Алексей Кудрин предрек России конец «золотого века»

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
Алексей Кудрин предрек России конец «золотого века»

Вернувшийся в политику Алексей Кудрин предостерегает: будущему правительству России придется столкнуться с «большими вызовами»: цены на нефть отныне не будут столь же высокими, и решать новые проблемы придется при урезанном бюджете. Впрочем, в бывшей вотчине экс-министра, Минфине, не ожидают сокращения расходов и надеются, что, если цены на нефть останутся на прежнем уровне, получится избежать резкого повышения налогов.

Нефтегазовые доходы бюджета достигли «исторического максимума» с начала 90-х — в этом году они составят 346 млрд долл., заявил вчера Алексей Кудрин на Гайдаровских чтениях. Доходы от нефти постоянно росли последние 20 лет: в 1990 году Россия получила от продажи нефти и газа 23,5 млрд долл., к 2000 году ее нефтегазовые доходы выросли до 52 млрд долл., а к 2008 году — уже до 310 млрд. Дождь из нефтедолларов позволил правительству постоянно повышать расходы. Они увеличивались на величину до 20% в год в реальном выражении, — рассказал экс-министр. За десять лет расходы федерального бюджета выросли почти в четыре раза, а ВВП — всего на 68%. «Такого больше не будет», — считает экс-министр. Если налоги не будут повышаться, в следующем десятилетии расходы в реальном выражении смогут вырасти на 10%. Такая ситуация станет «большим вызовом» для любого нового правительства: решать поступающие проблемы придется при ограниченном росте расходов, заключил он.

Возможное повышение налогов и «вызовы», стоящие перед новым правительством, не отрицают и бывшие заместители Алексея Кудрина. «Если цены на нефть останутся высокими, есть шанс пройти без резкого повышения налогов», — признался вчера замминистра финансов Сергей Шаталов. Сейчас чиновники обсуждают, как будет меняться структура налоговой системы, например, стоит ли заменять НДС налогом с продаж. Минфин выступает против такой политики, подчеркнул замминистра: чтобы компенсировать выпадающие доходы, ставка должна быть на уровне 75%. «Мне трудно представить правительство, которое такие ставки предложит населению», — заявил Сергей Шаталов. Но сократить уже существующие расходы не получится: «Понятно, что премьер, который начал и инициировал многие расходные обязательства, вряд ли от них откажется», — считает замминистра.

Новому правительству не удастся остаться в рамках сложившегося уровня расходов, согласны эксперты. «Есть много предпосылок того, что расходы бюджета будут расти», — говорит директор «Центра развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Речь идет об оборонзаказе, повышении денежного содержания военных и правоохранительных органов. В этих условиях маловероятно, что получится удержать расходы, считает она. Компенсировать расходы за счет заимствований не получится. «Российская банковская система сейчас вовсю берет деньги в долг у государства», — говорит эксперт. Поэтому все больше становится вероятным повышение налогов, прежде всего НДС.

Скорее всего правительство будет перераспределять средства, и в приоритете будут социальные статьи, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Возможно финансирование за счет заимствований, но «делать это можно только с расчетом на высокие цены на нефть, потому что социальные расходы не влияют на собираемость налогов», пояснила она.

http://www.rbcdaily.ru/2011/12/16/focus/562949982306704

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии