Cобытия 2012 года в мире науки(Журнал Science )

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Редакция популярного журнала Scienceнезадолго до Нового года подвела научные итоги 2012г., составив рейтинг крупнейших научных прорывов и достижений. Событием года в науке ожидаемо признано открытие новой фундаментальной частицы, которая, возможно, является легендарным "бозоном Хиггса", теоретически предсказанным еще в 1960-х гг.

Полвека назад британский физик Питер Хиггс предсказал существование элементарной частицы, "ответственной" за возникновение массы у материи. До последнего времени эта частица оставалась единственным недостающим кирпичиком так называемой Стандартной модели - последней экспериментально не подтвержденной частицей этой модели. Сдвинуть поиск хиггсовского бозона с мертвой точки позволил Большой адронный коллайдер - сверхускоритель, построенный на границе Франции и Швейцарии и запущенный в 2008г. В июле 2012г. ученые, проводившие эксперименты на коллайдере, объявили об открытии новой элементарной частицы, очень "похожей" на бозон Хиггса. Как ожидается, тождественность обнаруженной частицы легендарному хиггсовскому бозону будет окончательно подтверждена на конференции в Италии в начале марта 2013г.

Ниже приводятся другие события в мире науки, признанные журналом Scienceглавными прорывами года:

Посадка аппарата Curiosity на Марсе

Аппарат Curiosity американского аэрокосмического управления NASA совершил посадку на Марс 5 августа 2012г. Специалисты NASA впоследствии назвали процедуру спуска Curiosity на марсианскую поверхность "семью минутами ужаса", поскольку в этот короткий промежуток времени NASA не имело связи с аппаратом.

Создание яйцеклеток из стволовых клеток мышей

Японские исследователи сумели создать из эмбриональных стволовых клеток мышей полноценные яйцеклетки, из которых при оплодотворении получаются здоровые мышата. Этот удачный эксперимент позволяет надеяться в будущем на эффективное решение проблемы бесплодия у людей.

Определение структуры белка, участвующего в переносе африканского трипаносомоза (сонной болезни)

Исследователи получили детальное представление о структуре одного из мембранных белков, который играет важную роль в механизме переноса африканского трипаносомоза, или сонной болезни, от которой ежегодно в мире гибнут около 30 тыс. человек. Для исследования белка ученые использовали сверхмощный рентгеновский лазер. Полученный результат позволит глубже понять механизмы передачи болезней и создать новые - эффективные препараты для их лечения.

Наблюдение "превращений" разных типов нейтрино друг в друга

Авторы эксперимента Daya Bay в Китае по исследованию "превращений" нейтрино (эти частицы, к примеру, активно испускаются Солнцем) раскрыли, каким образом электронные антинейтрино трансформируются в разновидности с другими "ароматами" - мюонное антинейтрино и анти-тау-нейтрино. Эти эксперименты могут помочь ответить на вопрос, почему во Вселенной вещества значительно больше, чем антивещества.

Расшифровка генома древнего Денисовского человека

Вслед за расшифровкой генома неандертальца ученые сумели секвенировать геном древних Денисовских людей, проживавших 41 тыс. лет назад на территории нынешней Сибири. Последовательность ДНК этих гоминидов была восстановлена на основе ДНК из найденной в Денисовской пещере на Горном Алтае фаланги мизинца девочки. Анализ, в частности, показал, что некоторые популяции древних homo sapiens скрещивались с "денисовцами" и унаследовали от них небольшую часть ДНК.

Детектирование уникальных частиц, являющихся собственными античастицами

Команда нидерландских физиков представила первые доказательства существования так называемых "фермионов Майораны", то есть частиц, одновременно ведущих себя и как собственные античастицы. Считается, что именно эти частицы позволят создать наиболее эффективный квантовый компьютер. http://www.rbc.ru/fnews.open/2013010103302...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии