Выборы в Южной Осетии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Nikk78.

По мнению одного из аналитиков Центра стратегических исследований США (г.Вашингтон) Сергея Маркедонова, кризис в Южной Осетии может стать переломным событием в политических процессах на Южном Кавказе. Внутриполитическая ситуация в Южной Осетии резко осложнилась 18 января 2012г., когда лидер югоосетинской оппозиции Алла Джиоева заявила о выходе из соглашений с властями республики, а в ходе митинга оппозиции, состоявшемся 28 января, назвала дату своей инаугурации - 10 февраля 2012 года. Вместе с тем, повторные президентские выборы в РЮО должны состояться только 25 марта.

Американские аналитики усматривают причину обострения внутриполитической ситуации в Южной Осетии в нарушении компромиссных соглашений, заключенных властями и оппозицией 9 декабря 2011 года при посредничестве администрации президента России. Данный документ предполагал выход из политического тупика, в котором республика оказалась после отмены итогов второго тура президентских выборов. Соглашения базировались на том, что власть и оппозиция отходят от максималистских требований по отношению друг к другу. Джиоева и ее соратники должны были прекратить массовые акции протеста в обмен на уход в отставку президента Э.Кокойты, а также генерального прокурора и председателя Верховного суда Южной Осетии. Хотя договоренности между политическими оппонентами основывались не на конституционно-правовых механизмах, а на политической целесообразности, они, по мнению американских экспертов, давали определенный шанс на то, что власть и ее оппоненты совместными усилиями найдут пути преодоления кризиса, а представители оппозиции, включая Джиоеву, будут интегрированы во власть. Однако этот шанс не был полностью реализован, поскольку две ключевые фигуры декабрьских соглашений - генпрокурор Т.Хугаев и председатель Верховного суда А.Биченов - сохранили свои посты.

Нарушение соглашений властями неизбежно привело к аналогичным действиям оппозиции, и позволило Джиоевой заявить о выходе из них, и даже озвучить дату собственной инаугурации. Тем не менее, и после этого Джиоева вела переговоры с и.о. главы республики В.Бровцевым, что свидетельствовало о наличии конфликта интересов и готовности лидера оппозиции к политическому торгу. Тем не менее, эти переговоры зашли в тупик.

При этом, становится ясно, что имеющий место конфликт между кандидатами на пост президента республики Южная Осетия способствует нарастанию социальной напряженности на территории указанной республики. В настоящий момент Южная Осетия, как республика в самостоятельном виде, является примером достаточно юной государственности, находящейся в поиске своих политических форм. Республика еще не преодолела комплексов «закавказского региона», ее нельзя рассматривать в контексте привычных для сформировавшегося общества политических процессов. Здесь необходимо делать акценты на ряде специфических аспектов, таких как — послевоенный или милитароморфный синдром населения, еще не адаптировавшегося к мирным социальным процессом, социодинамика которого до сих пор напоминает военные или предвоенные действия. Или же такой аспект как внутренняя конфликтогенность, традиционная для кланово-родовой системы народов Кавказа. В контексте последнего, предвыборная гонка и непосредственно — процесс президентских выборов в Южной Осетии — скорее вопрос борьбы осетинских кланов за влияние в новой республике — как финансовое, так и военное, а не традиционная борьба политических элит и идеологий.

В этой связи, интересно посмотреть на развитие предвыборной ситуации в РЮО в контексте изучения конфликта через призму принадлежности кандидатов на высший пост руководителя республики к осетинским кланам.

Так, на вопрос «кто же стоит за спиной А.Джиоевой?» любой житель РЮО может сообщить, что поддержку ей оказывают бывший кандидат в президенты Дзамболат Тедеев и финансирующий его (а теперь и ее) предвыборную программу Альберт Джуссоев. Указанные лица привлекли на свою сторону представителей объединений «Фадис» и «Союз Защитников», которым Д.Тедеев пообещал, что внесет в программу пункт о «милиционной системе» в РЮО. То есть - боеспособное мужское население республики будет иметь право хранить в домах поставленное на учет оружие, и все они обязаны будут раз в год проходить боевую подготовку в лагерях «Союза Защитников».

Что же известно в осетинском обществе в отношении бывшего кандидата в президенты Дзамболата Тедеева и финансового магната Альберта Джуссоева, выказавшего готовность оказать финансовую поддержку оппозиции во главе с Аллой Джиоевой.

Не секреет, что в середине 1990-х единственной ОПГ, объединившей Северную и Южную Осетии, являлась осетинская группировка «Дикого» - Тедеева старшего, известного североосетинского криминального авторитета, расстрелянного в 2005г. во Владикавказе в кафе «Аландон». Именно история группировки «Дикого» объединяет в себе Альберта Джуссоева и Дзамболата Тедеева. Указанная ОПГ курировала спиртзаводы и водочный оборот в РЮО, в РСО, и за её пределами. В ОПГ существовала иерархия, по которой во главе группировки стоял «Дикий» Тедеев, два его близких приближенных — младший брат Дзамболат Тедеев и Альберт Джуссоев, представлявший и лоббирующий интересы группировки в Москве. Также с группировкой близко сотрудничал молодой командир «Народного Фронта» Игорь Габуев, занимающийся поставкой оружия «Дикому». Боевую молодежную группу, состоящую преимущественно из спортсменов села Ногир, представлял младший двоюродный брат «Дикого» - Эльбрус Тедеев, будущий депутат Верховной Рады Украины от «Партии Регионов».

Кроме того, известно, что за организацией и координацией протестных акций в РЮО стояли представители лидера т.н. «внешней оппозиции», бывшего заместителя председателя парламента РЮО А.Чочиевым, который является сторонником и активным проводником идеи создания единого государства Алания (впервые высказана профессорами американского института им.Д.Мейсона). Интересно, что в настоящее время А.Чочиев проживает в Германии, где активно контактирует с представителями западных неправительственных организаций, в том числе, созданных при участии спецслужб США. Интересны также его контакты с контролируемым Тбилиси т.н. «альтернативным» правительством Южной Осетии во главе с Д.Санакоевым.

Комментарии излишни, картина маслом, как говорил главный герой известного популярного фильма «Ликвидация» Давид Маркович Гоцман.

В настоящий момент фигура женщины-президента среди мирного населения РЮО даже на подсознательном уровне ассоциируется с мирной жизнью. При этом вооруженное население республики в отношении фигуры кандидата в президенты Аллы Джиоевой, видит в ней не столько вожделенного политического лидера РЮО, сколько возможную женщину у власти, профинансированную А.Джуссоевым, в случае победы которой исчезнут проблемы («всенародное разоружение», усиление контроля силовых структур), возможные при преемнике Э.Кокойты — А.Бибилове.

Опровергая высказывание известного политического лидера В.И.Ленина – в данной ситуации вряд ли кухарка сможет управлять государством.

Тем более, что Алла Джиоева госпитализирована в республиканскую больницу с диагнозом «гипертонический криз». Судя по сообщениям республиканских СМИ, сложилось две устойчивые версии происшедшего. Согласно версии соратников Джиоевой, бойцы спецподразделений штурмом взяли штаб непризнанного президента, готовящегося к инаугурации, и от удара прикладом автомата у нее произошел инсульт.

По версии генеральной прокуратуры, с которой солидарны и органы власти, Джиоевой стало плохо во время беседы со следователем, который явился в ее штаб с повесткой на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о попытке захвата в конце 2011 года комплекса зданий, где располагаются органы исполнительной власти республики.

Состояние Джиоевой тяжелое, однако, она уже может разговаривать. Женщина жалуется на боли во всем теле. Рядом с ней находится ее муж, возле палаты выставлен пост милиции.

Тем не менее, в стране полным ходом идет подготовка к повторным президентским выборам, которые состоятся 25 марта. По данным ЦИК РЮО, на данный момент зарегистрировано 12 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Среди потенциальных участников выборов - замминистра обороны Игорь Алборов, вице-спикер парламента РЮО Юрий Дзиццойта, глава торгово-промышленной палаты Роин Козаев и ряд чиновников и депутатов различного уровня.

Судя по составу кандидатов в президенты, выдвинувшихся на повторные выборы, инаугурация Аллы Джиоевой не рассматривалась политиками всерьез. При этом если повторные выборы пройдут без эксцессов, «фактор Джиоевой» может довольно быстро стать историей.

Такое мнение в интервью «Накануне.RU» высказал президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов. «С одной стороны, Джиоева заявляет, что она является избранным президентом и сегодня должна была быть ее инаугурация, но это заявляет она и ее сторонники. Однако, как показывают нынешние события, ее сторонников было не так много для того, чтобы предотвратить вот тот сценарий, который произошел. Вторая тенденция – это то, что идет подготовка к выборам и уже выдвинуто много кандидатов новых, в том числе вице-спикер Дзиццойта, посол в Москве Дмитрий Медоев. Там довольно много популярных, известных политиков и это тоже говорит о том, что инаугурацию Аллы Джиоевой особо серьезно не воспринимали осетинские политики. «Алла Алексеевна (Джиоева, – прим. Накануне.RU) преувеличивает потенциал своей поддержки, как и любой, видимо, политический деятель, склонна к этому. Если выборы пройдут своим чередом, с реальным выбором и борьбой разных кандидатов, то «фактор Джиоевой» будет все больше и больше становиться фактором прошлого.

 

По материалам: Накануне.RU, kavkazoved.info, интервьюирования жителей РЮО, РСО-А.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии