День макарон: в Италии отмечают рождение самого любимого блюда

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Макароны ассоциируются с Италией, хотя стали частью итальянской кухни всего полтора века назад

Макароны и мельницы     Источник  http://www.aif.ru/food/article/55048

Фото: www.globalexpress.com

Если вы окажетесь в Италии, то обязательно посетите местечко под названием Граньяно, что находится в нескольких километрах от Неаполя. Название этого небольшого города всегда ассоциировалось с производством макарон. Если посмотреть на сноп пшеницы, являющимся символом макарон и самого города, то в нем можно найти всю историю Граньяно. Такая же эмблема вырезана на деревянной двери церкви и на фонтане, что распложен на пьяцца Сан Леоне. Благодаря прекрасному климату и знаниям, которые передавались из поколения в поколение, в 19 веке в Граньяно насчитывалось более 70 пекарен, где производились макароны, ставшие известными на весь мир благодаря своему качеству.

Фото: www.globalexpress.com

Однако первые производители макарон появились в Граньяно уже в 1650 в Il Valle dei Mulini - Долине Мельниц. С тех пор экономическое состояние города стало полностью зависеть от производства макарон. На старинных фотографиях, которые обошли весь мир, изображены очаровательные старые мельницы, захватывающие пейзажи и …макароны, которые сушатся, словно белье, на улицах города.

Сегодня Il Valle dei Mulini представляет собой историческое место города, а Via Roma – Дорога в Рим, веками считается сердцем производства в Граньяно. Архитекторы внесли некоторые изменения в конструкцию старинных зданий с учетом требований, необходимых для производства теста, включая ширину дорог и высоту зданий, так как солнечный свет должен попадать на макароны вне зависимости от времени дня. Именно это сделало Граньяно знаменитым на весь мир и не удивительно, что именно жители Граньяно придумали отмечать День Рождения макарон.

Долгая дорога в Италию

Фото: www.globalexpress.com

Однако думать, что макаронам всего пять сотен лет было бы неверно. На самом деле, аромат макарон может провести вас через тысячелетия и не будет преувеличением сказать, что таким образом можно проследить всю историю цивилизации. "Макаронный путь" проведет вас через множество культур и континентов, начиная от Азии, Среднего Востока, Европы, Северной и Южной Америки и некоторых частей Африки, а отбросит вас на 3500 лет назад.

Однако, несмотря на все бесчисленные повороты, которые принимал этот путь, сегодня макароны прочно ассоциируются именно с Италией, хотя в истории это было не всегда так. На самом деле, макароны стали неотъемлемой частью итальянской кухни около 150 лет назад. Тем не менее, в истории макарон есть удивительные моменты.

Фото: www.globalexpress.com

История макарон берет свое начало не из Италии, а из Китая во времена правления династии Шан (1700-1100 до н.э.): в те времена существовало несколько видов мучных изделий, по форме напоминавших лапшу, готовившуюся из пшеничной или рисовой муки. Похоже, макароны также присутствовали и в рационе древнегреческой цивилизации, расцвет которой пришелся на первое тысячелетие до нашей эры. Ведь на самом деле, слово лазанья происходит от греческого термина "laganon", который обозначает тесто, сделанное из муки и воды.

Однако уже в четвертом веке до нашей эры, история макарон переходит в Италию.

Развенчание мифа

Фото: www.globalexpress.com

Существуют археологические доказательства того, что макароны существовали в этрусской цивилизации, которая процветала в регионах, которые сейчас называются Лацио, Умбрия и Тоскана. На барельефе, найденном в этрусской гробнице, изображены инструменты и кухонные приборы, похожие на те, которые используются сейчас для приготовления макарон.

Эта находка полностью развенчала легенду о том, что макароны в Италию привез Марко Поло, вернувшись из своих странствий по Дальнему Востоку. Вполне возможно, что он привез собой макароны какой-то другой формы, однако для итальянцев это не был первый раз, когда они видели подобное блюдо.

Возрождение макарон

http://Фото: www.globalexpress.com

Однако, как и многое другое в Италии, развитие приготовления макарон и возведения их в ранг кулинарного искусства приходится на эпоху возрождения. К 14 веку макароны становятся обычной частью жизни Рима и Флоренции. Насколько известно, первым ученым, который подробно описал макароны, был Платина. В 1474 он написал важный трактат «О правильных удовольствиях и хорошем самочувствии», который помимо всего прочего, снабдил очерками о кулинарии и рецептами.

Италия, виват!

Фото: www.globalexpress.com

Позже, когда макароны стало возможно производить в сухом виде и продавать в магазинах, они становились все более и более популярными, пока, начиная с 19 века, окончательно не завоевали себе место под солнцем в итальянской кухне, и продолжают удерживать первенство по сей день. С течением времени блюда из макарон, а также их форма, стали отличаться многообразием. И хотя итальянцы не могут претендовать на то, что макароны были изобретены ими, честь создания целой гастрономической культуры приготовления макарон принадлежит именно им. С присущей только им страстью, весельем и изобретательностью именно они подарили миру кухню, которую знают во всем мире.

Превращение макарон в пасту

Фото: www.globalexpress.com

На самом деле само по себе слово «паста» в значении «макроны» появилось сравнительно недавно. Еще двадцать пять лет назад итальянцы называли спагетти, лигвини, волосы ангела, фузилли и вообще все виды такого рода изделий просто макаронами. Но название попало в опалу из-за того, что неаполитанцев стали называть макаронниками из-за их любви к этому блюду, которое в течение долгого времени подавалось прямо на улицах города и его ели прямо руками. На самом же деле слово «паста» обозначает «тесто», однако оно вошло в моду, да так и прижилось.

Век бронзовый против века тефлонового

Все более растущая популярность пасты в мире заставляет производителей внедрять новые технологии. Изготовители макарон разделились на два лагеря – бронзовых и тефлоновых: тех, кто предпочитает производить макароны теми же методами и инструментами, что и их предки, и тех, кто не гнушается новейших разработок. Суть заключается в том, что «бронзовые» настаивают на том, чтобы тесто пропускалось через специальную бронзовую форму, формирующую тонкие полоски теста, а также сушилось тем же способом, как это делали предки, в то время как «тефлоновые» стремятся к более быстрому процессу изготовления пасты.

Фото: www.globalexpress.com

При «тефлоновом» изготовлении паста получается гладкой и блестящей, а при «бронзовом» - более грубой и пористой, напоминая домашнюю. «Бронзовая» паста лучше «удерживает» соусы и приправы, в то время как «тефлоновой» недоступно наслажденье вкусом жизни. И хотя обе стороны выступают против гомогенизации пасты, сходясь на том, что в ней есть свой вкус, аромат, цвет и текстура, как и у хороших вин, и сравнивают себя с виноделами, «бронзовые» настаивают на том, что любой процесс удешевления производства негативно отразиться на небольших производителях, которые защищают традиции. Они утверждают, что настоящая паста может быть сделана только вручную, и отведав только такую пасту настоящий гурман поймет, что все было сделано так, как надо.

Правила макароноделов

Фото: www.globalexpress.com

Правила просты: зерно и вода, точнее зерно из твердых сортов пшеницы, которая называется дурум – от латинского «твердый». Твердые сорта пшеницы выращиваются во многих регионах по всему миру, включая страны Средиземноморья, Северную Америку, Россию и Аргентину. В Италии такая пшеница в основном выращивается в южных регионах. Одним из самых важных свойств пшеницы дурум для производства пасты высокого качества является глютен, благодаря которому паста остается твердой – «al dente». Мука из твердых сортов пшеницы называется крупой и является единственной, которую используют для приготовления пасты. При использовании любых других сортов муки паста расползается. В 1967 году в Италии было законодательно закреплено, что для пасты может использоваться только дурум.

Ликбез: кто есть кто

Фото: www.globalexpress.com

Несмотря более 500 различных наименований и форм пасты в Италии, ее виды можно разделить на три простые группы: длинная, короткая и для супа.

К длинной относится такая паста как spaghetti, linguine, fettuccine (спагетти, лингвини, феттучинни), которая отлично сочетается с насыщенными острыми соусами или соусами на оливковом масле.

К короткой пасте относится penne, rigatoni (пене, ригатони) и т.д., к которой великолепно подходит рагу и овощные соусы.

Паста для супа, ditalini или acini di pepe (диталини или анчини де пепе) – очень маленького размера, поэтому ее удобно есть ложкой.

Уроки итальянского

Фото: www.globalexpress.com

Regitonni alla pagliata – трубочки с телячьими потрохами и томатным соусом

Spaghetti alla carbonara или bucatini all’amatriciana – спагетти с томатным соусом и перцем-чили, обильно посыпанные тертым пикорино

Agnolotti – макаронные изделия в форме квадрата, напоминающие равиолли и начиненные сыром рикотта и шпинатом. Аньолотти с мясной начинкой принято подавать на Севере Италии в томатно-базиликовом соусе.

Bucatini –  толстые спагетти, полые внутри. На юге Италии их называют perciatelli.

Cannelloni –  большие трубочки из теста с различными начинками, залитые соусом и запеченные в духовке. Наиболее известный рецепт: начинку из говяжьего фарша смешивают с соусом бешамель и сверху кладут тертый пармезан.

Capellini – капеллини – тонкие, как волоски, спагетти (отсюда и название), прекрасно сочетаются с томатным соусом или мясным бульоном.

Conchiglie –  макаронные изделия в виде ракушек, подаются с томатным или сметанным соусом

Ditalini –  мелкие макаронные изделия в виде «пальчиков», используются в густых супах или похлебках.

Fusilli – паста в виде спирали. От короткой до длиной, как спагетти.

Опрос
 

Maccheroni alla chiatarra –  этот вид пасты из Абруцци похож на спагетти, но в разрезе они не круглые, а квадратные. Когда-то тесто для них раскатывали и пропускали через натянутую на раме проволоку, напоминавшие гитарные струны. Обычно к этой пасте подают соус чили или мясную подливу из баранины, помидоров, стручкового перца и чили.

Orecchiette –  макаронные «ушки» по старинному рецепту до сих пор делают вручную. На родине, в Апулии, их подают с соусом из ботвы, но особенно они вкусны с мясной подливой.

Pappardelle –  вид пасты, представляющий собой широкую лапшу. Обычно подается с густым соусом из зайчатины. В Тоскане это блюдо называется pappardelle al sugo di leper.

Pasta al forno – паста, запеченная в духовке. Смешивается с соусом и раскладывается слоями поочередно с другими ингредиентами. Наиболее известная вариация – лазанья, но существуют и другие, например, ригатони с белым соусом, нарубленной ветчиной, грибами и зеленым горошком, посыпанные тертым сыром.

Pasta asciutta –  лапша под соусом

Pasta con le sarde – паста кон сарде – традиционное блюдо Cицилии. Пасту и сардины выкладывают слоям, заливают соусом из сардин, анчоусов, нарубленного репчатого лука, изюма, орешков пинии, дикорастущего фенхеля, шафрана и запекают в духовке.

Pasta e – паста е – блюда с мелкими макаронами, которые варят или смешивают с овощами, такими как фасоль, цветная капуста, турецкий горох и розмарин, чечевица и ветчина, картофель и сельдерей, зеленый горошкек, репчатый лук и ветчина, тыква и перец. 

Автор: Наталья Бирюкова

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии