Богиня любви

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

Как, по-вашему, ее зовут? Афродита? Венера? Ответы вроде бы правильные, но вот почему-то любой древний (а особенно помоложе) грек, не вдаваясь в дебри Олимпа, воскликнул бы с восхищением в голосе: "Фрина!"

Модельный бизнес Эллады

Карьера этой знаменитой гетеры началась в родной Феспии, но городок был так мал, что вскоре ее воистину небесной красоте там стало просто тесно. Фрина отправилась покорять главный город Эллады - Афины, однако там и своих гетер хватало, и все, как на подбор, богини любви. Провинциалка же оказалась не только красавицей, но и умницей и пошла другим путем: переквалифицировалась в натурщицы, говоря современным языком - в модели. Она позировала знаменитому в те времена скульптору Праксителю сразу для двух его мраморных Афродит - одетой и обнаженной. Обеих тут же купили для установки в храмах: скромницу - жители острова Кос, бесстыжую - более раскрепощенные книдяне. Стоит ли говорить, какая из них пользовалась большей популярностью.

Всемогущий царь Никомед воспылал такой страстью к холодному мрамору книдской Афродиты, что умолял горожан продать статую, но те не согласились. Тогда он пообещал простить им огромную сумму денег, которую они ему задолжали. Книдяне все равно не смогли расстаться со своей любимицей. А очень скоро каменная красавица сама помогла им расплатиться с долгами: в город хлынул поток паломников со всех сторон света, жаждущих увидеть хотя бы мраморную Фрину и восхититься ее совершенством: "Богиня стояла гордая, с легкой усмешкой. Вся ее красота ничем не скрыта, не окутана никакой одеждой. Только чресла слегка прикрывает она одной рукой... О Геракл! Какая соразмерная спина! Какие полные бока - как раз по ладоням, обнимающим их! Какой красивой линией изгибаются мышцы ягодиц! Они и не прилегают слишком плотно к костям из-за худобы, и не расплываются в чрезмерной полноте и тучности. А как сладостна улыбка этих ямочек, запечатлевшихся по обеим сторонам бедер - и сказать трудно!"

Лицезреть прототип из плоти и крови было намного труднее. За работу натурщицей Фрина получала гроши, зато это послужило ей эффективной рекламной кампанией того товара, который она изначально хотела предложить половозрелым гражданам Афин. Поэтому она вернулась к своей первой профессии и в первую же ночь превратилась в самую популярную, а, следовательно, самую богатую гетеру Афин.

В постели со статуей

Никто не мог устоять перед чарами Фрины. Еще бы: каждому хотелось заняться любовью с земным воплощением богини Афродиты. А те, кто уже побывал в ее объятиях, мечтали лишь о том, как бы туда вернуться. Гетера достигла такого положения, что уже могла себе позволить по собственной прихоти выбирать себе партнера среди мужчин, обивавших порог ее дома.

Лишь один-единственный грек оказался столь стойким, что ни разу даже глазом не моргнул при виде знаменитой прелестницы. Это был Ксенократ, известный в те годы не менее чем Фрина, только в другой сфере - в философии. Он много лет бессменно руководил платоновской академией, чести стать его личным учеником удостаивались лишь избранные. Поклонники Фрины утверждали, что уж этого добродетельного человека ей ни за что не затащить в свою постель: Ксенократ - редкий среди жизнелюбивых греков аскет, ему чужды любые плотские желания. Дни напролет он предавался размышлениям лишь о высоких материях. "А как насчет его ночей? И он, в конце концов, обычный мужчина!" - рассмеялась гетера и поспорила, что сумеет-таки соблазнить мудреца.

В одну прекрасную ночь она сама постучала в его дверь. Ксенократ открыл, хитроумная красавица, рыдая, попросила убежища: за ней, мол, гонятся грабители. Нуждающемуся в помощи философ отказать не мог, он провел коварную гетеру в комнату для гостей и вернулся в свою спальню. Фрина, не теряя времени даром, разделась донага и отправилась прямиком в постель к предмету своего спора. Она легла рядом, он не шевельнулся. Она обняла его, он промолчал. Она стала ласкать его, как только умела, он не ответил ни жестом, ни словом. С криком отчаяния Фрина выбежала из дома Ксенократа в чем мать родила. Уплатить проигрыш она отказалась наотрез: "Я утверждала, что разбужу чувства в живом человеке, а не в статуе!"

Любовь до смерти

Насколько афинские мужчины (кроме Ксенократа, как выяснилось) восторгались Фриной, настолько тамошние женщины (особенно замужние) ее ненавидели. Однажды они объединились против гетеры и уговорили одного из отвергнутых ею воздыхателей, некоего Евтиаса, привлечь ее к суду за развращение граждан, которых она с завидной регулярностью "отвращает от службы на благо отечества". Обвинение для тогдашнего общества было очень серьезно. Перепуганной Фрине пришлось нанять в качестве адвоката самого известного в Афинах оратора по имени Гиперид. Тот согласился только при условии, если оплачивать его труды ставшая разборчивой красавица будет сами понимаете чем.

Но даже пламенные речи Гиперида не смогли помочь обвиняемой, дело неминуемо приближалось к смертной казни. Исчерпав запас красноречия, оратор сорвал с любовницы одежды прямо на глазах у изумленных судей и в отчаянии воскликнул: "Неужели вы погубите такую красоту?!" Придя в себя после шока, те собрали ученую комиссию и вынесли решение: "Такое божественное тело не может скрывать несовершенную душу". Фрину с миром отпустили домой. Она продолжила свою профессиональную деятельность, только теперь окруженная всеобщим почетом и уважением.

С годами ее очарование не тускнело, и до почтенных лет она оставалась востребованной в избранной профессии. А после кончины Фрины благодарный город установил любимой женщине памятник. Автором был престарелый уже Пракситель - тот самый мастер, который дал старт карьере провинциальной гетеры в пресыщенных Афинах. Но на этот раз он изваял божественную Фрину не из мрамора, а из золота, дабы она блистала под солнцем вечно, и те, кто не успел застать ее живой, все равно имели бы возможность любоваться ею. Только вот одарить своей любовью она уже никого не могла.
Автор: Наталья Сэнт

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии