Capodanno, или чечевица как альтернатива оливье

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя tatisiri.

вот нaшлa о встрече нового годa в итaлии,немного длинно,но очень интересно и с юмором

Capodanno, или чечевица как альтернатива оливье

Фотогалерея







































Уже почти три года прошло с этой поездки, а я только сейчас созрела для ее описания. Не знаю, с чего вдруг надумала. Может быть, из-за того, что снова скоро Новый Год...

Вспоминается все ярко, в подробностях, поэтому предупреждаю сразу – отзыв будет длинный. Такие итальянско-графоманские хроники. Итак...

Все началось с того, что ближе к концу ноября мне позвонила Елена (наш постоянный и проверенный турагент из «Айс-Ната») и спросила, не хочу ли я съездить на недельку в экскурсионку по Италии – по смешной цене отдают. Я на тот момент была женщиной свободной (не подумайте плохого – исключительно в смысле работы: так получилось, что со старой уволилась, а на новую еще не вышла). При этом безденежье на горизонте не маячило – на новой работе все было уже схвачено, но начинать предполагалось только в январе, к тому же предыдущая контора расщедрилась на неплохую компенсацию.

Ну и цена действительно была более чем демократичная – тысяч 13 на человека. При таком раскладе чего ж не съездить-то? Замотанный работой супруг грустно вздохнул, а 16-летняя дочь изъявила горячее желание составить мне компанию. Последнее было ценно, поскольку ребенок весьма прилично знает итальянский и в Италии, в отличие от мамы, успел потусить не единожды.

Изучила предлагаемый тур. Все стандартно: Римини – Венеция – Флоренция – Рим, туроператор, кажется, «Данко». Переезды не слишком утомительные, на Рим и Флоренцию по два дня (все ж не совсем галопом), отели вроде неплохие – все устраивает.

Слегка смущали только сроки – тур намечался с 24 по 31 декабря. Надо заметить, что по отношению к Новому Году я человек ну очень консервативный, где-то даже старомодный. Предпочитаю встречать его исключительно дома с семьей. Но тут мы вроде все рассчитали – если погода не подложит свинью, то, прилетев в Москву в семь вечера, мы вполне успевали под елочку с курантами. Даже здорово – с корабля на бал, и с праздничным столом морочиться не надо, прибудем уже к готовому!

В общем, решились, быстренько все оформили и оплатили, визы получили и сидим в предвкушении. И тут нас настиг сюрприз номер один. Дня за три до вылета звонит Елена и, старательно добавляя в голос воодушевления, сообщает, что туроператор совершенно бесплатно дарит нам лишние сутки в Италии, и обратный вылет у нас не 31 декабря, а вовсе 1 января. Да в гробу я видала такие подарочки! «На самом деле, просто этот рейс отменили, - вздохнула Лена, устав придуриваться, - ну извини».

И что в такой ситуации прикажете делать? Куда уже с подводной лодки денешься, если все оплачено? Судиться с туроператором? Неохота как-то, да и зачем, не стоит овчинка выделки. А Лена-то уж точно ни в чем не виновата.

Вот так мы с дочерью были поставлены перед необходимостью нарушить традицию. Муж с сыном нас утешали, говоря, что они скучать не будут – поедут к бабушке, а нам вообще грех жаловаться – интересно же хоть раз в жизни поломать стереотипы и встретить Новый Год нетривиально.

Туроператор, кстати, предложил доплатить около 3 тысяч за новогодний ужин в каком-то заведении, но этот вариант даже не рассматривался. Проводить новогоднюю ночь «организованно», в обществе практически незнакомых людей? Не-не-не, мы уж сами как-нибудь.

Сюрприз номер два подкрался в день (вернее, утро) отъезда. В ночь на 24 декабря в Москве выпал снег (как всегда, абсолютно неожиданно для городских властей – ну какой снег в декабре?!). В результате… правильно, с утра столицу постиг транспортный коллапс. Мы выехали в аэропорт с очень солидным запасом, тем не менее на Каширском шоссе во мне стала крепнуть мысль, что никуда мы сегодня не улетим. Регистрация на рейс уже вовсю шла, а мы все еще не выехали за МКАД… А ведь нам еще надо было получить в аэропорту документы – отдать их раньше «Данко» почему-то не сподобилось.

Стараясь не паниковать, я терзала по телефону Лену, она, в свою очередь, – представителей «Данко» в аэропорту, умоляя нас дождаться. Я себя кляла последними словами, что надо было не валять дурака и ехать на аэроэкспрессе, но «пить боржом» было явно поздно.

После МКАДа дело пошло веселей, и к «Домодедово» мы подрулили минут за 20 до конца регистрации. Муж моей сестры, который нас привез, сказал оптимистично: «Ну я пока уезжать не буду, мало ли – вдруг вас обратно везти придется». Не буду описывать гонки по аэропорту, поиски представителей оператора… скажу одно – успели. Спасибо, добрые люди пропустили без очереди на паспортный контроль! Какой уж там «Дьюти-фри» - в самолет бы втиснуться. Из-за всей этой суматохи сам перелет помню смутно.

Как-то летели, что-то ели… «Отпускать» стало только на итальянской земле.

Выгрузившись из самолета, я готова была полюбить Италию за одно то, что там, после нашей снежно-грязной московской предотъездной эпопеи, было тепло и сухо. И около здания аэропорта росло нечто вечнозеленое. И морем пахло (или это уже мне почудилось в эйфории – аэропорт все-таки не на побережье). В общем, мы окончательно расслабились.

Рановато, как выяснилось. Ибо программа тура была составлена так, что сразу из аэропорта нас повезли на экскурсию в Сан-Марино. Нет, я была совершенно не против посетить это чудесное место – оно действительно прекрасно! Но после самолета хотелось сначала угнездиться в отеле, принять душ и вообще слегка прийти в себя.

Причем наш визит в Сан-Марино назывался даже не экскурсией, а «поездкой с сопровождающим». Дело в том, что проведением экскурсий (в нашем случае – в Венеции, Флоренции и Риме) занимаются специальные люди, имеющие лицензию. А поскольку гид, сопровождающая нашу группу, такой лицензией не обладала, бедная девушка лишний раз боялась слово сказать, дабы не быть оштрафованной за несанкционированную деятельность.

В автобусе по дороге в Сан-Марино она скороговоркой выдала минимум информации организационного характера и замолчала как партизан на допросе. Про Сан-Марино удалось узнать только то, что там можно дешево купить сумки и обувь. Ценная, конечно, информация, но если учесть, что на пребывание в городе (или как правильно? в республике?) отводилось меньше часа, вряд ли туристам придет в голову немедленно кидаться заниматься шопингом (хотя некоторые так и сделали).

А мы просто немного погуляли, подышали праздничной рождественской атмосферой – ведь был сочельник. По улицам шлялись толпы Санта-Клаусов, на площади стояла елка, играл оркестрик, и вообще все было бы замечательно, если бы не необходимость спешить, лезть в автобус и снова куда-то ехать.

Общее ощущение – эта поездка нужна была лишь для того, чтоб оператор себе галочку поставил: «выполнено». Зачем привозили – на сорок-то минут? Ничего толком не увидеть, облизнуться и отбыть? Но в Сан-Марино успели посмотреть хоть что-то, с Вероной оказалось еще веселее.

Да, наш заботливый туроператор предусмотрел поездку с сопровождающим еще и в Верону. Но то ли из-за ремонта дороги, то ли из-за каких-то еще недоразумений туда мы попали уже глубоким вечером и никак не могли пробыть там долее получаса, поскольку жестко выбивались из графика.

Казалось, что большую интересную книжку раскрыли на одной-единственной странице с картинкой, дали чуток полюбоваться и захлопнули. Такой в моей памяти Верона и останется – яркой рождественской открыткой. Празднично украшенная центральная площадь, залитый на ней каток, изумительно красиво подсвеченный античный амфитеатр.

Дочь моя, уже бывавшая в Вероне, все порывалась поведать мне, что «вон за тем углом красивый фонтан, а если пройти направо метров пятьсот, то попадешь в дом Джульетты, а еще в Вероне есть замок Кастельвеккио» - но ни дойти до дома Джульетты, ни даже свернуть за угол к фонтану мы уже не успевали. Не судьба, видать, на этот раз. А может, зря я ворчу на туроператора, и лучше увидеть что-то хоть краем глаза, чем вовсе никак? Во всяком случае, есть повод вернуться.

После Вероны наш автобус наконец-то взял курс на отель, который находился совсем не в Римини, как я думала вначале, а в городке под названием Оккьо-Белло. В общем-то, на название городка всей группе было уже глубоко плевать, народ сидел уставший от перелета и впечатлений, голодный и нервный.

По дороге гид сообщила, что отель, куда мы едем – четырехзвездочный, а заплачено у нас за три звезды, поэтому завтрак будет подаваться в отдельном помещении и сильно урезанном варианте. А ежели кто желает полноценный завтрак – пожалуйста, доплатите 6 евро с носа и кушайте на здоровье. Мы решили не экономить на мелочах. Дочь моя, при всей стройности фигуры, к вопросам еды относится весьма трепетно, да и я, честно говоря, далеко не аскет. К тому же рассудили, что весь следующий день проведем в Венеции (городе, мягко говоря, не дешевом во всех отношениях), непонятно, удастся ли там нормально пообедать, так хоть позавтракаем впрок.

Почему-то доплатить за завтрак решили только мы – остальные то ли пожадничали, то ли просто устали и пропустили информацию мимо ушей. Так или иначе, завтрак действительно оказался роскошный: настоящий свежезаваренный кофе, вкуснейшая пармская ветчина (и не только пармская, а еще масса сортов колбасных изделий), омлет с грибами, всякие йогурты, сыр, фрукты, свежевыжатый сок из красных апельсинов (моя слабость).

Про выпечку благоразумно промолчу. Даже жаль стало товарищей по группе, которым досталось по чашке чая/кофе, булочке и ломтику ветчины. А с другой стороны – кто им мешал? Впрочем, мы, видимо, вдохновили народ своим примером, ибо на второе утро улучшенным завтраком наслаждались уже человек десять.

Но завтрак – это я уже забегаю вперед, а пока вернусь к ужину в первый день. Не подумайте, что я зациклена на питании, просто за этим ужином произошла забавная история. Ужины у нас были включены в стоимость тура везде, кроме Рима, но только еда, без напитков. И когда мы явились ужинать, народ, в основной своей массе владеющий исключительно великим и могучим, долго и безуспешно пытался на языке жестов объяснить официантам, чего он желает выпить.

Моя сердобольная дочь, видя такое дело, недолго думая озвучила официанту заказы всей группы разом. Ужин прошел вполне мило, а под конец официант, сияя улыбкой, подошел к «синьорине, говорящей по-итальянски» и вручил ей счет с общей и, учитывая количество членов группы, весьма солидной суммой. К тому времени все уже подзабыли процесс заказа напитков, поэтому, увидев цифру, Дашка на секунду утратила дар речи, а потом, придя в себя, рявкнула: «Господа соотечественники, деньги гоните!». Народ буквально под стол сполз от хохота, а потом долго высчитывал, кто сколько должен.

Кстати, обнародовав факт владения языком, дочь подвергла себя нешуточной угрозе. На протяжении всего тура кто-то из соратников по группе (в основном тетушки бальзаковских лет) норовил «сесть нам на хвост» с целью вовлечения ребенка в закупочные мероприятия. В наши планы это никак не входило, поэтому пришлось овладеть искусством после официальных экскурсий незаметно растворяться в толпе. Не успевал гид произнести заключительное «всем спасибо», как дочь хватала меня за руку и с шипением «мама, линяем!» волокла куда-то в боковые улочки.

Отель в Оккьо-Белло оказался довольно симпатичным и уютным, а на следующее утро нас ждала Венеция.

Вот за Венецию я готова компании «Данко» просто аплодировать, сняв шляпу. Потому что знакомство с ней начинается очень эффектно, и впечатление складывается соответствующее. На автобусе нас подвезли к какому-то причалу, погрузили на катер, и собственно въезд в Венецию (или в данном случае уместнее «вплыв»? Не слишком хорошо звучит, ну да ладно) осуществлялся уже по воде. Когда через три минуты взгляду внезапно открывается Гран-канал, набережные, мосты и прочие красоты – это в самом деле потрясающее зрелище!

Думаю, в группе не было человека, который не поддался бы очарованию момента – все сидели, вытаращив глаза и пытаясь вставить на место отвисшие челюсти (прошу прощения за грубость, но по сути так все и было!).

Ну, о самой Венеции писать бессмысленно – все уже до меня написано. Действительно, уникальный, ни на что не похожий город. А что касается собственных впечатлений, замечу, что дата нашего туда приезда – 25 декабря, первый день Рождества – таила в себе как плюсы, так и минусы. Минусов было меньше – главным образом то, что, к примеру, Дворец дожей был закрыт, а нам туда очень хотелось. Существенным же плюсом являлось относительно небольшое количество туристов – в итоге можно было спокойно гулять, не толкаясь локтями.

А еще повезло в том, что в обычные дни за вход в большинство венецианских церквей надо платить, а в Рождество в них пускали совершенно бесплатно (а там каждая церковь – шедевр, взять хоть Фрари со знаменитой тициановской «Ассунтой»!). Да и общее ощущение праздника, витающее в воздухе – несомненный плюс, по-моему!

Нам достался замечательный экскурсовод – итальянка, прекрасно говорящая по-русски, при этом обожающая Венецию и рассказывающая о ней удивительно интересно и эмоционально. А после экскурсии было достаточно времени, чтобы не спеша побродить везде, где хочется. И погода стояла чудесная, солнечная и теплая.

Не удержались, накупили всякой ерунды из муранского стекла (ну да, дорого, но ведь красиво). На колокольню (Кампанилу) влезать поленились, зато нагулялись до полного отваливания ног. Дочь с восторгом сфотографировалась у памятника Гольдони («Слуга двух господ» - ее любимая вещь). И под занавес решили все-таки покататься на гондоле (ну мы туристы или где? как же не отметиться!).

Тут случился еще один курьезный эпизод (и опять связанный с Дашкиным знанием языка). Надо сказать, что гондольерский бизнес в Венеции цветет пышным цветом, и движение гондол по каналам весьма плотненькое. Вот садимся мы в гондолу, с нами еще четыре человека, плывем – красота, романтика. С нами рядышком еще одна гондола движется, и гондольеры громко и экспрессивно промеж себя болтают (честно, ну очень похоже на наших маршруточников).

Вдруг смотрю, дочь моя явно напряглась, а на мой вопрос ответила, что наш «возница» советует соседу быть осторожнее, потому как место узкое и глубокое, и вчера некий раздолбай Люка здесь в стену врезался и чуть туристов не утопил. Да ладно, говорю, не переживай, не утопил же все-таки! Похихикали, плывем дальше. Еще минут пять гондольеры на все лады костерили неведомого Люку (судя по Дашкиному переводу, на эпитеты не скупились), а потом пути разошлись, и наша лодочка свернула в какой-то боковой канал.

Навстречу плывет очередная гондола, и тут наш капитан вдруг радостно орет: «Люка! Buon Natale (с Рождеством)!» и прямо в веслом в руках кидается обниматься. Обе лодочки при этом опасно качаются. Честное слово, мы не знали, что делать – бояться или ржать в голос (в итоге совмещали то и другое). Дашка призналась, что у нее просто язык чесался открыть доверчивому Люке глаза на лицемерие коллеги.

Удержалась, но когда мы уже вылезали из гондолы, после «спасибо» выдала гондольеру длинную фразу, от которой тот сначала слегка обалдел, а потом расхохотался. На мои расспросы, что же она сказала, дочь деликатно ответила «С Рождеством поздравила». Мне до сих пор интересно содержание этого поздравления, но ребенок не колется.

А потом день потихоньку закончился, стемнело, и пора было уезжать. Покидали Венецию не без грусти, но в целом довольные. Жаль только, что обратно к автобусу нас повезли уже не по Гран-каналу, а какими-то окольными путями (то есть, извините, наоборот – сразу напрямик морем), и смотреть по дороге было не на что.

На следующий день мы двинулись во Флоренцию. Вроде бы ехали в южном направлении, тем не менее с каждым километром ощутимо холодало. Все-таки как сильно погода влияет на восприятие! Венеция – сплошной позитив, Рим – тоже (но о Риме позже). А вот с Флоренцией не повезло – не запала в душу. Самое обидное, что я прекрасно понимаю – город ни при чем, во всем виновата мерзкая погода. Когда бегаешь на пронизывающем ветру, и с неба постоянно сыплется то ли дождь, то ли снег – все красоты меркнут. Увы.

Экскурсовод во Флоренции был тоже отличный, хотя и совсем не похожий на венецианского. Эта дама быстро и четко, в несколько суховатой манере, но в то же время интересно изложила основные вехи истории города, провела нас по историческому центру, показав главные достопримечательности. А потом мы оказались предоставлены сами себе до восьми вечера.

В восемь нужно было грузиться в автобус и ехать в отель, который находился от Флоренции в получасе езды – в городке Монтекатини. Кстати, еще в Москве можно было доплатить за возможность жить непосредственно во Флоренции, но мы этого делать не стали (вот за центр Рима доплатили, и правильно сделали! Но, опять же, – о Риме позже).

До вечера мы носились от храма к храму по возможности короткими перебежками, время от времени отогреваясь кофе. Рождество уже прошло, и за вход почти в каждую церковь приходилось выкладывать от евро то трех. Побродили по капелле Медичи. В базилике Санта-Кроче посмотрели на гробницу Данте (пустую, поскольку собственно останки находятся в Равенне – монахи-францисканцы втихушку выкрали их по дороге во Флоренцию и спрятали).

Учитывая детективную историю с похищением тела, почему-то лез в голову дурацкий образчик «народного творчества» по мотивам пушкинской «Полтавы»: «тиха украинская ночь, а сало надо перепрятать» (только, разумеется, с учетом местного колорита: ночь была флорентийская, а в роли перепрятываемого сала выступал бедный Данте).

Галерею Питти осмотрели только снаружи, поскольку на завтра записались на экскурсию в Уфицци, а две галереи сразу сочли перебором. С удовольствием бы сходили в сады Боболи (рядом с палаццо Питти), но они были закрыты – увы, не сезон.

На площади Синьории долго искали плитку, отмечающую место, где казнили Савонаролу. Совсем незаметная оказалась плитка, пришлось чуть ли не всю площадь носом перерыть.

Очень полюбили бронзового поросенка («Рorcellino»), который стоит в фонтанчике на рыночной площади. Хотя какой там поросенок – кабан здоровый, но все равно симпатичный. Исправно гладили его по пятачку, чтобы приманить деньги (эх, мало, видать, гладили… но это к делу не относится).

Отель в Монтекатини был скромный, но стильный, я бы сказала, винтажный. Для двух ночевок – более чем подходящий. А вот самого городка мы так и не увидели.

На следующий день можно было поехать в Пизу или Сиенну, но мы решили этого не делать, лучше уж подольше побыть во Флоренции. Хотя в Сиенну я, пожалуй, съездила бы – говорят, очень своеобразный город. Ну да ладно, может, удастся когда-нибудь…

Экскурсия в галерею Уфицци получилась, на мой взгляд, исключительно удачной. Кое-кто из группы бухтел на тему ее дороговизны, утверждая, что сходить туда самостоятельно стоит едва ли не вдвое дешевле. Да, возможно. Но даже если отбросить прелесть стояния в очереди (в холодину-то!), остается еще один существенный момент. Галерея, прямо скажем, не маленькая, и наверняка, попади мы туда сами по себе, тыкались бы как слепые котята, зависали в каждом зале и в итоге не увидели бы и десятой части.

А наша дама-гид (спасибо ей огромное), реально оценивая масштабы и понимая, что всей экспозиции в любом случае не охватить, построила маршрут самым оптимальным образом. И очень здорово рассказала об истории создания картин. Я, в общем-то, сама не большая любительница ходить по музеям коллективно, но это именно тот случай, когда коллективизм и завышенная цена оправданны.

Прошло два дня, Флоренция осталась позади, а мы двинулись в Рим, робко надеясь, что там будет теплее. Сбылось – все время, пока мы там были, город баловал нас солнышком и температурой около 10 градусов выше нуля.

Как я уже упоминала, мы доплатили за проживание в центре Рима. Ну, не знаю, насколько район вокзала Термини можно назвать центром, но нам действительно было там удобно. Разумеется, это не самое престижное и фешенебельное место в городе, зато добраться куда-либо не составляло проблемы. Часть группы, купившую тур без доплат, поселили где-то на далекой окраине, куда надо было добираться сначала на метро, потом автобусом. Допускаю, что сам отель был лучше нашего (просто в силу того, что новый), но мне элементарно было бы жаль времени на дорогу.

Еще в пути сопровождающая группу девушка Ольга начала соблазнять нас дополнительной экскурсией по ночному Риму (автобусной буквально с парой остановок). Мы хотели отказаться (сами, что ли, по ночному Риму не погуляем?), но Ольга объяснила, что самое ценное в предлагаемой экскурсии - это экскурсовод, какой-то он ну очень выдающийся – и мы клюнули.

После экскурсии по Риму дневному, проходившей в темпе «быстро, очень быстро, Жакоб!» и ничем не поразившей наше воображение (экскурсовод, в отличие от венецианского и флорентийского коллег, была не ахти), мы чудесно пообедали, а потом побродили по площади Испании, которую моя дочь нежно любила со времен своей первой поездки в Рим. Более содержательные прогулки решили оставить на следующий день, на который никаких групповых мероприятий, слава богу, не намечалось. Дашка с видом аборигенки обещала показать мне все самое интересное.

А пока пришло время отправляться на ночную прогулку. Резюмируя впечатления, скажу – не обманула Ольга. Это была не экскурсия – поэма! Молодой парень, потомок эмигрантов первой волны, а ныне преподаватель университета, великолепным языком рассказывал о Риме, и как-то сразу становилось понятно, почему этот город – Вечный. И очень легко стиралась грань между временами, глаз переставал замечать за окном автобуса черты современности и видел Рим то античным, то средневековым, то времен диктатора. Я наслаждалась каждым словом.

Но самое пикантное заключалось в том, что моя дочь, моя насквозь гуманитарная девочка, обожающая Италию и собирающаяся учиться по специальности «исторический туризм», продрыхла как сапожник на протяжении всей экскурсии. Видимо, после переездов и беготни по городу беднягу просто разморило в теплом автобусе. Сначала я пыталась ее растормошить – мне действительно было обидно, такие интересные вещи мимо ушей пролетают!

Но попытки успеха не имели: ребенок бессмысленно таращил глаза, бормотал «да, мамочка» и снова «отъезжал», так что в конце концов я отстала. Дочь пришла в себя на заключительном этапе – в районе фонтана Треви, и очень убивалась, что проспала все повествование. Ничего не поделаешь – в моем пересказе все прозвучало бы совсем не так, я и пробовать не стала.

А следующий день был просто великолепен, хоть и не все намеченное удалось осуществить. Дочь потащила меня в Остию, пригород Рима, где находится огромный археологический комплекс. Однако милейшая синьора, сидящая в кассе, с сожалением сообщила, что в понедельник все государственные музеи Италии закрыты. У меня возник резонный вопрос: а что эта дама в кассе делала, при закрытом-то музее? Неужели вышла на работу только для того, чтобы отшивать балбесов вроде нас? Кто их знает, этих итальянцев…

Из-за невозможности попасть в музей мы как-то совсем не расстроились, попрыгали немного вдоль ограды, пытаясь разглядеть, что за ней находится, а потом сели в электричку, проехали одну остановку и оказались у моря. Даже не помню точно, как назывался городок – кажется, Лидо? Неважно.

Наверное, летом он шумный и многолюдный, а сейчас там было изумительно тихо и почти пусто. И это очень отвечало состоянию души – я с удовольствием посидела на пустом пляже и подышала морским воздухом (море на меня всегда замечательно действует, даже когда нельзя купаться). Потом в ресторанчике на берегу, тоже практически пустом, мы съели по морскому коктейлю с белым вином и поехали обратно в Рим.

Посещение Колизея и Форума по причине понедельника тоже исключалось, но, странное дело, этого даже не слишком хотелось. Было ощущение, что сюда нужно обязательно вернуться как минимум на неделю, и тогда основательно осмотреть все-все-все, облазить каждый камешек, а пока у нас один день, и проведем мы его легко и без напрягов.

Поэтому на Форум мы полюбовались со смотровой площадки, еще немного покружили по центральным римским площадям, шарахаясь от виа дель Корсо – распродажи были в разгаре, толпы народа метались из магазина в магазин, а у нас было ну совершенно неподходящее настроение! Потом я не раз жалела о неиспользованных возможностях, но тогда не могла себя заставить заняться шопингом.

Дашка показала мне потрясающее место под названием «бука ди Рома». На холме Палантин находится монастырь – кажется, «монастырь рыцарей Мальты», если я ничего не путаю. Очень красивый сад с мандариновыми деревьями, в декабре на них висят плоды! А главная фишка следующая: есть там в одной двери (точнее, в воротах) такая хитрая замочная скважина, заглянув в которую, можно как на ладошке увидеть собор святого Петра. При том, что реально он находится довольно далеко!

Не знаю, за счет чего достигается оптический эффект, да и знать не хочу – нечего разрушать ощущение чуда! Дополнительная прелесть в том, что это место – не самое посещаемое туристами, поэтому толп не было, и очередь к заветной скважине не выстраивалась.

Зато другому отверстию - к знаменитым «устам истины» или «bocca della verita» - в очереди постоять пришлось минут двадцать. Наверное, глупо было терять время на развлекалочку, но уж очень хотелось привезти из Рима фото себя любимых с руками, засунутыми в пасть некого божества (по разным источникам, то ли Эрколя Победителя, то ли Океана, то ли вовсе Зевса), которое, если верить преданиям, откусывало руки лжецам. И как-то смешно было узнать, что эта величественная каменная голова, наделенная способностями оракула (а ныне растиражированная на бутылках воды «Бонаква») изначально выполняла функции, пардон, канализационного люка.

В общем, гуляли до позднего вечера, а на следующее утро в плане стояла экскурсия в Ватикан и, прямо из Ватикана, долгая дорога в Римини.

С Ватиканом все было бы неплохо, если бы опять не пришлось бегать по нему бодрой рысью. Два часа на Ватикан – ни о чем, конечно, но такова, видать, судьба всех организованных экскурсий. К тому же я умудрилась не взять с собой очки, поэтому «Страшный суд» в Сикстинской капелле лицезрела в весьма расплывчатом виде, с сожалением слушая пояснения гида, что именно изображено в правом верхнем, левом нижнем и прочих углах картины. Что делать – сама виновата.

Cобор святого Петра грандиозен, и этим, признаться, подавляет. Не знаю, может быть, это мое индивидуальное восприятие, но я себя там чувствовала несколько неуютно. А может быть, на то и было рассчитано – чтоб человек ощутил собственное ничтожество перед величием Всевышнего. Если так, замысел удался.

Путь в Римини оказался менее утомительным, чем ожидалось. По дороге смотрели кино («Укрощение строптивого» – как нельзя более в тему, лучше были бы только «Римские каникулы»), к тому же по пути нас завезли еще и в Перуджу. Ага, еще одна поездочка с сопровождающим. Но эта удалась явно лучше остальных: времени было не полчаса, а целых полтора, да и сопровождающая наша Ольга заметно оттаяла (видать, за неделю сроднилась с группой), уже не боялась сказать лишнего слова и даже вполне интересно рассказала о городе.

Мы немного прошлись толпой человек в десять, усиленно делая вид, что никакая у нас не экскурсия, просто общаемся, а то, что говорит одна Ольга, а остальные слушают – так это наше личное дело. А город понравился, какое-то в нем есть грустное благородство. Почему грустное – внятно объяснить не могу, на уровне ощущений. Возможно, опять погода повлияла.

До Римини дотащились уже поздним вечером, съели очередную пасту и завалились спать. На следующий день наш тур должен был бы и закончиться, но ведь «Данко» сделало нам новогодний подарок! Посему впереди был абсолютно свободный и ничем не занятый день 31 декабря. Ну и новогодняя ночь, естественно.

Однако не все оказалось так просто. Ольга, жутко смущаясь, поведала, что на вторую ночь (которая бесплатно-подарочная) нас перевезут в другой отель, как она деликатно выразилась, «поскромнее». Конечно, это никого не порадовало, но особо и не удивило. Ясное дело, если уж туроператор вынужден был оплатить туристам лишние сутки, он постарался на этом сэкономить. Но если бы мы знали, до какой степени…

А пока ни о чем не подозревающая и умеренно ворчащая группа утром 31 декабря собралась на ресепшн в ожидании автобуса для переезда. А автобус как-то не спешил. Видимо, туроператор решил, что ежели туристам обломилась халява, можно о них в дальнейшем вообще не заботиться. Примерно через полчаса народ начал медленно, но неуклонно закипать. Ольга постоянно звонила куда-то, не дозванивалась, потом с кем-то ругалась, потом опять не могла дозвониться…

В итоге большинство присутствующих (и мы в том числе) просто плюнули на этот автобус, и, вооружившись картой и уточнив адрес отеля, отправились искать его самостоятельно. Ну в самом деле: канун Нового года, погода прекрасная, а мы сидим как идиоты «в ожидании Годо» и теряем время. Да пошел он лесом, этот туроператор вместе со своим автобусом! Понятия не имею, когда он (в смысле – автобус) в конце концов соизволил подъехать и у скольких человек хватило терпения его дождаться.

Кстати, нашу Ольгу мы больше не увидели. Надо полагать, туроператор рассудил, что группа в ней больше не нуждается, поэтому номера в отеле для нее не предусмотрел (пример замечательного отношения к сотрудникам, не правда ли?). Бедняга узнала об этом непосредственно в отеле и вынуждена была уехать домой, оставив для нас записку с информацией о времени отъезда в аэропорт.

К счастью, отель оказался не слишком далеко. Не в двух шагах, конечно, но терпимо. На автобусе было бы совсем близко, но киоски, где можно купить билетики, были закрыты. Поэтому мы бодро топали по набережной, стуча колесиками чемодана. Внешний вид искомого отеля ни на какие дурные мысли не наводил. Хорошее расположение, практически центр, море рядом, вполне уютный холл, милая барышня на ресепшн. Удивились – и чего Ольга так мялась, отель как отель.

Номера, конечно же, еще не были готовы. Учитывая, что на часах было десять утра, а заселение раньше полудня не светило, ждать было бы совсем уж глупо. Мы кинули багаж в какую-то каморку для хранения и помчались выполнять намеченную культурную программу.

Сначала мы собирались быстренько смотаться посмотреть парк «Италия в миниатюре», а потом двинуть в Сан-Марино, от которого с прошлого посещения осталось впечатление «хорошо, но мало». На новогоднюю же ночь планы были следующие: вернуться вечером в отель, поставить на стол елочку (мы запасливо притащили ее собой – крошечную, но с огоньками), включить телик (если удастся, поймать российский канал), дождаться Нового года по московскому времени, открыть шампанское и выпить под бой курантов, а потом отправляться гулять, ужинать и вообще встречать Новый Год в едином порыве со всей Европой.

До «Италии в миниатюре» добирались несколько дольше, чем планировали, поскольку автобусный маршрут туда пролегает по кругу, и мы, естественно, ухитрились усесться в него не на той стороне дороги. Водитель, видать, был не из болтунов, и на вопрос, идет ли автобус до «Миниатюры», коротко ответил «si», не вдаваясь в подробности. В конце концов, его ж не спрашивали, через пятнадцать минут он туда прибудет, или через час!

А мы сначала запаниковали: едем-едем, а никакой «Миниатюры» не видно, тогда как во всех путеводителях четко написано, что ехать до нее не более четверти часа. Mamma mia, куда ж мы премся, может, автобус не тот… но водитель же ясно сказал «si»! Только когда за окном во второй раз промелькнула античная арка Августа, до нас дошло, что мы прокатились вокруг Римини.

Парк оказался симпатичным. Там было все, что мы не успели увидеть в реальности: и Пизанская башня, и центральная площадь Сиенны, и собор святого Януария в Неаполе (экскурсию куда мы тоже проигнорировали, не желая жертвовать Римом). Все макеты выполнены очень тщательно, присутствуют даже фигурки автомобилей и крошечные деревья (заметьте, живые!). Забавно было чувствовать себя Гулливерами в стране лилипутов. Нащелкали кучу смешных фотографий, выпили кофе и поехали обратно, не перепутав на этот раз автобусную остановку.

Дорога в Сан-Марино заставила поначалу слегка напрячься. В Римини было тепло, светило солнышко, и оделись мы соответственно. И вдруг, по мере подъема в горы и приближения к Сан-Марино, видим за окном снег! Сначала немножко, потом уже почти сугробы. Лежит себе, не тает. Мы уже представили, как пробежимся по Сан-Марино, стуча зубами, и на первом же обратном автобусе рванем вниз, в тепло.

То, что произошло потом, я расцениваю не иначе, как новогоднее чудо. Мы вылезли из автобуса, но холода не ощутили. На градуснике, висящем на стене автостанции – плюс девять. Солнце. А снег лежит! Лежит в самых живописных местах – на стенах и зубцах старинных башен, на крышах, на склонах гор, на лапах елей. А тротуары при этом чистые! И сухие! Ну вот что это за климатические загадки? Мы не стали морочить головы – Новый год же, этим все сказано…

Это было самое романтичное 31 декабря в моей жизни. Буквально – сказка. Мы бродили по узеньким улочкам, катались на фуникулере, пили горячий шоколад в кафе, где его было пятнадцать сортов, заходили в магазинчики и покупали всякую милую чепуху, новогоднюю и не только. Конечно, подарки для близких, полезные (типа кошельков и перчаток) и бесполезные, но красивые. И себя не забыла - купила роскошную сумку.

На улицах звучала музыка, сверкали огни, постоянно выступали какие-то музыканты, певцы, танцоры, акробаты… Отовсюду слышалось «Capodanno» - поздравления с Новым годом. Настроение было самое радужное.

Зашли в супермаркет и подготовились к встрече Нового года: купили бутылку «Асти-чинзано», шоколада и сицилийских мандаринов на веточке – красота!

Вот на такой радостной ноте вернулись мы последним автобусом в Римини и пошли в отель заселяться. Получили ключ, открыли дверь, заглянули в номер… и поняли, что ВОТ ЗДЕСЬ мы Новый Год встречать не будем. Ни в коем случае! А то не дай Бог сбудется примета, что как встретишь, так и проведешь.

Такого убожества я не встречала за всю жизнь даже на просторах родного Отечества. Голые белые стены (не евроремонт – просто белая штукатурка), кровати с панцирными сетками, которые проваливаются до пола, когда на них садишься – такие я последний раз видела в далеком детстве в пионерлагере. Тумбочки тоже сиротские. Потолок украшает лысая лампочка Ильича. Телевизора, конечно, нет. Единственная ассоциация – больничная палата, причем в какой-нибудь очень заштатной больничке. Только графика температуры над кроватью не хватает. С Новым годом, блин…

На всем пути нашего следования встречалось так много отелей, что я не запоминала названий – зачем? Но здесь – запомнила. Хотя бы для того, чтобы предостеречь тех, кто вдруг решит там остановиться. Это чудо гостеприимства зовется «Эвелин». Три звезды, прошу заметить! Хотелось бы знать, кто их присваивал.

В общем, мы как ошпаренные выскочили на улицу, чтобы успеть до полуночи по московскому времени (то есть десяти часов по местному) угнездиться в каком-нибудь ресторанчике. Не самая простая задача вечером 31 декабря! В итоге, потыкавшись туда-сюда, нашли-таки столик в каком-то заведении, вполне, кстати, симпатичном. Заказали еду, положили на стол мобильник, дабы отслеживать время, и стали ждать.

В ресторане – экран во всю стену, на котором транслировался праздничный концерт с центральной городской площади. Периодически трансляция, как водится, прерывалась рекламой. И вот в тот момент, когда в Москве президент Медведев закончил свою новогоднюю речь, когда на Спасской башне начали бить куранты, возвещая начало Нового года – в этот самый момент в ресторане города Римини во весь экран появилось огромное и красочное изображение зубной щетки: реклама «Орал-би».

Так, под щетку, Новый Год и встретили. Чокнулись, выпили. За столиком неподалеку гуляла русская компания – отсалютовали друг другу бокалами, покричали «С Новым годом!». Настроение, честно говоря, было ниже плинтуса, как-то вдруг остро заскучали по оставшемуся в Москве семейству. Вяло доковыряли еду, хотя все было очень вкусно, и побрели по направлению к своей «больничке».

До площади, где тусовался народ, идти было далековато, да и не хотелось, вся эйфория схлынула и навалилась дикая усталость. Поэтому решили в баре отеля выпить еще по бокальчику «Россини» (такое игристое винишко с клубничным вкусом) и пойти спать – а что оставалось?

В отеле тишина и полумрак, сидим в баре, меланхолично цедим свою шипучку. Вдруг подходит девушка из служащих отеля, русская, поздравляет с Новым годом и ставит на столик красивую декоративную свечку – «атмосферу подогреть». Благодарим, сидим дальше, вроде как и правда чуть веселее делается. Еще через пятнадцать минут подбегает парень, тоже русский, с бутылкой шампанского – «новогодний подарок от заведения». Что ж, спасибо, открываем, пьем вчетвером. А потом – как закрутилось…

Честно говоря, я не поняла, откуда взялись все эти люди. Подошли бармен (он же – повар) и портье – итальянцы, какой-то египтянин (друг бармена, что ли?), какие-то вообще приблудные то ли французы, то ли бельгийцы. Спустилась из номера девушка из нашей группы – ее спутник чересчур активно разминался перед Новым Годом и к полуночи спал сном младенца.

В общем, к моменту наступления Нового года по-европейски присутствовала уже вся положенная атрибутика: бенгальские огни, серпантин, шампанское в неограниченном количестве. И всем было хорошо и весело. Мы радостно орали поздравления на всех языках (оказывается, после полуночи полагается кричать уже не «Capodanno», а «Buon anno»), бармен Умберто со всей мощью итальянского темперамента ухлестывал за Дашкой, я, судорожно вспоминая английский, болтала с французами (или бельгийцами). Над морем начали запускать фейерверки, и мы всей толпой пошли смотреть на эту красоту. А когда вернулись, хозяева отеля (как выяснилось, семейная пара – Франческо и Патриция) пригласили нас за стол.

У итальянцев принято в новогоднюю ночь есть тушеные бобы с ветчиной. Чем больше съешь – тем богаче будешь в наступившем году. Поэтому на столе стояла огромная миска с этими бобами (впрочем, может быть, это была чечевица). А еще фрукты, орехи и домашнее вино. Посиделки получились исключительно душевные. У дочери моей и так с итальянским все отлично, а от вина языковой барьер, видать, рухнул окончательно. Она увлеченно обсуждала с хозяйкой сравнительные особенности архитектуры Венеции и Санкт-Петербурга, попутно успевая флиртовать с Умберто.

Я периодически пыталась вставить свои английские три копейки, но без особого успеха. Юра (который первым принес нам шампанское) взялся было переводить застольную беседу с русского на итальянский и обратно, но быстро плюнул на эту безнадежную затею. Французы (или бельгийцы) вертели головами и вообще ни черта не понимали, однако не напрягались по этому поводу. Приходили какие-то родственники или знакомые хозяев, шумно поздравляли присутствующих и бросались обниматься со всеми поголовно. В общем, сумасшедший дом, но удивительно веселый и праздничный.

Спать разбрелись в четвертом часу утра. Пробуждение в «больничной палате» было нерадостным, наверное, как после любой вечеринки с возлияниями. А самое поганое было то, что из номеров нас выгнали в 11 утра, а в аэропорт уезжали только в пять вечера, такая вот засада. Нет, хуже всего было даже не это, а то, что погода резко испортилась.

В хорошую погоду можно было бы бросить вещи и гулять до отъезда (в конце концов, мы не рассмотрели вблизи ту самую арку Августа), но сейчас лишний раз высовывать нос на улицу не хотелось – там лил дождь и завывал ветер. Поэтому группа в полном составе торчала в холле – все взъерошенные, невыспавшиеся и злые. Кто дремал, кто читал. Народ, оплативший в Москве организованное празднество, делился впечатлениями и явно не пылал восторгом.

Франческо из-за стойки приветливо махал нам ручкой, однако как-то улучшить условия не предлагал. Хотелось спросить его, почему же их отель такой паршивый – ведь сами-то они милейшие люди, как выяснилось. Видимо, одном с другим совсем не пересекается.

Хотелось только одного – домой. Когда за нами наконец-то приехал автобус, все были счастливы. Как мало для счастья надо, оказывается.

А дальше – пунктиром: аэропорт, традиционная покупка мартини и кампари в «дьюти-фри», регистрация, паспортный контроль, самолет. Взлет, ужин, попытки задремать, посадка. Москва. Все!

Долго ждали такси, клюя носами – напрягать родственников встречами не хотелось, поскольку они, во-первых, были за городом, а во-вторых, явно еще не отошли от новогодней ночи. Приехали в пустую квартиру и наконец-то спокойно уснули в своих постелях. А утром помчались воссоединяться с семьей и доедать заботливо оставленные для нас салат оливье и селедку под шубой…

Противоречивые впечатления остались от поездки. Были в ней моменты, от которых хотелось плеваться, а были и такие, за которые можно душу продать. Настроение скакало вниз-вверх с бешеной амплитудой. Поняла, что «галопом по Европам» – пожалуй, не мой тип отдыха. Да и работа «Данко» далеко не безупречна. Но не жалею – когда бы еще удалось столько красоты повидать? И Новый год в итоге вышел занятный, хотя больше я традиций нарушать не стану. А в общем – все к лучшему!

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии