Беппе Грилло, кажется, соглашается

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Фото: Stefano Rellandini / Reuters

Беппе Грилло заявил, что готов составить парламентскую коалицию с левым центром, чтобы иметь возможность провести ряд реформ, и в первую очередь, изменить избирательный закон. После чего, по словам лидера движения «Пять звезд», получившего на парламентских выборах 25 процентов голосов, должны состояться повторные выборы.
Беппе Грилло, который и до голосования не жаловал итальянских журналистов, после своего ошеломляющего результата на парламентских выборах, вообще от их скрывается. Свое сенсационное заявление о готовности сформировать блок с левым центром, победившим на выборах, но не имеющим в сенате парламентского большинства, внедрившийся в политику шоумен сделал немецкому журналу Focus. В интервью этому изданию, появившемуся сегодня в киосках, Грилло утверждает, что готов войти в коалицию с левым центром, дабы образовать временное правительство, которое должно будет срочно провести ряд реформ. Среди первоочередных Грилло называет значительное урезание зарплат и прочих привилегий парламентариям, а также разработку нового избирательного закона. Следующим шагом, по утверждению лидера движения, должны стать новые парламентские выборы.
  Нынешнее откровение Грилло в Италии читается как сенсация. Несколько дней назад на протянутую ему лидером левого центра Пьером Луиджи Берсани руку, он ответил оскорбительной репликой «мертвец заговорил», которая обошла все СМИ. В последние дни Грилло вообще отказывался от переговоров с кем – либо из традиционных политиков, заявляя через свой блог, что «парламент – не коровья ярмарка».
  Комментаторы пока в замешательстве, каким заявлениям Беппе Грилло верить. Многие склоняются к тому, что он высказал немецкому журналу, который, скорее всего, выбран не случайно. Дело в том, что президент Италии Джорджо Наполитано три пост-выборных дня провел с государственным визитом в Германии. Там, отвечая на реплику немецкого министра о том, что «в Италии победили два шута – один Грилло, другой Берлускони», возмущенно сказал, что выбор итальянцев достоин уважения. Дело чуть было не дошло до дипломатического скандала. После этого Наполитано удостоился похвалы Грилло, заявившего, что наконец-то он увидел хоть одного итальянского политика « с прямой спиной». Таким образом, по мнению политологов, наметилось хоть какое-то сближение шоумена с политическим истеблишментом своей страны.
  Это сближение важно, так как после решительного отказа Пьера Луиджи Берсани сформировать «широкий блок» с правым центром Сильвио Берлускони, Грилло остается для левого центра единственным переговорщиком.
  Сильвио Берлускони, желающий в последнее время навести мосты со своим политическим противником Берсани, которого он неоднократно обвинял в попытках построить в Италии коммунизм, уже заявил, что «если он (Берсани) провалится с «пятью звездами», он не сможет впредь рассчитывать на наше расположение».
Елена Пушкарская, Рим   http://www.kommersant.ru/doc-y/2139302
     
     
     
 

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии