В адрес визовых центров продолжает звучать критика

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

Постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что Москва обеспокоена практикой навязывания услуги оформления виз в страны Евросоюза в визовых центрах. В ходе видеомоста Москва - Брюссель в преддверии саммита Россия - ЕС он напомнил, что в июне этого года в силу вступили соглашения между Россией и Евросоюзом о визовых упрощениях и реадмиссии. "Речь идет о навязываемой услуге, причем далеко не бесплатной", - заявил российский дипломат. Он отметил, что озабоченность Москвы в этой сфере разделяют и в Брюсселе. "Там тоже считают, что эта практика противоречит не только соглашению между Россией и ЕС, но и правилам Евросоюза. Соответствующие коррективы, мы надеемся, будут внесены в ближайшее время", - сказал В. Чижов.

Еще летом 2007 года Европейская комиссия подготовила изменения в Общую консульскую инструкцию. В них, в частности, предлагается странам, привлекающим компании-посредники к выдаче виз, договариваться с ними таким образом, чтобы это не приводило к общему повышению стоимости виз для граждан третьих стран. 26 сентября 2007 года на совещании в МИД России сопредседатель комитета со стороны Европейского сообщества Я. Д. Кестер признал, что дополнительная оплата, взимаемая визовыми центрами за оформление виз, идет вразрез с духом соглашения и является завуалированной формой увеличения консульского сбора. Он подчеркнул, что Европейская комиссия будет ставить вопрос перед некоторыми членами Евросоюза о целесообразности взимания дополнительных сборов фирмами-посредниками (визовыми центрами).

О неоднозначных последствиях открытия в России визовых центров некоторых стран говорилось и на прошедшем в сентябре XI съезде Российского союза туриндустрии, сообщает RATA-News. В частности, было отмечено, что после заключения упомянутого выше соглашения, предусматривавшего введение паритета стоимости виз для граждан России и ЕС в размере 35 евро, стоимость виз благодаря услугам визовых центров выросла на безальтернативной основе: большинство консульств не оставили возможности сдавать документы непосредственно в дипмиссии. При этом, однако, сроки оформления виз заметно увеличились, а визовые центры не сообщают дату получения паспортов, что не дает возможности точно планировать выезд на отдых. Похоже, вместо компьютеризации процесса приема и обработки документов европейские консульства с помощью визовых центров просто снимают с себя "лишнюю" нагрузку, перекладывая соответствующие расходы на плечи российских туристов.

Но, несмотря на все это, никаких конкретных шагов по исправлению ситуации пока не происходит: чиновники продолжают указывать на несоответствие теории практике, а визовые центры продолжают оказывать платные дополнительные услуги.


rata-news

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии