Молодое поколение россиян переросло путинский патернализм

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mechtatelniza.

 

Спустя три часа после открытия сайта кандидата в президенты РФ Владимира Путина ресурс заполнился призывами "уйти, пока не поздно". Интернет-Россия - основная движущая сила осенних протестов - сравнивает себя не с родителями, благодарными Путину за передышку от хаоса, инфляции и преступности 1990-х, а с ровесниками в Европе, достойными конкурентной политической культуры, поясняют аналитики.

 

Владимир Путин, кандидат на третий мандат в Кремле, который никогда не скрывал того, что его не слишком привлекает интернет, и говорил, что ни разу в жизни не отправлял электронные письма, в четверг, 12 января, запустил свой сайт www.putin2012.ru", пишет Мари Жего, корреспондент Le Monde.

 

 

"На сайте размещена его предвыборная программа на период с 2012 по 2018 годы. И вот сюрприз, - комментирует автор статьи: - мы видим нового Путина, решившего отказаться от "репрессивной политики", поскольку она "деформирует российское общество и делает его "морально нездоровым". На сайте имеется рубрика "Изменим Россию вместе", где избиратели могут оставлять предложения. И именно здесь начались неприятности. Спустя три часа после открытия сайта рубрика была переполнена предложениями, в которых содержался призыв к Путину... уйти в отставку", - сообщает издание.

 

"У меня конкретное предложение кандидату в президенты В.В.Путину: снимите свою кандидатуру с выборов, - написал, например, Михаил Мешков. - Уйдите на пенсию. Мы поймем вас, не пропадем. Надоело уже терпеть вас 12 лет и еще столько же. В случае вашей победы многие мои знакомые подумывают о том, чтобы уехать из России. Оно нам и вам надо? Нет. Я хочу жить в нормальной стране. Так что уходите, пока не поздно".

 

"В 14:12 все негативные комментарии исчезли, их заменили другие, более политкорректные. Например, появилось предложение прекратить зарубежное финансирование российских НПО. Налицо тенденция видеть повсюду "саботаж", замечает журналистка.

В четверг началась работа предвыборного сайта Владимира Путина. Теперь Путину "приходится отвечать на острую критику как из рядов оппозиции, так и из интернета", пишет Süddeutsche Zeitung.

Хакеры отыскали программистскую ошибку, и скоро появились скриншоты, вроде бы доказывавшие удаление критических комментариев, говорится в статье. В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отверг обвинения в цензуре сайта. Газета цитирует слова Пескова, что, наоборот, хакеры попытались атаковать сайт и приостановили его работу.

Как бы то ни было, на сайте по-прежнему можно найти каверзные замечания. Также в рунете ведутся дискуссии о том, в какой момент Путин начал планировать снова выставить кандидатуру на пост президента. В статье указывается, что домен "putin2012.ru" был зарегистрирован еще в 2009 году, то есть за год до того, как Путин объявил о намерении поменяться местами с президентом Медведевым.

В последнее время, к удивлению многих россиян, снова повеяло политическими переменами, пишет корреспондент The New York Times Скотт Шейн. "Незаконченная ненасильственная революция, покончившая с коммунизмом, которая уступила место хаотичной и разочаровывающей декаде 1990-х и последующему путинскому застою, похоже, возобновляет свой непредсказуемый курс", - говорится в статье.

Начиная с 1999 года Путин заручился огромной поддержкой за счет нового общественного договора, суть которого сводилась к следующему: "Я частично загоню джина свободы обратно в кувшин, а взамен дам вам стабильность и рост благосостояния". Цены на нефть помогли, и новая формула работала почти десять лет, констатирует издание.

Однако Путин, по-видимому, переоценил свои возможности, самонадеянно полагая, что еще пара президентских сроков ему гарантирована, отмечает журналист. "Путин разработал новую модель управления СМИ, при которой государственное телевидение и большинство газет находятся под жестким контролем, а нескольким московским изданиям предоставляется свобода действий, чтобы обеспечить отдушину для интеллигенции и создать видимость терпимости для иностранных критиков", - говорится в статье. Однако развитие интернета наносит удар по этой схеме, и в России наблюдается новый расцвет политической сатиры, перекликающийся с аналогичным всплеском в последние годы советской власти.

Автор книги, посвященной "русской революции" 1987-1991 годов, Леон Арон проводит различие между "телевизионной Россией" - людьми старшего поколения - и "интернет-Россией", представители которой являются основными организаторами последних манифестаций. Как отмечает Арон, "эти люди не сравнивают себя с родителями" - поколением, благодарным Путину за передышку от хаоса, инфляции и преступности 1990-х, "они сравнивают себя со своими ровесниками в Европе", для них мысль о том, что Путин может править Россией еще 12 лет, чудовищна и недопустима. Движущая сила декабрьских демонстраций, по мнению Арона, практически та же, что и 20 лет назад: их участники требуют, чтобы уважали их достоинство и не обращались как со скотом. Молодое поколение взялось не просто объяснить Путину, что он один не может решать за всю страну: многие россияне убеждены, что они переросли путинский патернализм и достойны конкурентной политической культуры, подходящей для цивилизованного и процветающего государства.

Достичь этой цели, несомненно, будет непросто, но часы путинской "управляемой демократии" сочтены, убежден автор статьи.

 



LJ Twitter    

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии