"Последний день Помпеи "- самое известное живописное изображение извержения вулкана Везувий.
Фото: Википедия
24 августа 79 года произошла одна из самых мощных природных катастроф – извержение вулкана Везувий, полностью уничтожившего римские города Помпеи и Геркуланум, располагавшиеся у его подножия.
При взрыве Везувий выбросил огромное раскалённое облако из камней, пепла и дыма высотой до 33 км, а тепловая энергия, выделенная им, превосходила ту, что выделилась при взрыве атомной бомбы над Хиросимой.
Современники, наблюдавшие событие, описывали его, как страшное, но в то же время и полное мрачной красоты явление грозной природы. Сам Плиний Младший ужасался и восторгался зрелищем, а его дядя, Плиний Старший, наблюдая событие, подплыл слишком близко к месту извержения на корабле и насмерть отравился серными газами.
Многие художники черпали вдохновение, думая о катастрофе. Самой известной картиной на тему извержения Везувия стал «Последний день Помпеи» Карла Брюллова.
Эпическое полотно было написано в 1830—1833 годах после посещения в 1828 году Брюлловым места близ Неаполя, где располагался Помпеи. В Риме, где шедевр выставлялся после написания, он получило множество восторженных откликов, а затем был переправлен в Лувр в Париже. Она принесла Брюллову настоящий успех за рубежом.
«Вечерняя Москва» представляет вашему вниманию 7 интересных фактов о картине:
1. Изображение художника в левом углу картины является автопортретом автора.
2. На полотне трижды изображена графиня Юлия Павловна Самойлова, с которой молодого художника связывали романтические отношения. Именно вместе с нею они путешествовали по Италии и бродили среди руин Помпеи, где и зародился замысел прославившего мастера полотна. На картине графиня нарисована в трех образах: женщина с кувшином на голове, стоящая на возвышении в левой части полотна; разбившаяся насмерть женщина, распростёртая на мостовой и рядом с ней живой ребёнок (обоих, предположительно, выбросило из сломавшейся колесницы) - в центре полотна; и мать, привлекающая к себе дочерей, в левом углу картины.
3. В России того времени полотно Брюллова воспринималось как совершенно новаторское. Но оно принесло свою долю славу российской живописи. Е. А. Баратынский сочинил по этому случаю знаменитый афоризм: «Последний день Помпеи стал для русской кисти первым днём!».
4. Заказчиком и спонсором написания работы был знаменитый меценат Анатолий Демидов, который затем подарил картину Николаю I. Некоторое время она выставлялась как руководство для начинающих живописцев в Академии художеств.
5. Вместе с картиной Брюллова в русскую историческую живопись впервые вошел народ. Раньше простых горожан на картинах не изображали. И хотя этот народ был показан довольно идеализированно, без какой бы то ни было социальной характеристики, значение сделанного Брюлловым начинания нельзя не оценить.
6. В первоначальных набросках к картине встречалась фигура грабителя, снимающего драгоценности с упавшей женщины. Однако в окончательном варианте Брюллов убрал его. Первый план картины заняли несколько групп, каждая из которых стала олицетворением великодушия. Отрицательные персонажи не нарушили возвышенный трагический строй картины. Зло, причиняемое людям, воплотилось лишь в разбушевавшейся стихии.
7. Новизна брюлловского замысла заключалась в том, что он использовал два крайне контрастных источника света: горячие красные лучи в глубине и холодные, зеленовато-голубоватые на переднем плане. Он поставил перед собою трудно выполнимую задачу, однако с удивительной смелостью добивался ее решения. На лица, на тела и одежды людей Брюллов смело «бросал» отблески молнии, сталкивал в резких контрастах свет и тень. Оттого так поразила современников скульптурная объемность фигур, непривычная и волнующая иллюзия жизни.
«Мне казалось, что скульптура, которая была постигнута в таком пластическом совершенстве древними, что скульптура эта перешла наконец в живопись, и сверх того проникнулась какой-то тайной музыкой», - писал Н. Гоголь.
Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/08/23/7-interesnih-faktov-o-poslednem-dne-pompei-karla-bryullova-210728.html