Booking.com

Последний осколок советской системы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Igor_Gherman.
На вчерашнем запуске у России закончились старые спутники для контроля за ракетами США
    Фото: Reuters

Вчера с космодрома Байконур стартовала последняя ракета "Протон-К" с разгонным блоком ДМ-2 и военным спутником на борту. И пуск ракеты, и отделение аппарата прошло в штатном режиме. По сведениям "Ъ", на орбиту был выведен космический аппарат "Око-1", также последний в своей серии, который должен войти в российскую систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Сами военные еще в 2005 году называли спутники этого типа "безнадежно устаревшими".
Пуск состоялся с 81-й площадки Байконура в 9:49 по московскому времени. В 9:54 мск ракета-носитель "Протон-К" была взята на сопровождение радиосредствами Главного испытательного космического центра имени Титова, а в 16:27 по московскому времени, согласно расчетным данным, произошло отделение спутника от разгонного блока ДМ-2 с последующим его выведением на целевую орбиту. Аппарату было присвоено кодовое порядковое наименование "Космос-2479". Какая именно модель спутника была запущена на орбиту, войска воздушно-космической обороны (с 1 декабря космические запуски выполняют они) вчера так и не сообщили.
  Между тем, по сведениям авторитетного западного интренет-ресурса Gunter's Space Page, опирающегося на данные американского космического командования, на орбиту был доставлен последний аппарат второго поколения космического сегмента российской СПРН "Око-1" (71Х6). Первый аппарат этого типа был выведен на орбиту в 1991 году. Запущенный вчера стал восьмым в серии и последним. Он был передан военным от разработчика и производителя — НПО имени Лавочкина в 2011 году (об этом в свое время заявлял первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков, отчитываясь о прошлогодних поставках по гособоронзаказу). По информации источников "Ъ" в ракетно-космической отрасли, аппарат обошелся военным в сумму более 1,5 млрд руб., а сроки его изготовления составляли почти два года.
  Этот запуск едва ли позволит сильно укрепить существующую российскую СПРН. Еще в 2005 году высокопоставленные военные не стеснялись критиковать как сами спутники этого типа, так и систему в целом. Тогдашний заместитель командующего космическими войсками по вооружению генерал Олег Громов, выступая в Совете федерации (см. "Ъ" от 14 февраля 2005 года), заявил: "Мы даже не можем восстановить на орбите минимально необходимый состав аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении за счет проведения запусков безнадежно устаревших спутников 71Х6 и 73Д6". А в октябре 2011 года нынешний командующий войсками ВКО генерал Олег Остапенко сказал, что они (войска) будут "не обновлять космический эшелон, а создавать новую Единую космическую систему" (ЕКС). По его словам, она должна позволить решать ряд задач, одна из которых именно предупреждение о ракетном нападении. Подробности генерал Остапенко не уточнил. Судя по просачивающимся в российские СМИ отдельным сообщениям (как правило - от источников), работы над проектом ЕКС в РФ в последние годы действительно идут, но своими темпами отнюдь не поражают и еще очень далеки от завершения результата.
  В старой же системе, по данным "Ъ", для ее полноценного функционирования необходимо было иметь как минимум два спутника 71Х6 (один находится на орбите с 26 июня 2008 года). Их жизненный цикл составляет пять-семь лет, поэтому с запуском вчерашнего аппарата система какое-то время еще просуществует. "Ситуация тут во многом схожа с историей про "Фобос",— признается источник в космической отрасли.— Спутник делался по старым технологиям, и уверенности, что он отработает весь положенный срок до конца, нет. Здесь снова пришлось идти на риск". Однако собеседник "Ъ" добавил, что пуск состоялся бы при любых условиях: ведь по условиям контракта на разработку аппарата были выделены деньги и на запуск тоже. И "конечное изделие должно было быть передано заказчику не для того, чтобы остаться на земле".
  Иван Сафронов

Наверх страницы

Отели в Италии