Эверест закроют для туристов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.

Покорение Эвереста всегда было одной из самых лакомых целей как для профессиональных спортсменов, так и для альпинистов-любителей. Тем, кто по-прежнему планирует забраться на высочайшую вершину в мире, стоит поторопиться.

Эксперты предупреждают, что скоро доступ туристов к пику Джомолунгмы могут закрыть, сообщает Discovery.

Нет, это не какая-то прихоть властей Китая, на территории которого находится Северный и главный пик Эвереста, расположенный на высоте 8848 метров над уровнем моря. Просто в связи с глобальным потеплением восхождение на вершину горы становится все более опасным. Жители Гималаев уже не первый год страдают от постепенного повышения температуры. Сельские общины пустеют, а желающих взобраться на вершину Эверест становится все меньше.

По словам непальского альпиниста Аппы Шерпы, покорившего высочайший пик на планете 21 раз, восхождение с каждым разом становится все более сложным, потому что количество снега и льда на подступах к вершине Эвереста стремительно уменьшается. Холодный покров сходит, обнажая голые скалы, по которым тяжело перемещаться даже в специальной обуви с шипами, которую спортсмены называют «кошками». Глобальное потепление привело к тому, что на склонах горы возросло количество лавин и камнепадов. Разумеется, участившиеся объявления тревоги не могли не отпугнуть туристов, передает интернет-газета Вести.Ру.

По данным непальских ученых из Международного центра по комплексному освоению горных районов, за последние 30 лет гималайские ледники уменьшились на 21%. Ученые говорят, что последствия изменения климата могут быть разрушительными для 1,3 миллиарда жителей Гималаев, обосновавшихся в низовьях местных рек. Непальцы говорят, что с каждым годом зимой становится все холоднее, а летом – все жарче, в результате чего значительная часть урожая гибнет, лишая людей продовольствия.

В том, что спасательные меры по борьбе с глобальным потеплением начали приниматься только недавно, непальские ученые винят сотрудников ООН, опубликовавших в 2007 году доклад, согласно которому снежный покров гималайских ледников должен серьезно сократиться лишь к 2035 году. По словам исследователей, первые признаки катастрофы начали появляться еще в начале 2000-х годов, и сейчас ситуация принимает критический оборот. Многие здоровые жители Гималаев могут просто не дожить до 2035 года, с грустью говорят ученые.

http://gooddays.ru/post/58387

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии