Налог на сладкую жизнь
Гостям венгерского музыкального фестиваля теперь будет несколько дороже устраивать бои в шоколаде
Фото: Reuters
|
В начале сентября в Венгрии вступил в силу новый налог на пищевые продукты с большим содержанием соли и сахара (в венгерской прессе он получил названия "шоколадный налог" и "чипсовый налог"). Венгерские производители конфет, чипсов, соленых сухариков, тортов, а также прохладительных напитков должны платить в бюджет от 5% до 20% от стоимости произведенной продукции, перекладывая, естественно, уплаченные суммы на потребителей. Когда речь идет об импорте таких продуктов, налог должны платить крупные импортеры. Первоначально венгерские законодатели хотели обложить еще и венгерские колбасы под предлогом повышенного содержания соли, но потом сочли, что это будет слишком: граждане могут возмутиться.
В качестве оправдания нового налога власти указали на необходимость бороться за здоровый образ жизни. Как отметил депутат венгерского парламента Шандор Фонт, "мы даем потребителям понять, что не следует употреблять в пищу столь нездоровые продукты, которые к тому же стали теперь такими дорогими. И, конечно, мы также даем понять производителям, что неплохо было бы понизить в выпускаемой ими продукции содержание сахара и соли". Власти особо подчеркивали, что подобный налог, касающийся продуктов с повышенным содержанием сахара, уже существует в Дании, Финляндии и Норвегии.
Производители стали протестовать. Как подчеркнула Река Шолози, представительница Венгерской ассоциации предприятий пищевой промышленности, "принятие такого налога является поспешным шагом, который ударит прежде всего по мелким местным производителям. Крупные иностранные пищевые компании уйдут из Венгрии, а вот черный рынок товаров с повышенным содержанием соли и сахара расцветет".
Венгерская пресса сообщила, что немецкие владельцы венгерской компании Chio Chips приняли решение отказаться от планов строительства новой фабрики для производства попкорна. А венгерская компания, производящая энергетический напиток Hell также заявила, что в сложившихся условиях не будет расширять производство. Тем не менее венгерские власти уверены, что в любом случае новый налог будет приносить в бюджет $106 млн ежегодно.
В начале октября в Дании также вступил в силу новый налог, который в датской прессе получил наименование "жирный". Налогообложению подлежит жиросодержащая продукция по ставке $2,90 за килограмм жира.
Из-за налога, по подсчетам Датской конфедерации промышленности, средний гамбургер подорожает на $0,15, а средняя упаковка сливочного масла — на $0,40. Датские производители жалуются, что система налогообложения чрезмерно усложнена: власти собираются не только следить за содержанием жира в конечной продукции, но и облагать использование жира в процессе ее изготовления. Расходы на налаживание системы контроля возложены на производителей и составят за ближайший год $28 млн.
Датские власти с удовлетворением отметили, что дополнительные налоги на сахар, шоколад и прохладительные напитки существуют еще в некоторых странах, а вот "жирный" налог является инновационным — такого нет нигде.
Власти также подчеркнули, что налог на жирность направлен на борьбу за здоровый образ жизни и должен привести к тому, что средняя продолжительность жизни датчан, которая сейчас несколько ниже 79 лет (среднего показателя для индустриальных стран), вырастет за ближайшие 10 лет на три года. Как заявил датский министр здравоохранения Якоб Нильсен, "налог на жир не менее важен, чем налог на сахар. Ведь жир вызывает сердечные болезни и даже рак".
Дискуссия между американскими демократами и республиканцами о том, что делать с налогами в свете предстоящих президентских выборов, а также о необходимости снизить бюджетный дефицит вступила в острую фазу. Президент Барак Обама настаивает, что на создание новых рабочих мест следует потратить еще $447 млрд бюджетных денег, а для этого необходимо увеличить налоговые поступления. Республиканцы подчеркивают, что увеличение налоговых поступлений сделает бессмысленным любые планы по созданию рабочих мест, так как необходимость платить больше денег в бюджет заставит предпринимателей сократить расходы на производство.
Налог на датский жир сделает спортивных болельщиков этой страны более подтянутыми Фото: AP |
Некоторые москвичи в сентябре с удивлением обнаружили появление нового налога — налога на умерших родственников. В документах о коммунальных платежах тех семей, которые в свое время прибегли к приватизации жилья без разделения долей и в которых один из участников приватизации скончался, внезапно появился еще один плательщик. В центре, осуществляющем рассылку платежных документов, интересующимся поясняли, что этот плательщик — как раз и есть умерший родственник. На вопрос, почему он появился в качестве плательщика именно сейчас, хотя умер несколько лет назад, следовал ответ: "Потому что только сейчас мы получили полную информацию о составе лиц, участвовавших в приватизации без разделения долей". На вопрос, как может человек быть объектом коммунальных платежей, если он не проживает в квартире и не пользуется коммунальными услугами, следовал ответ, что плательщиками являются не только проживающие, но и собственники. На вопрос, как может считаться собственником умерший человек, следовал ответ, что никакая смерть не отменяет права собственности.
Желающие могли обратиться к юристам, специализирующимся на жилищных вопросах, и получить следующее разъяснение. Согласно действующему российскому Жилищному кодексу, все собственники жилья должны нести расходы по поддержанию этого жилья в должном состоянии, следовательно, должны вносить коммунальные платежи. И ничего не говорится о том, живые это собственники или мертвые. И те и другие несут одинаковые обязанности.
Коммунальным платежам, взимаемым с умерших собственников, дополнительное сходство с особым налогом придает то, что на умерших эти платежи начисляются по повышенным тарифам. Согласно действующим нормативным документам, к собственникам жилья, не зарегистрированным в этом жилье и в нем не живущим, применяются как раз такие тарифы. По понятным причинам умершие собственники относятся именно к этой категории.
Ясно, что власти всех стран сейчас находятся в трудной бюджетной ситуации и хотели бы поправить дело с помощью увеличения налогов. Однако повышение подоходного налога, налога на прибыль или НДС в интересах уменьшения бюджетных дефицитов граждане встретили бы без энтузиазма: мол, еще от кризиса 2008-2009 годов не оправились, впереди неопределенность и, возможно, новый кризис, а тут власти вместо помощи отбирают деньги. Поэтому предпочтительным вариантом властям все чаще кажется обложение каких-то экзотических объектов вроде содержащихся в продуктах соли, сахара или жира. Тем более что можно найти для этого обложения благовидный предлог: не хочешь платить, не ешь соленого и жирного — здоровее будешь. И можно заметить, что многие новые налоги относятся далеко не ко всем, а лишь к немногим. Не все в США являются миллионерами, и не на всех в России распространяется сбор коммунальных платежей с умерших собственников жилья.
Ясно также, что сам объект обложения экзотическими налогами обуславливается местной спецификой. Венгры по многовековой традиции (в значительной степени обусловленной турецким влиянием) действительно отдают предпочтение острым, соленым и сладким блюдам. В Дании исключительно развито производство (и потребление) жиросодержащих продуктов вроде масла и сыра. В США по традиции большое число миллионеров. А "Мертвые души" — классика русской литературы. И никого из читавших поэму Гоголя не удивляет, что даже смерть не избавляет от обязательных платежей, а использовать мертвые души в финансовых целях предпочтительнее, чем сельхозпродукты: не случайно Чичиков отказался покупать у помещицы Коробочки плоды крестьянского труда, предпочитая самих крестьян, пусть и умерших.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1802471