому-то важно, спрашивает ли няня о ребенке. Кто-то просто сам перечисляет все свои правила, а дальше как пойдет. Кто-то ориентируется на интуицию и считает, что любое собеседование — стресс, и даже самая прекрасная няня может нести какую-то чушь от волнения. Кто-то привлекает к выбору подрощенных детей. А кто-то без шуток воспользовался услугами HR.

Я больше всего боюсь нянь с маленькими детьми, которые в этот момент или в другой стране, или в детском саду, или с бабушкой (одну я спросила, что будет, если ее ребенок заболеет — она только улыбнулась в ответ), боюсь нянь со взрослыми странными детьми (одна моя знакомая нашла через два года работы няни ее письмо директору колонии для несовершеннолетних), боюсь бездетных (у другой моей знакомой няня возомнила, что это ее дети, а знакомая моя все равно мать-кукушка, и даже начала ее воспитывать). Но не станешь же спрашивать, не сидит ли ваш сын в тюрьме, он вообще вырос достойным ли человеком, есть ли у него совесть. Еще я боюсь нянь сильно старше меня, потому что мне от этого неудобно.

Но самое главное — результат и удовлетворение от него никогда от этого не зависят.

Идеальные няни всегда не соответствуют какому-нибудь из заданных параметров.

Но, главное, почти все рано или поздно уходят. А трудов по детским травмам от частой смены нянь я еще не читала. Так что же делать? Где искать няню? Как ее искать? Кого искать?

http://www.snob.ru/selected/entry/70746

 

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии