Благословенная олива

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Снежанна К..
Благословенная оливаБиблиотека: Народная косметология

Благословенная олива

Трудно назвать другое растение на Земле, заслужившее такое признание, любовь и поклонение, как маслина. Разные народы приписывали этому дереву божественное происхождение. В Греции её называют "олива". С глубокой древности служит маслина людям. По древнегреческому преданию, именно богиня мудрости Афина сделала людям такой неоценимый подарок, победив в состязании среди богов на самый полезный дар. В христианстве с маслиной связано исцеление тела и души.

В сухом и жарком климате субтропиков, на скалистых склонах гор любит расти это растение-долгожитель, ведь возраст отдельных деревьев достигает тысячи лет. Невысокие, с мощными извилистыми стволами, оливковые деревья, придают специфическую красоту горным склонам. Их листья, серебристые с одной стороны и темно-зеленые - с другой не опадают ни зимой, ни летом. Выращивают маслины по всему югу Европы, а также в Средней Азии и на севере Африки.

Италия, Испания, Греция – именно отсюда отправляются по всему миру ёмкости с этим светлым, чуть зеленоватым и горьковатым маслом , получаемым из плодов маслины. В давние времена в Риме – оливковая ветвь была символом мира, труда и плодородия. Оливковое масло использовали для светильников, употребляли в пищу, умащивали тело и волосы, применяли как лекарственное средство.

Похоже за прошедшие века почти ничего не изменилось, разве что в качестве горючей жидкости сейчас никто не будет применять это волшебное масло, ведь для этой цели есть более дешёвые средства. А все остальные способы применения оливкового масла актуальны и сейчас, и, даже, более широко, ведь за последнее время были открыты его новые полезные свойства. Ученые давно заметили, что жители Средиземноморья реже страдают от заболеваний сердца, онкологических болезней, склероза - частично это объясняется большим и постоянным употреблением в пищу оливок и оливкового масла. Все, наверное, знают знаменитые греческие салаты, и ни один из рецептов не обходится без таких составляющих. Секрет оздоровительного эффекта оливкового масла заключается в том, что в плодах содержится такой тип жирных кислот (ненасыщенные кислоты), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. В результате в организме поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов. Оливковое масло очень полезно и для нашей пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Говорят, что дюжина оливок перед едой - лучшая профилактика язвы желудка. Масло оказывает легкое слабительное действие. Для мягкой очистки организма рекомендуется начинать день с ложечки оливкового масла, и, если постоянно следовать этой рекомендации, то необходимость в периодических, прямо скажем, не очень приятных, чистках печени отпадёт вовсе. Другие растительные масла тоже очень полезны, но ни одно из них не усваивается организмом так полно, как оливковое. Ученые установили, что подсолнечное масло усваивается на 83%, арахисовое - на 81%, кукурузное - на 36%, а оливковое - почти на 100%.

Качественное оливковое масло не только ценный кулинарный ингредиент, но и замечательное косметическое средство. Еще в древности было отмечено, что постоянное употребление оливкового масла препятствует старению организма. Благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов, оно действительно препятствует увяданию клеток, что особенно важно для женщин желающим продлить свою молодость и надолго сохранить красоту.

Кроме приёма внутрь, оливковое масло принесет немало пользы при его наружном применении. Оно замечательно подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчая ее и препятствуя потере клетками влаги. Масло также оказывает омолаживающее действие, разглаживает морщины и предотвращает их появление. И, что еще очень важно, по последним исследованиям японских ученых, обработка кожи оливковым маслом после загара существенно уменьшает риск возникновения рака кожи. Оливковое масло обладает противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов. И, в свете последних предостережений медиков против увлечения солнечными ваннами, когда озоновый слой Земли существенно истончал и ультрафиолетовое облучение представляет опасность для нашей кожи и здоровья, трудно переоценить значение этого открытия.

Широко применяется оливковое масло и в готовых косметических средствах, есть даже целые линии средств на его основе, а ещё больше существует прекрасных рецептов его домашнего применения.

Например, в домашних условиях можно приготовить успокаивающую маску для чувствительной кожи: смешать по половине банана и мелко измельченного огурца и добавить 2 столовые ложки оливкового масла, нанести на кожу. Через полчаса смыть прохладной водой. Сухим волосам полезна маска из оливкового и миндального масел, а телу – массаж оливковым маслом за 20 минут до душа или ванны.

Для улучшения цвета кожи полезно раз в неделю делать оливковую маску. 1 чайную ложку косметической глины растворите в чистой воде, затем смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла, нанести на кожу. Через 15 минут смойте теплой водой.

Для ногтей и кожи рук советуют делать теплые ванночки из оливкового масла.

Как же выбрать действительно качественное и полезное масло? Самое лучшее и самое дорогое - Ехtra Virgin. Это нерафинированное масло, изготовляемое, как правило, в начале сезона сбора урожая оливок без горячей обработки, оно имеет зеленоватый цвет и горький привкус. Такое масло идеально подходит для употребления в пищу в холодном виде и в косметических целях, поскольку оно содержит полифенолы, которые и определяют лечебные свойства данного продукта, а легкая горчинка - это признак хорошего качества. Так что применяйте его на здоровье и в кулинарных рецептах, и как средство профилактики, и как удивительное косметическое средство.
Автор: Ольга Травлеева

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии