Украинские "заробитчане" в Италии будут платить налог на недвижимость на родине

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя belshenok.

В Италии появился новый налог, который некоторые СМИ уже окрестили "налогом сиделок". Теперь все, кто проживает на территории Апеннин, должны будут платить в итальянскую казну за зарубежную недвижимость. Как за виллу в Ницце, так и за домик в Черновцах, сообщает немецкая DW.


Правительство Монти, пытаясь спасти Италию от кризиса, приняло пакет декретов, целью которых является наполнить казну. Среди других прошел и декрет о новом налоге — Ivie. Он касается всех, кто проживает на территории страны, а не только ее граждан. Согласно декрету, все налоговые резиденты Италии должны заплатить 0,76% от стоимости своего зарубежного недвижимого имущества.

 
Неизвестно, задумывались ли разработчики нового налога о том, сколько владельцев иностранных квартир являются итальянцами, а сколько — иностранцами, для которых это первое и единственное жилье в собственности. Но закон разницы не делает — и те и другие должны платить.

 
Украинская община, одна из самых крупных в Италии, этой новостью обеспокоена.

 
Возникает целый ряд чисто технических вопросов. Декрет предусматривает исчисление налога на основе "цены продажи, указанной в акте купли-продажи или, при его отсутствии, от рыночной цены недвижимости". Но на постсоветском пространстве часть жилья была приватизирована, то есть фактически бесплатно передана государством. Или если квартира была приобретена за несколько миллионов тогдашних рублей, то как их будет пересчитывать в евро? И если делать оценку рыночной стоимости, то за чей счет приглашать специалиста-оценщика?

 
Впрочем, в правительстве говорят что скоро должен выйти ряд разъяснений по декрету.

 
Напомним, с 30 января в Италии вводится налог на выдачу и продление вида на жительство для иммигрантов. До последнего времени при подаче документов на получение или возобновление разрешения на проживание иностранцы платили 72,12 евро. В эту сумму входили услуги почты, затраты на изготовление электронного разрешения на проживание и государственная пошлина. Отныне иностранцы должны доплачивать к этой сумме при получении или восстановлении документов 80 евро (если разрешение на проживание выдается на срок до 1 года), 100 евро (если разрешение выдается на срок от 1 до 2 лет) и 200 евро за получение или восстановление постоянного разрешения. Так Италия решила бороться с нелегалами, заполонившими страну. В число нелегальных трудовых мигрантов, которых из-за кризиса готовятся депортирвать власти Италии, попадает часть украинских "заробитчан".

http://ua-banker.com.ua/news/world/14814

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии