Президент Италии заявил, что готов жестко реагировать на сепаратизм

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Пешеход.

 Президент Итальянской республики Джорджо Наполитано высказался резко против сепаратистских тенденций во внутренней политике, подчеркнув, что конституция страны не предусматривает демократических механизмов для отделения национальных территорий от Италии.

"В рамках конституции и законов нет места для демократического пути к отделению", - приводят местные СМИ слова главы государства, произнесенные им в пятницу во время встречи со студентами юридического факультета Неаполитанского университета.

Местные политические наблюдатели однозначно расценивают это заявление Наполитано как серьезный выпад в сторону главного и фактически единственного политического союзника премьер-министра Италии Сильвио Берлускони - лидера партии "Лига Севера" Умберто Босси.

В своих последних публичных выступлениях Босси, занимающий в национальном правительстве пост министра по федеральным реформам, возобновил разговор о необходимости отделения от Италии так называемой "Падании" (северных и северо-восточных районов страны). Поскольку в ходе мирового финансово-экономического кризиса Италия неизбежно пойдет ко дну, "паданскому народу" надо готовиться к скорейшему отделению, утверждал, в частности, лидер "Лиги Севера".

Наполитано подчеркнул в Неаполе, что "никакого паданского народа не существует", а есть лишь определенное объединение граждан, которые могут иметь свою точку зрения на происходящие события. При этом президент Италии указал, что "курс истории нельзя изменить", и поэтому итальянское государство готово весьма жестко отреагировать на реальные проявления сепаратизма.

В руководстве "Лиги Севера" заявления президента Италии явно не нашли понимания. "Наполитано делает вид, что забывает о существовании общепризнанного права народов на самоопределение", - заявил, например, один из ближайших сподвижников Босси, министр по проблемам упрощения государственной администрации Роберто Калдероли.

"Еще не все народы имеют государства с признанными границами, но они добиваются признания своих прав. Право на самоопределение касается именно тех народов, которые, как паданский народ, истязают центральные власти", - приводят слова представителя второй по значению правящей партии Италии информагентство Ansa.

Статья 5 Основного закона Италии гласит: "Республика, единая и неделимая, признает местные автономии и содействует их развитию; осуществляет в зависимых от государства службах самую широкую децентрализацию; сочетает принципы и методы своего законодательства с задачами автономии и децентрализации".

 ria.ru/world/20111001/447175045.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии