Миллиардом больше

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Igor_Gherman.

Миллиардом больше На Земле родился семимиллиардный человек. Кирилл Журенков, Ольга Филина, Сергей Мельников изучают вопрос, а хватит ли всем места на планете

По данным ООН на текущий год, 60 процентов населения мира живет в Азии, а 15 процентов — в Африке. Эти регионы будут самыми густонаселенными весь XXI век Фото: Espen Rasmussen/Panos Pictures/agency.photographer.ru

Материалы подготовили Кирилл Журенков, Ольга Филина, Сергей Мельников
В этот понедельник на Земле родился семимиллиардный человек, а к 2100 году, по прогнозам ООН, нас будет уже 10,1 млрд. Хватит ли людям места?
Россия вновь впереди планеты всей: на прошлой неделе СМИ передали, что семимиллиардным жителем Земли должен стать... калининградец. Якобы именно малышу, родившемуся в Калининграде с 30 на 31 октября, присвоят почетный титул семимиллиардного. Когда вы читаете эти строки, он уже родился, хотя чисто статистически это, скорее всего, азиат или африканец. По прогнозам ООН, обнародованным на минувшей неделе, самыми густонаселенными регионами мира, где рождается больше всего людей, в XXI веке будут Африка и Азия. Не случайно типичный землянин, чей фоторобот составил National Geographic,— китаец в возрасте 28 лет с заработком менее 12 тысяч долларов в год. Впрочем, Азию скоро догонит Африка: к концу столетия на Черном континенте будут "толкаться" примерно 3 миллиарда 600 миллионов человек (для сравнения: в Азии к середине века родится 5 миллиардов 200 миллионов). В Европе численность населения тоже продолжит расти и составит 740 миллионов человек к 2025 году.
Парадокс в том, что рост населения Земли — это не навсегда. И независимые эксперты, и ООН предсказывают, что в какой-то момент он прекратится, а затем начнется падение. Когда именно это произойдет, договориться пока не могут. По прогнозам ООН, в Европе — после 2025 года, а, к примеру, в Азии — с 2052 года. Некоторые демографы высказываются более категорично: уже сегодня свыше 42 процентов людей проживают в странах со сверхнизкой рождаемостью, поэтому 7 млрд — это вообще предел для планеты. Но есть и другие оценки, согласно которым население Земли будет расти еще целый век. Это значит, что миру предстоит не одно десятилетие бороться со всем, что сопутствует перенаселенности: голодом, нехваткой питьевой воды, войнами за территории и ресурсы...
Что касается России, то мы пока удерживаемся наравне со странами Запада: согласно ООН, суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений на одну женщину) для нашей страны составляет 1,5. Такой же показатель, к примеру, у Италии и Греции, при этом государства вроде Австрии или Польши от нас отстают. Однако дальнейший прогноз для России неутешителен: россиян будет становиться все меньше. Не помогут и мигранты, за счет которых ситуацию удавалось сдерживать.
— Де-факто в 2009 году, когда правительство рапортовало о неимоверных успехах демографической политики, Россия продолжала терять почти по 250 тысяч человек ежегодно,— говорит Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований.— Похожая ситуация была в 1994 году, когда на фоне естественной убыли, превышавшей 870 тысяч человек, вдруг ни с того ни с сего образовался демографический прирост. На самом деле в тот год наблюдалось усиление миграционного потока. Получилось свыше 978 тысяч иммигрантов, но проблема депопуляции никуда не делась.
По мнению эксперта, наиболее реалистичная перспектива для России — это население 80 миллионов человек к 2050 году (сейчас в стране насчитывается 142 миллиона).
— Если сегодня для замещения поколений нам нужно 2,2 рождения на одну женщину, то к 2025 году потребуется уже более трех рождений,— продолжает Белобородов.— Потому что мы попадаем в демографическую ловушку, когда количество женщин репродуктивного возраста постоянно снижается. Это, конечно, не приговор, но крайне опасно.

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии