Виссарион в Mistero

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя mimmina.

В прошедшее воскресенье в программе MISTERO прошел материал о сибирском проповеднике Виссарионе, естественно, услышав о нём впервые, да еще с экрана итальянского ТВ, мне было интересно узнать побольше...

  http://www.video.mediaset.it/video/mistero/full/252974/puntata-del-16-ottobre.html

И вот нашла такое интерьвью... по-моему, очень интересно...

Виссарион (Тороп Сергей Анатольевич): «Люди боятся неизвестного!»

Сегодня у нас в "Персоне" необычный гость - Виссарион, бывший милиционер, ныне - глава религиозной общины, человек, построивший в Курагинском районе известный на всю Россию "город Солнца". Его имя у всех на слуху, кто-то считает его шарлатаном, кто-то – живым Богом. Воздерживаясь от каких бы то ни было оценок, мы предлагаем Вам самим решить, чего в его словах больше – искренней веры или холодного расчета.

Глава Церкви Последнего Завета

Родился в 1961 г. в Краснодаре.
В 1967 г. - переехал с родителями в Сибирь.
В 1979-1981 гг. - служба в стройбате.
В 1981 -1991 гг. – работал слесарем, тренером, художником-мистиком и в милиции.
В 1991 г. заявил, что на него снизошло озарение, и объявил себя Христом, вторично пришедшим в мир во плоти.
Сергей Тороп принял имя Виссарион и занялся проповеднической деятельностью. Организация, созданная Виссарионом в 1991 г., после нескольких перемен названий, через пять лет зарегистрировалась как Церковь Последнего Завета (ЦПЗ).
В 1994 г. организовал в Курагинском районе общину, где и живет в настоящий момент.


Виссарион

Как к Вам следует обращаться?

Как угодно. Можно просто - Виссарион.

Почему именно в Красноярском крае стало возможным появление такой общины, как Ваша?

Здесь следует учитывать всевозможные благоприятные условия. Социальные, в том числе.

Что вы имеете в виду?

Деревенские условия. Простота сибирского человека, который сначала себя проявляет в испуге, а потом в хорошем доверии. Добром и простом доверии.

Это Ваше личное наблюдение?

Да, конечно. Идут годы, и сначала местные жители, рядом с которыми жили приехавшие люди, были напуганы. Переживали, слушали друг друга: что кому какой испуг может рассказать. А потом на практике они начали видеть реальность.

И что же они увидели на практике?

Что приезжие - это такие же хорошие люди, которые не ругаются, не пьют. С ними можно дружить.

Вашу общину часто называют сектой… 

Смотря, что под этим словом подразумевают. Ему придали странный, негативный смысл, но на самом деле его же не существует в объяснении этого слова. Это школа. Она является религиозным движением.

Может быть, пугает то, что возникла она десять лет назад на пустом месте. Я не хочу Вас обидеть, но ведь у Вас нет традиции, которой Вы раньше придерживались. Вы не являетесь продолжателем традиций христианства, буддизма или чего-то еще. Фактически, это исключительно Ваше учение. Или так нельзя сказать? 

Можно так сказать. Хотя отголосок, что-то похожее, могут найти представители разных религиозных движений. Что-то похожее на то, что у них есть. Но это гармоничная необходимость для того, чтобы дать единое учение. В нем все должны найти свой отголосок. Но в то же время, оно должно нести какие-то новые элементы, которые будут объединять их всех. Это учение должно объяснить все то, что разложено среди разных учений, которые сами по себе не состыкуются никак. Они сравнивают свои понятия, но не могут подвести под них основу, почему одни понимают так, а другие - иначе.

Практически никто не может объяснить. Я готов объяснить логику. И если человек разумен, и если он действительно учится видеть гармонию во всем, а значит и разумность, то этот человек увидит истину. Сейчас не время для слепого доверия. Я готов все логично показать на любом уровне.

То есть Вы претендуете на универсальность?

Истина едина. Закон развития души человека один у всех. Он по национальным признакам не подразделяется. Культурные особенности могут быть. Но духовная сфера, духовный закон - один. А значит, его и надо рассматривать как один закон, который объединяет всех в одну семью. Он не должен подразумевать разделения людей между собой, иначе это уже катастрофа. Но до настоящего времени так и было.

Но такой тезис о единстве есть в любой религии.

Есть, но практически он не действует. Объединить людей может не учение, а живой учитель. Само учение, как бы оно прекрасно ни было, всегда будут толковать по-разному разные люди. Поэтому только живой учитель, претендующий на роль носителя истины, имеет такую возможность в реальности. Если кто-то говорит об этом, то не нужно пугаться, нужно попробовать осмыслить и допустить для себя: а вдруг это действительно истина?

Как Вы стали учителем? Это было Откровение?

Нет, ни в коем случае. На этом откровении сломались многие люди. Поэтому возникло так много учителей. Это особенная сторона психики, которая сейчас должна более активно воспринимать информационные потоки, которые идут вокруг человека. Это искреннее заблуждение, которое ругать нельзя. Человек привык доверять тому, что слышит и видит. И он действительно слышит и видит. В Писаниях приведено очень много примеров, когда люди слышат Бога. Но мне приходится сейчас объяснять, что Бог ни с кем не может разговаривать в принципе! Тогда это было необходимо, человеку нужно было верить во что-то. И во многом это помогало. Но и путало очень сильно. Поскольку на этой основе появлялось очень много лжепророков.


Живопись Виссариона

Это были попытки с помощью «чудес» убежать в мир, которого человек не видит, мир Бога. А на самом деле человек рожден для того, чтобы изменить мир материи, Вселенную. В поисках духовного спасения многие даже прибегали к самоубийству. Стремление уйти от этой жизни – неверно.

А что же остается в реальности? Семья и работа?

Да, только уже на другом уровне. Нужно поменять вектор развития общества. Технический прогресс - не главное. Стремление человека отвоевать свою безопасность толкнуло всех развивать вооружение, которое должно было быть все более совершенно. Вся цивилизация идет по этому пути, но это тупиковое направление. Если человек не поменяет свои ценности и видение духовного развития, то это стремление развивать науку и технику уничтожит его самого. И сейчас наступает последний момент, когда дальше так уже идти не может.

Вы много путешествуете, насколько я знаю? 

Раньше – да. Сейчас не вижу в этом нужды.

Люди в разных странах отличаются? 

Нет, они везде одинаковые.

И даже языковой барьер не мешает?

Есть местные культурные особенности, но более тесный контакт показывает, что люди везде одни и те же. Исключительно одни и те же.

Итак, Вы отрицаете традиционные религии? Или считаете, что их нужно реформировать? 

Традиционное несет в себе некоторую ограниченность. Возникали вопросы: как это решить, а как вот это? Чем отличаются друг от друга современные христиане? Писание у них одно. Отличаются они исключительно толкованиями. На этом они и бьются, и даже кровь проливают. Все, что касается истины, должен сказать только носитель истины. А человек не имеет права утверждать, он может только предложить варианты понимания. Но толковать и заставлять других толковать точно так же нельзя. Это грандиозная ошибка. Но это была неизбежность, поэтому христиане пришли к печальным результатам.

В таком случае, не грозит ли такая неизбежность и Вам? У Вас тоже есть последователи, которые могут начать «толковать»?

Я знаю особенности, по которым это происходит, поэтому буду учитывать их. Давать объем учения в таком виде, чтобы это исключить. Сразу закладываю все то, что не позволит сделать подобные ошибки.

Какое Ваше учение в своей основе - этическое, философское? На чем Вы делаете упор?

В нем есть все. Учение должно раскрывать все вопросы, на которых человек спотыкается каждый день в своей жизни. Оно должно уметь ответить на любой вопрос. Сейчас оно развернулось в таком объеме, какой никто никогда не принимал в жизни.

Касаетесь и тайн мироздания?

Всего. Всего касаюсь.

Наверняка Вам приходилось общаться со своими, скажем так, коллегами, из других религиозных течений?

Да, раньше, когда приходилось активно ездить, встречался. В это период, начала 90-х годов, ездили все и везде. Общение было, но очень своеобразное. Ко мне, как правило, приходят с желанием что-то свое доказать. А значит, человек уже не слушает, это сразу видно. Можно только горько усмехнуться.

Есть ли конфессия, с которой у Вас наиболее неблагоприятно складываются отношения?

В условиях, которые выстраиваются государственной политикой, таких острых моментов не создается. У нас особых тесных контактов ни с кем не было.

Давайте, наверное, немного отвлечемся от глобальных вопросов. Насколько я знаю, Вы последовательно придерживаетесь идей вегетарианства. В Сибири такое возможно?

Это мы и демонстрируем. На практике. Ведь уже десять лет прошло, и у нас дети растут, совсем не зная животного белка. И по здоровью они существенно отличаются от детей окружающего мира.

Но периодически в прессе проскальзывают сообщения о том, что у вас кто-то умирает, кого-то не довозят до больницы. Такие случаи реальны?

Может, что-то и есть. Но это единичные случаи на тысячи семей. И они связаны с тем, что многие люди привозят болезни с собой. Кроме того, некоторые, не задавая вопросов на этот счет, действуют самостоятельно. И, конечно, делают ошибки. Но это неизбежно, потому что глобального контроля над всеми, живущими в общине, не существует. Они все самостоятельны. Спросит – получит подсказку. Не спросит – ну что ж, пусть действует, как считает нужным. Да и потом, когда идет исключительно поиск негативного, поднимая регулярно одну и ту же ситуацию, можно создать видимость того, что она повсеместна.

Почему же это происходит? Казалось бы, собралась группа творческих людей, никому ничего плохого не делают, питаются растительной пищей, занимаются искусством… Однако в обществе, по большей части, информация о вас негативная?

Боятся. Боятся неизвестного. Боятся того, что может заставить поменять форму жизни. И так плохо, но все равно опасаются: а вдруг будет еще хуже? Очень странная такая ситуация. Все вроде бы смелые, устраивают войны, посылают в «горячие точки», а на самом деле все трусливые!


Живопись Виссариона

И понимают, что если позволить мне двигаться дальше, то в обществе я приобрету огромное влияние. Можете спросить у специалистов. Они все это признают и понимают. Я открываю то, что действительно насущно в жизни человека. А традиционная церковь ничего не может открыть, кроме того, что было уже открыто много веков назад. Очень скоро люди отвернутся от нее. Они видят в ней только что-то, что гарантирует какое-то спасение. Главное – вовремя свечку поставить. И отметиться в храме. Никто Писание не знает. Многие священники достаточно трезво оценивают эту ситуацию, но вынуждены молчать, чтобы не потерять приход.

Есть ли какой-то стандартный набор самых базовых продуктов в общине? 

Нет. Продукты самые разные. Выращиваем все, что удастся. Вплоть до винограда. Растим его прямо в открытом грунте. Замечательный получается виноград. Фруктовые деревья садим. Земля позволяет. На ней прокормить себя не может только ленивый. Поэтому, говорить о том, что не платят зарплату и прочие глупости – ну, это просто несерьезно. Поэтому нужно срочно идти к земле. Небольшими собраниями людей, деревенскими общинами, где они будут выращивать все необходимое и делать все своими руками.

Но, фактически, Вы предлагаете повернуть прогресс вспять. Ведь все идет наоборот: от натурального хозяйства, а не к нему.

Чтобы спасти человека, надо будет туда пойти. Чтобы переориентировать его и наметить другое направление развития. Человек стремится добыть себе пропитание, и это естественно. Но он создан для других целей. И, сколько бы ему не дали еды, если в душе у него нет порядка, он никогда не будет доволен. Нужно определить то, каким должно быть общество. И науку нужно понимать в другом ракурсе. Нельзя изучать все подряд! Это очень опасно. Сначала человеку нужно понять, куда же движется его общество. Если он это понимает, то он включает и механизмы науки, которые помогают ему развиваться в этом направлении. А если человек не знает, куда он идет, не знает законов развития его души, то ему остается открывать только то новое, что попадается ему на пути.

Не превратится ли в таком случае наука в схоластику, как это уже было в Средневековье?

Вернуться в точку, которая уже пройдена, на самом деле, сложно. Будет что-то похожее, но на более высоком уровне, более гармоничное. Сейчас человек похож на рассыхающуюся бочку, которая готова развалиться, а наука направлена на то, чтобы создать обручи, очень удачно удерживающие эти дощечки. И стоит их убрать, как эта бочка сразу развалится. Поэтому человек перестал жить нормально. Он живет за счет каких-то медикаментозных вмешательств в его организм.

Атеизм – тоже вера? 

Да, это вера, связанная с ошибками и непониманием. Это искренняя вера в то, что кажется логичным. Это нормально. Ругать это нет никакого смысла. Атеизм возник от недосказанности.

Что такое Бог в Вашем учении? 

Это Создатель духовного мира, души человека. Но не тела!

А кто же создал тело?

Материя – это совсем другое начало. Там свои законы, они просты: око за око. И неважно кто это, ребенок или нет. Он будет уничтожен, если нарушает закон. Они были заключены в Ветхом Завете. Все это – законы мира материи. Но к Богу он не имеет никакого отношения.

Кто повелевает материальным миром? Дьявол?

Нет. Дьявол – это вообще порождение человеческого разума. Реально живое существо. Оно существует только здесь, рядом с Землей. Человеческая мысль материальна. Если мысленные потоки людей соединяются в вере, то идет суммирование, и то, о чем они думают, начинает жить. И когда люди стали однажды думать о каком-то злом духе, который постоянно отвечал за их неудачи – а думали все примитивные племена Земли – они стали рождать таких духов. Сначала их было много, а потом они соединились вместе, как одно информационное поле, один живой компьютер, который стал действовать в обратную сторону от самого человека, создавая благоприятные условия для выплеска негативной энергии. Человек думает, что он борется с тьмой, а на самом деле, он укрепляет силы этой тьмы. То, что происходит сейчас на Земле – битва с тьмой – только на руку самой тьме. Так ее нельзя победить. Надо просто прийти к выводу, что человек не имеет права даже подумать о ком-то плохо. Что бы ни происходило, он не имеет на это права! Тогда тьма сама разрушится, поскольку она существует, потому что о ней думают, и в нее верят. И этот сгусток, которого называют Дьяволом, уничтожит сам себя. С ним не надо бороться, его нужно просто забыть.

Значит, в Вашем учении нет идеи всемогущества Бога?

Даже если логически размышлять на эту тему, то можно задать вопрос: почему же он тогда допустил столько горя?

Существует такое выражение - "пути Господни неисповедимы".

Надо смелее размышлять. Разве можно видеть гармонию в том, чтобы убивать? Если Бог – это закон любви, то допустить, что он разрешил кому-то убивать - невозможно. Это по сути своей несоединимо. Если допустить – я сейчас грубо скажу, но так понятней – что Он – самодур, то тогда такое можно допустить. Но к Отцу это никакого отношения не имеет. И если мы говорим о любви, то там нельзя предполагать даже мизерного наказания. А в Ветхом Завете говорится о том, как истреблялись целые народы, вплоть до младенца. Конечно, Бог не обязан перед каждым исповедоваться и объяснять свои поступки, но есть вещи, которые ему просто не присущи.

«Может ли Всемогущий Бог создать такой камень, который сам не сможет поднять…»

Вот отсюда и придется подобные глупости выдвигать. Нельзя сказать, что Он всемогущ в том плане, что может делать глупости. А вот в том, что касается развития человека, то тут Он делает все. Но не за человека, а для него. А человек уже выбирает, прилагает усилия. Попадая в законы материи, его душа имеет дело с законами, не к Богу относящимися. Познавая их, человек учится находить то, что важно для его развития.

Человека в этот мир посылает Бог?

Да.

А для чего?

Для того, чтобы, научившись управлять своими духовными особенностями, человек начал изменять этот мир материи. Так изменять, как это может сделать человек, умеющий любить так, как никто другой не умеет.

 

Беседовал Алексей Бондарев

newslab.ru

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии