"Скромный" президент

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Igor_Gherman.

День президента-писателя

Гурбангулы Бердымухамедов подарил туркменскому народу книгу — народ отблагодарил президента медалью и прибавкой к зарплате Фото: РИА НОВОСТИ
Рубрику ведет Николай Зубов
На минувшей неделе в Туркмении произошло сразу два знаменательных события, каждое из которых, согласно публикациям в государственных СМИ, стало настоящим праздником для всего народа.
Началось все с того, что президент страны Гурбангулы Бердымухамедов написал "художественно-документальный" роман о своем деде, скромном учителе, фронтовике Бердымухамеде Аннаеве. Аннаев погиб в результате ашхабадского землетрясения 1948 года. Предисловие к роману "Имя доброе нетленно", который вышел сразу на русском и туркменском языках и, согласно сообщениям местной прессы, "описывает обычаи и нравы людей, воссоздавая реальную картину жизни туркменского села в сложный исторический период, на который пришлась деятельность деда президента", написал сын главного героя, отец нынешнего президента.
Еще одним важным событием в жизни туркменского народа стало награждение Бердымухамедова званием Герой Туркменистана с вручением медали "Золотой полумесяц", премией в $25 тыс. и 50-процентной надбавкой к зарплате. Все это за то, что президент "внес неоценимый вклад в укрепление независимости страны, счастливую сегодняшнюю и будущую жизнь народа, укрепление правовых основ государства, развитие национальной экономики и культуры". Оба эти события прошли почти не замеченными в мире, хотя на самом деле подчеркивают кардинальные отличия стиля руководства нынешнего президента от того, что сложился во времена Туркменбаши Великого. В сентябре этого года противники президента распространяли информацию о том, что он готовит некий труд, который должен заменить "Рухнаму" Туркменбаши. Однако нынешний президент вместо некоторого подобия Корана и Библии выпустил всего-навсего рассказ о своем дедушке. Прежние его произведения, посвященные ахалтекинцам, лекарственным растениям Туркмении и самим туркменам, ничем не напоминают "Рухнаму". Что же до получения им звания Героя Туркменистана, то следует помнить, что это звание ему предлагали и раньше, но он скромно отказывался, говоря, что вполне еще молод и не заслужил столь высокой оценки. Что же до сведений о культе личности Бердымухамедова, то они явно преувеличены. Золотая статуя Туркменбаши обращалась вслед за солнцем, его книга в конце концов осталась едва ли не единственным обязательным учебником в средних и высших учебных заведениях страны, а сам он стал вечным президентом Туркмении. Ничего подобного Бердымухамедов себе не позволяет. В следующем году в стране пройдут президентские выборы. Что же до наград, то, как сообщает "РИА Новости", их не так уж и много. Со времени вступления в должность президента страны в 2007 году, Бердымухамедов получил лишь две ученые степени доктора наук (медицинских и экономических), стал генералом армии и академиком Туркменской академии наук. Кроме того, как сообщает то же агентство, президент Туркмении стал обладателем черного пояса по карате за вклад в развитие этого спорта в республике. Ну и, разумеется, Бердымухамедов — кавалер едва ли не самого эксклюзивного ордена в мире: туркменского ордена Родины, который присуждается только президенту страны, только один раз и только за особо выдающиеся заслуги в управлении страной. Орден представляет собой золотую цепь весом примерно в 1 кг с бриллиантами.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1792460?themeid=1293

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии